|
|||||||||
|
|
||||||||
11.03 - 11:47
Как избежать нитратов и пестицидов: выбираем овощи и фрукты| Здоровье
![]() После зимы организм требует витаминов. Но вместе с ними рискуем получить и токсичные вещества. Что выбирать? Дозревают в пути, конечно же, без солнечного света. Но даже это не самое страшное. Чтобы плоды не слишком быстро созревали, в них затормаживают процессы жизнедеятельности с помощью химикатов. Не все продукты одинаково накапливают вредные вещества, есть «рекордсмены»: листовые салаты, петрушка, шпинат, редис, листовая капуста, свекла, арбузы, дыни. В зависимости от внесенных удобрений, они могут накапливать нитратов до 5000 мг на 1 кг веса. Меньше всего накапливают нитраты ягоды и фрукты, томаты, лук, картофель, бобовые и брюссельская капуста – от 10 до 80 мг на 1 кг. К середнячкам, набирающим от 300 до 600 мг на 1 кг, относят огурцы и кабачки, капусту белокочанную и цветную, тыкву, репку. Ранней весной, когда овощи и зелень выращивают в теплицах, к первой группе овощей стоит относиться с большой осторожностью. Места «хранения» нитратов В картофеле они сосредотачиваются не только в кожуре, но и в сердцевине. В свежем огурце и кабачках самые опасные части – область возле «хвостика» и кожура. Наличие нитратов в огурцах можно определить даже визуально. Темно-зеленый окрас говорит об опасности. Поэтому выбирайте огурчики светло-зеленого цвета. Фото: pixabay.com В зелени нитраты более всего накапливаются в черешках и стеблях. Не стоит экономить, лучше их безжалостно выбросить и есть только листья. В корнеплодах нитраты концентрируются в хвостиках и верхушках. У свеклы, моркови и редиса кардинально срезают корешки и верхнюю часть, особенно если она позеленевшая. Если помидоры жесткие, с толстой кожурой, наверняка, в них скопилось много химикатов. Кожицу лучше снять, ошпарив овощи кипятком, затем окунув в холодную воду. Удаляют и толстые белесые прожилки внутри помидора. Арбузы и дыни лучше употреблять в сезон, когда полностью вызревают. Вредные вещества в них скапливаются в кожуре и в недозрелом слое мякоти у самой корки.
Способы удаления «химии» Лучший эффект дает вымачивание с добавлением соли, яблочного уксуса или соды. На литр воды добавляется столовая ложка соли или соды. Яблочный уксус разводят в воде в соотношении 1:10. Твердые овощи и фрукты можно вымачивать от 30 минут до 2 часов и даже оставлять на ночь. После замачивания кожуру чистят порошком соды и ополаскивают. Мягкие фрукты замачивают не более чем на час. Нежную зелень погружают в водяной раствор на 15-20 минут.
Частично избавляет от нитратов термическая обработка овощей. Предпочтительнее – варка. После отваривания в воде остается до 80 процентов вредных веществ. Такую водичку сливают. При обжаривании можно избавиться только от 10 процентов. Картофель, попавший под подозрение, чистят и варят 15 минут. Затем сливают отвар, заливают свежей водичкой и доводят до готовности. https://news.yellmed.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
So schlafen Sie schneller ein: Tipps vom SchlafmedizinerSchlaf ist ein wichtiger Teil unserer Gesundheit, doch viele Menschen haben Schwierigkeiten einzuschlafen How to fall asleep faster: tips from a sleep specialistSleep is an important part of our health, but many people have difficulty falling asleep Как быстрее заснуть: советы от сомнологаСон является важной составляющей нашего здоровья, однако многие люди сталкиваются с трудностями при засыпании Як швидше заснути: поради від сомнологаСон є важливою складовою нашого здоров’я, проте багато людей стикаються з труднощами під час засипання Как избежать переедания во время праздников: эффективные советы по сохранению контроля над питаниемПраздники – это время для отдыха, радостных встреч и вкусной еды |
|||||||||
|