|
|||||||||
|
|
||||||||
03.01 - 05:23
Как правильно стонать «за ужасную экологию»?Сейчас модно стонать и причитать насчет «ужасной экологии». Начнем с того, что прежде всего это неграмотно: экология – это наука, а ухудшаться может разве что экологическая обстановка, но вовсе не экология. Собственно, это малограмотный оборот того же типа, что и «плохая энергеТИКА» – потому что энергетика – это отрасль промышленности, а плакальщики имеют в виду что-то совсем другое. Вероятно, энергию. Но им почему-то кажется красивее говорить «энергетика». Ну что ж – неспособность четко формулировать свои мысли практически всегда сопутствует спутанности этих самых мыслей. Ибо сказано: кто ясно мыслит – тот ясно излагает. Так вот, насчет экологических условий. Они ужасны, конечно, а виноват в этом кто? Правильно, наука. Ой, как они ухудшились, эти условия, по сравнению, скажем, со средневековьем! Прежде всего это видно по результатам: сравним детскую смертность в средние века (да хоть бы и в 19 веке!) и теперь. Надо приводить цифры, или сами догадаетесь? Затем: продолжительность жизни. Те же плакальщики постоянно причитают про «старение населения», так что с продолжительностью жизни тоже более-менее ясно: в повести Карамзина «Бедная Лиза» мать Лизы (тоже бедная) изображается развалиной в кресле, и автор именует ее «старушкой», а ей, между прочим, не более 40-45 лет! Современная женщина в 45 (если она не из горной деревни Афганистана) – назовите ее старушкой, если вам жить надоело, и получите удар карате с ноги в челюсть. Второй пример насчет старения – диалог дона Гуана и Лауры: «ты молода и будешь молода еще лет пять иль шесть» – а Лауре, напомню, 18 лет. Вероятно, это из-за прекрасной «экологии» в испанском городке 16-17 века? Продолжительность жизни с тех пор увеличилась с 35 до 70 (в среднем) лет. Что же за обстановка-то была в те блаженные времена, когда ненавистная всеми «знатоками экологии» наука тихо попискивала в лабораториях немногочисленных алхимиков и никому еще не мешала и не гадила? И злокозненной промышленности не было? Как жилось им в их нетронутой «экологии»?... Нет надобности напоминать о чуме, черной оспе и прочих эпидемиях, от которых не было спасения. Чуму разносили полчища крыс через посредство блох. Вас когда последний раз кусала экологически чистая крысиная блоха? В городах люди жили скученно, в Европе частенько вторые этажи нависали над первыми, так что на улицы практически не попадал солнечный свет. Добавьте сюда тот факт, что нечистоты, вода от стирки и прочие экологически чистые помои выливались прямо на улицу, где играли дети. Там же во множестве валялся экологически чистый лошадиный помет. В жару все это высыхало и носилось в воздухе, прямиком попадая в дыхательные пути и в легкие, в дождь – превращалось в слякоть и налипало на тяжелые длинные юбки... Порадуйтесь – ах, какая была тогда «экология» благодатная! В домах не было ни водопровода, ни канализации. Нечистоты стояли в горшках – пока в окно не выльют. Дома топили дровами и углем, вентиляции никакой, тут же сушатся тряпки, пеленки с запахом, тут же жарят на жире и сале... Вообразили? В быту использовали свинец, мышьяк, ртуть – для всякой мануфактуры, отбеливания, изготовления кож и сукна. В бедных домах спали на соломе, или куче несвежих тряпок. В домах побогаче – изобилие тяжелых портьер, гардин, ковров, пуховых и перьевых изделий. Не какой-нибудь поганой (и легко стирающейся) синтетики – все натуральное, органическое: шерсть, пух, перо. Все это никогда не просушивалось, редко вытряхивалось, а использовалось десятки лет, распространяя миазмы, частицы разложения перьев, пуховых клещей и прочие прелести. Экологично! Дома строились из сырого камня или изъеденного шашелем дерева, все это плесневело (плесень – мощный источник аллергенов!), кишело клопами и тараканами, а на всех без исключения (в том числе на придворных и королях) обильно жили блохи... О мухах и говорить не приходится – они столбами вились на кухне, наведывались на помойку и в отхожее место, не забывали и гнойные глаза детей, и шелудивых собак... Воду для питья и готовки (тоже очень экологичную и без «химии») брали из той же реки, в которой купались, стирали, куда сливали нечистоты. Еда хранилась в тепле, облепленная мухами, навещаемая крысами, мышами и тараканами, в муке водился мучной клещ, плесневые токсины, а на такую мелочь, как муха в молоке или таракан в хлебе никто и внимания не обращал. Питание было тяжелым, жирным, и горожане массово страдали от запоров и желудочных заболеваний. Одевались во множество тяжелых тканей, белье меняли редко, во всем этом потели. Платья и кринолины были тяжеленные, из плотных тканей – стирать их в тех условиях было практически невозможно. А в средневековых замках клопов и блох из роскошных тяжелых одежд зимой вымораживали, а летом – представьте себе – выгоняли с помощью запирания платьев в отхожем месте, чтобы блохи покинули одежду, устрашась запаха мочи! Женская одежда вообще была потрясающе антисанитарной – тугие корсеты, все тело полностью закрыто, кожа не дышит НИКОГДА, постоянное ношение зимой и летом теплых головных уборов, вуалей и прочего (даже в помещении) – все это тряпье также распространяло пыль, клещей и миазмы... Мылись крайне редко, запахи заглушали благовониями. Среди аксессуаров прекрасных дам была такая вещь, как блохоловка! Косметика изготовлялась черт знает из чего – сурьма, свинец, красители и пр. В бальных залах горели сотни свечей и носились десятки потных дам и кавалеров в несвежем белье, с нелечеными зубами и плохим пищеварением. Вам уже завидно за такую «экологию», или еще нет? И вот сейчас, когда все помешаны на здоровом образе жизни, когда «зеленые» не дремлют, Гринпис свирепствует, улицы широки и ежедневно убираются, мусор вывозится, канализация работает, зубы вылечены, оспа уничтожена, санэпидемстанция проводит дератизацию и дезинсекцию помещений, газовая контора бдит за трубами, вода очищается и фильтруется, моемся мы, безусловно, ежедневно, белье меняем (я надеюсь!) тоже, на старом сале никто не жарит, в кухне вытяжка, все продукты сто раз сертифицированы, все краски снабжены свидетельствами, что в них нет свинца и черт знает чего еще, косметика вообще до невероятности проверена-перепроверена, и каждая тетка наизусть знает все здоровые диеты – мы очень, очень любим постонать за плохую «экологию». Ах, как нам плохо! Как над нами издевается медицина (которая изжила чуму и оспу, основательно прибила туберкулез, отсекла дифтериты и менингиты и так далее)! Как нас отравила и изнурила наука! Буквально жизнь поломала! Ах, дышать нечем, ах – что мы пьем! Ой, вы знаете, от кока-колы прямо стальные трубы горят. А эти гамбургеры хуже хиросимы с нагасакой – если сбросить гамбургер с самолета, полгорода немедленно вымрет! Ай, какая нервная жизнь – сегодня я в фитнесс-клуб не успела... кошмар, и не говорите. Так в чем дело-то? давайте устроим заповедники для желающих! Отведем им изолированные острова в океане – и чтоб там никакой подлой медицины (которая «нам весь иммунитет истребила»), никакого производства (которое нам весь воздух спортило), и никаких, сами понимаете, автомобилей и паровозов. Электростанций тоже не надо – они всю природу исказили и исковеркали. Мобильников тоже низзя – от них волны разжижают мозг и приводят к импотенции. Компьютеры? Боже упаси! От них излучение и аддикция! Не берите. Впрочем, без электростанций их все равно включать некуда, а производство батареек – это же (ужос! ужос!) ХИМИЯ!!! Нет, нет и нет. Отправляйтесь туда а-натюрель. В чем есть. И там наслаждайтесь сыроедением (пока есть зубы) и чистым-чистым воздухом. Экология будет – зашибиться. Стирать, правда, будете в речке, и без мыла, и оттуда же пить, а мыться только летом, но это детали... А тем, кому блага цивилизации приятны и полезны – не морочьте голову. И не портите своими стонами «экологию». Поставьте уже за эту статью свою любимую двойку или кол, и сидите тихо – вам вредно так волноваться, а я уж как-нибудь переживу. К. Ю. Старохамская Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Diet kebab: choosing safe meat according to nutritionistsThe summer season is synonymous with the smell of kebab, but how to choose the safest meat for this dish Diät-Barbecue: Auswahl von sicherem Fleisch gemäß den Empfehlungen von ErnährungswissenschaftlernDie Sommersaison ist gleichbedeutend mit dem Duft von Grillgerichten, aber wie wählt man das sicherste Fleisch für dieses Gericht aus Grill dietetyczny: wybór bezpiecznego mięsa zgodnie z zaleceniami dietetykówSezon letni kojarzy się z zapachem grilla, ale jak wybrać najbezpieczniejsze mięso do tego dania Дієтичний шашлик: вибір безпечного м'яса за рекомендаціями діетологівЛітній сезон співзвучний запаху шашлику, але як обрати найбезпечніше м'ясо для цієї страви Przydatne suplementy poprawiające wzrok w chorobach oczu związanych z wiekiemChoroby oczu związane z wiekiem, w tym zaćma i zwyrodnienie plamki żółtej, stają się coraz częstsze wśród osób starszych |
|||||||||
|