Ш


 
 | 

Шалфей. На земном шаре произрастает около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплом и умеренном поясах обоих полушарий. Среди шалфеев наибольшее значение как пищевое растение имеет шалфей мускатный. Это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100-120 см из семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, коротковолосистые и железистые. Цветки собраны в мутовки по 4 - 6 шт., венчик двугубый бледно-розовый, лиловатый или бледноватый. Соцветие метельчато - разветвленное, короче вегетативной части стебля. Плоды - эллиптические, бурые, сетчато - морщинистые орешки. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает в теплых районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе. Украине, в Средней Азии. В соцветиях и листьях содержатся 0,3-0.5 % эфирного масла, состоящего из сложного эфира линалоола и уксусной кислоты, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества; в семенах - до 22 % белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях - кумарины. Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть в период цветения применяется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения. Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. В Мексике. Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

Шиповник. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник коричный. Это колючий кустарник высотой до 2 м с тонкими прутьевидными коричневато-красными, блестящими ветвями, покрытыми изогнутыми книзу шипами. На молодых побегах шипов очень много, на старых меньше, но они крупнее. Листья очередные, с боковыми продолговато-эллиптическими листочками. сверху ярко-зеленые, снизу серо-зеленые, густо опушенные. Цветки обычно одиночные, иногда по 2-3. крупные, розовые или бледно-пурпурные, с пятью лепестками. Плоды шаровидные, яйцевидные или эллиптические диаметром 1- 1,5 см, гладкие, оранжевые или ярко-красные, с отстающими чашелистиками, мясистые. Внутри плода поверхность покрыта многочисленными щетинистыми волосками. Плодики - орешки (семена) желтоватого цвета. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Шиповник коричный распространен в лесной полосе и лесостепи почти по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала). Растет по опушкам лесов, оврагам, речным поймам. лугам, зарослям кустарников, в разреженных лесах, на вырубках и полянах, по берегам рек и озер, в горных ущельях, на каменистых склонах. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, до 9000 мг Р-активных веществ, 0,7- 9,6 мг каротина, витамины К, В1, В2, 20 мг магния, 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 60 мг кальция, до 10 мг натрия, от 8 до 100 мг марганца, до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, 3 мг цинка и до 100 мг меди. Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. В семенах - витамин Е, в цветках - эфирное масло. Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ. Из плодов шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре. варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков. супы, цукаты - всего более 100 блюд, приправ и напитков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, жареные и размолотые семена заменяют кофе.

Шлемник байкальский. Шлемник - многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 50 см, узкими листьями, синими цветками, собранными в кистях на верхушках ветвей, и длинным толстым корнем, скрученным вокруг своей оси. В изломе корень имеет желтую окраску, что служит характерным признаком растения. Цветет в июне — июле. Встречается на сухих каменистых, глинистых склонах в Забайкалье, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему. Главными действующими веществами шлемника, по-видимому, служат флавоноиды, в составе которых производные апигенина, лютеолина, скутелляреина, изоскутелляреина, картемидина и изокартемидина [Tsuyoshi et al. 1982]. Кроме того, корни содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, крахмал, пирокатехин и другие вещества. В листьях и стеблях растения нашли скутелляреин, его гликозид скутеллярин и дубильные вещества. В последнее десятилетие интенсивно продолжаются дальнейшие исследования шлемника байкальского. Установлено благоприятное влияние препаратов из корней на желчевыделительную функцию печени, а также антиаллергенное, антиастматическое и антисклеротическое действия. Гепатозащитную активность растения объясняют антиокислительными мембраностабилизующими свойствами корней [Ажунова и др., 1988]. В экспериментах на животных показано, что настойка шлемника, применяемая совместно с циклофосфаном при опухолевых заболеваниях, регулирует стрессорную реакцию и уровень лейкоцитов в крови, одновременно ингибирует образование метастазов [Разина, 1988]. Работами японских исследователей установлено, что препараты флавоноидов шлемника байкальского проявляют противовоспалительное, антитромбическое и антибактериальное действие. В народной медицине Востока шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором [Хайдав и др., 1985]. В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени. Собирать корни шлемника нужно после того, как растение отцветет (в августе — сентябре), сушить в тени раскладывая в один слой. Хранить упакованными в мешки или плотные ящики. Природные запасы шлемника байкальского резко сокращаются, поэтому необходимо при заготовках соблюдать периодичность сбора на одном месте — собирать 1 раз в 10 лет. Применение:

Настойка: 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день. Корень шлемника 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, корень валерианы 2 столовых ложки, трава пустырника 3 столовых ложки, трава какалии 1 столовая ложка, лист шалфея 2 столовых ложки, цвет бессмертника 1 столовая ложка, трава володушки 2 столовых ложки, цвет календулы 1 столовая ложка, трава мяты 1 столовая ложка, цвет пижмы 2 столовых ложки, плоды шиповника 4 столовых ложки, трава чистотела 1 столовая ложка. Смешать, 2 столовые ложки сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4-5 раз в день. Показан при гастритах, туберкулезе, заболеваниях печени. Лист шалфея 2 столовых ложки, трава соссюреи 2 столовых ложки, трава володушки 3 столовых ложки, корень шлемника 3 столовых ложки, трава цикория 4 столовых ложки, корень одуванчика 4 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 3 столовых ложки. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте. Показан при гепатитах различного происхождения. Корень шлемника 3 столовых ложки, цвет бессмертника 3 столовых ложки, трава володушки 3 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень барбариса 2 столовых ложки, лист шалфея 4 столовых ложки, лист малины 5 столовых ложек, плоды шиповника 5 столовых ложек. Приготовление и применение, как в предыдщей рекомендации. Показан при лихорадках, интоксикациях, гепатитах. Корень шлемника 3 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек, корень ревеня 3 столовых ложки, трава черноголовки 3 столовых ложки, лист шалфея 4 столовых ложки, трава череды 4 столовых ложки, лист березы 4 столовых ложки, трава тысячелистника 2 столовых ложки, цвет ромашки 2 столовых ложки, плоды боярышника 3 столовых ложки, плоды рябины красной 3 столовых ложки, плоды шиповника 3 столовых ложки. Приготовление и применение аналогично предыдущим рецептам. Показан при снижении иммунитета, тяжелых инфекциях, аллергиях.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua