Э


 
 | 

Эвкалипт шариковый. Эвкалипт шариковый — вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина — прочная. Эвкалипт по-гречески означает «хорошо покрытый»: «эв» — хорошо, «калиптуе» — покрытый. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло. Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка. Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни. Родина эвкалипта — Австралия, где его называют «алмазом лесов», «деревом жизни» и «деревом чудес», и остров Тасмания. Культивируется в зоне Черноморского побережья Кавказа, преимущественно в Аджарии и Абхазии (влажные субтропики). Используются листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый. Химический состав. В свежих листьях найдены эфирное масло (до 3,5%), главной составной частью которого является цинеол, хорошо растворимый в холодной воде; дубильные вещества (5—6,3%), органические кислоты, горечи и др. В коре, как и в листьях, дубильных веществ найдено до 10%. Действие и применение. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противоглистным, противопаразитным, отхаркивающим свойствами. Цинеол обладает выраженным прогивомикробным свойством по отношению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито. Применяется в медицине настой, отвар, настойка и эфирное масло. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите и др. Настгй и отвар из листьев эвкалипта применяются, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; в смеси с водой или в спиртовом растворе как дезодорируюшее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов. В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (1 столовая ложка на 250 мл воды, настоять 30 минут), но более эффективное действие отмечается от ингаляций эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях. Листья эвкалипта широко используются нами как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тон. Антисептическое свойство настоя листьев эвкалипта настолько выражено, что после его длительного употребления полностью снимались показания в тонзиллэктомии. Способ приготовления и употребления: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипятить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь. Готовить настой можно на 2 дня.

Эспарцет. Эспарцет сибирский - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, со стержневым корнем. Стеблей несколько, прямостоячие. Цветки темно-розовые, мотыльковые, в колосовидных густых соцветиях. Плоды — шиповатые односемянные бобы. Цветет в июне — июле. Растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы, безазотистые вещества. В семенах обнаружены жирные масла с твердыми жирными кислотами, раффиноза и сахароза. В народной медицине водный настой и отвар корней рекомендуют как средство, усиливающее половую деятельность мужчин и при маточных кровотечениях.

Эстрагон. Эстрагон - многолетнее травянистое пряновкусовое растение из семейства сложноцветных высотой 120 - 150 см. состоящее из многочисленных прямостоячих стеблей с узкими линейно-ланцетовидными, иногда трехлопастными листьями. Беловатые мелкие цветы собраны в узкометельчатое соцветие. Семена очень мелкие, яйцевидной формы. Цветет эстрагон во второй половине лета. Родина эстрагона - Восточная Сибирь, Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго- восточных областях европейской части страны. на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. В 100 г зеленой массы эстрагона имеется до 70 мг /о аскорбиновой кислоты, от 6 до 15 мг /о каротина и до 170 мг /о рутина. В пишу используют молодую пряную траву как в свежем, так и в сушеном виде. Листья и стебли сушат отдельно. В Закавказье свежие листья эстрагона используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясным и яичным блюдам. Из молодой зелени готовят мясные и рыбные супы, борщи, бульоны, свекольники, соусы к рыбным блюдам. Свежие листья эстрагона добавляют в первое блюдо непосредственно перед подачей, а сухой порошок или сухие листья - за 1-2 мин до готовности. Во Франции эстрагоном сдабривают говядину пошарантски, а в Грузии. Азербайджане и Венгрии - блюда из баранины. В Грузии поросят, фаршированных орехами, обязательно приправляют зеленью эстрагона. Особенно ценен эстрагон при засолке огурцов и помидоров, приготовлении маринадов. Фитонциды, содержащиеся в его зеленых частях. подавляют рост молочнокислых бактерий. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат, способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах. При мариновании боровиков и рыжиков, как, впрочем, и других грибов. эстрагон - один из основных компонентов. На Руси сушеный эстрагон добавляли в моченые яблоки. В консервной промышленности эстрагон употребляется для ароматизации маринадов, горчиц, сыров, прохладительных напитков. Так, например, основу “Тархуна” составляет экстракт эстрагона. Эта пряная травка - обязательный компонент национальных армянских пряных смесей. Сушеные листья вместе со стеблями используют для ароматизации уксуса. который применяется в маринадах и как самостоятельная приправа.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua