|
|||||||||
|
|
||||||||
29.07 - 22:02
Топ-10 здоровых продуктов: «правильные» продукты| Питание
![]() Какие продукты выбрать для приготовления пищи, чтобы она сохраняла полезные витамины, необходимые для здоровья и поддержания иммунной системы? Диетологи рекомендуют 10 продуктов для приготовления гарниров и других блюд, которые помогут справиться с этими задачами. 1. Морковь: доступна и полезна Особенно богата питательными веществами, полезными для зрения. В частности, на является источником бета-каротина — природный антиоксидант, который в организме в результате нескольких биохимических реакций трансформируется в витамин А (из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А). Последний важен в осуществлении противовирусной защиты организма. Кроме того, ретиналь (одна из биологически активных форм витамина А) принимает участие в процессах светоощущения и зрения. Морковь содержит витамин К, необходимый для нормального свертывания крови и заживления тканей, а также хром, участвующих во многих биологических процессах: например, в регуляции уровня глюкозы в крови, в переваривании пищи (в составе ферментов) и проч. Витамины К и А — жирорастворимые, а значит, лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Стоит отметить, что всасывание этих витаминов зависит от многих процессов, не только от наличия жиров в потребляемой пище, но и от состояния пищеварительной системы. Бытует мнение, что морковь можно употреблять только с растительным маслом, сметаной и прочими жиросодержащими продуктами, однако это не так. Витамины и микроэлементы всасываются в любом случае, разница лишь в количестве усвоенного. «Зимний» рецепт из моркови - 8 очищенных морковок; Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов. 2. Лук: полезные вещества на любителя Лук содержит значительные количества кверцитина, который также является природным антиоксидантом и предположительно профилактически воздействует в отношении опухолевых процессов. Помимо этого, укрепляет сосуды, увеличивает противовирусную защиту организма (за счет комплекса с другими веществами лука и витаминами). Кверцитин оказывает влияние на уровень холестерина, предотвращает образование тромбов. Знаменитый французский луковый суп - 1 столовая ложка сафлорового масла; Сливочное и растительное масло растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до кипения — суп готов! 3. Авокадо: редкий фрукт, богатый липидами Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты (особенно богат линолевой кислотой), полезные для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Также присутствует витамин Е, антиоксидант, повышающий активность иммунных процессов, нейтрализующий тяжелые металлы; витамины группы В, бета-ситостерол (природный антиоксидант). Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни) - 2 спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек; Смешать все ингредиенты в миксере, украсить мелко нарезанной зеленью. 4. Брокколи: овощ, богатый нутриентами Брокколи называют овощем от всех болезней. В нем содержатся: витамин С, полезный для повышения общей сопротивляемости организма инфекциям, каротиноиды, участвующие в обмене веществ щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для обмена нервной ткани. В составе присутствуют также растительные антиоксиданты, предположительно обладающие профилактическим действием в отношении опухолевых процессов. Сотэ из брокколи - 2 столовые ложки кунжутного масла; Порезанную капусту брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое блюдо добавить перец. 5. Лимон: все, что нужно для здоровья О достоинствах лимона можно говорить много: в нем содержится в больших количествах витамин С, эфирные масла, которые придают лимону специфический аромат и вкус. Сок лимона можно добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, напитки. Не нужно забывать о таком простом и доступном продукте в холодные зимние месяцы: лимон поможет избежать гиповитаминоза С (недостатка витамина), укрепит иммунитет и сделает блюда более насыщенными. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Co zrobić, gdy do ucha dostanie się woda: przydatne wskazówki i działaniaWielu z nas spotyka się z sytuacją, w której woda dostaje się do naszych uszu, szczególnie podczas kąpieli, pływania w basenie lub brania prysznica Was tun, wenn Wasser ins Ohr gelangt: Nützliche Tipps und MaßnahmenViele von uns geraten in die Situation, dass Wasser in die Ohren gelangt, insbesondere beim Baden, Schwimmen im Pool oder Duschen What to do if water gets in your ear: useful tips and actionsMany of us have encountered a situation where water gets into our ear, especially while swimming, swimming in a pool or taking a shower Что делать, если в ухо попала вода: полезные советы и действияМногие из нас сталкиваются с ситуацией, когда вода попадает в ухо, особенно во время купания, плавания в бассейне или под душем Що робити, якщо у вухо потрапила вода: корисні поради та діїБагато з нас стикаються з ситуацією, коли вода потрапляє в вухо, особливо під час купання, плавання в басейні або під душем |
|||||||||
|