|
|||||||||
|
|
||||||||
11.09 - 20:53
Знакомая незнакомка: как появилась ромовая баба| Семья
Есть в истории мировой кулинарии поистине уникальные экземпляры. Те, что кочуют из эпохи в эпоху, из сословия в сословия и доходят до нас в совершенно другом виде. И на каждом этапе своей «эволюции» они любимы. Один из таких ярких экземпляров – ромовая баба. Сегодня под лакомством мы подразумеваем кекс из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, пропитанного сахарным сиропом с нотками рома. «Шапочка» кекса, как правило, окунается в сахарную помадку или глазурь. Важное замечание: вес готового изделия должен быть не менее 100 г. Но откуда взялось такое интересное название, рецепт и какие метаморфозы он претерпел? Давайте поговорим об этом. Откуда родом десерт Следующие события переносят нас во времена правления польского короля Станислава Лещинского (XVIII век). Какая связь между ним и известным ныне угощением? Самая что ни на есть прямая! Однажды во время обеда правителю в очередной раз поднесли праздничный хлеб кугельхопф. В этот период жизни монарх пребывал в расстроенных чувствах из-за положения в стране. Надоевший десерт, который он находил сухим и безвкусным, привел Лещинского в ярость. Широким жестом он отшвырнул поднос с угощением, опрокинув при этом на него бутылку с ромом. Содержимое попало на хлеб, он мгновенно пропитался спиртным напитком. Станислав решил отведать новое сочное и влажное блюдо, от чего пришел в полный восторг! Лещинскому тут же на ум пришла аналогия с восточными десертами, богатыми на ароматы и пряности. К тому же его любимым персонажем был знаменитый Али-Баба из книги «Тысяча и одна ночь». Поэтому правильней произносить «баба» с ударением на второй слог. Подобные совпадения не оставили ни единого шанса другим названиям. Так свет увидел популярный кекс «ромовая баба». Впоследствии он был чуть усовершенствован королевскими поварами. Они рискнули заменить тесто, добавить в него шафран, изюм и придать форму гриба. Практиковались эксперименты и подачи десерта без пропитки, но в придачу с алкоголем. Впрочем, многие историки считают историю про восточное название выдуманной. Они отсылают к уже имеющимся на тот момент аналогиям с пасхальной бабой, чешской бабовкой и польской бабкой. Обе версии имеют право на существование. Что было дальше Во Франции настал «звездный час» ромовой бабы. Случилось это под патронажем местного столичного повара Жана Антельма Брийя-Саварена. Гурман, мастер кулинарного дела добавил в рецепт свои нотки. Старый десерт на новый лад настолько пришелся всем по вкусу, что получил второе имя «Baba Au Savarin», в простонародье «Саварен». Форма осталась та же, а вот содержимое претерпело изменения. Так, его макушка покрылась абрикосовым конфитюром, текстура стала плотнее, что позволило пропитке лучше удерживаться. Над ромовым сиропом мастер так же поработал. Внутрь стали добавлять взбитые сливки, фрукты и сухофрукты. Сегодняшний саварен – кекс в виде кольца, пропитанный сиропом из красного вина и специй.
Дальше по Европе ромовая баба отправилась тоже благодаря межнациональному королевскому браку, оказавшись на Сицилийском полуострове. Вероятнее всего, в Россию рецепт пришел либо из Польши, либо из Италии. По крайней мере, технологии приготовления «баб» обнаружены в наших кулинарных книгах не раньше XIX века. Какая фантазия была у наших предков! Свет увидели муслиновые, ореховые, маковые бабы… В советские времена эти изыски исчезли, уступив место «среднестатистической» ромовой бабе с изюмом и традиционным слоем сахарной помадки и чуть пропитанной бюджетным бренди или безалкогольным сиропом. Сегодня нет единого утвержденного рецепта приготовления ромовой бабы. Можно встретить разный состав ингредиентов, поэтому стоит искать свой. Единственный объединяющий фактор – достаточное количество горячительного сиропа, которое является «фишкой» угощения. Стоит помнить о том, что 100 г десерта содержат около 200 килокалорий. Если и вы печетесь о своей фигуре, есть смысл подумать над заменой ингредиентов в сторону большей полезности. Впрочем, совсем не грешно иногда побаловать себя десертом по «калорийной» рецептуре, как это делали королевские особы.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|