|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 07:09
Ученые обнаружили потенциальную опасность куркумы| Здоровье
Куркума считается специей с многочисленными полезными для здоровья свойствами, в том числе противовоспалительными и антиканцерогенными. Однако недавнее исследование показывает, что пряность, выращенная в Бангладеш, может содержать очень ядовитый свинец. Семь из девяти районов выращивания куркумы производили специю, фальсифицированную с помощью токсичного ярко-желтого соединения, содержащего свинец, называемый хроматом свинца. Добавление обычно выполняется во время полировки и происходит по указанию торговцев, которые хотят продавать куркуму низкого качества по более высокой цене. В исследовании также прослеживается проблема с потребительским спросом на ярко-желтый продукт. Свинец очень ядовит, воздействуя на чувствительные нервные клетки. При этом Бангладеш является одним из ведущих производителей куркумы. После наводнения в 1980-х большая часть урожая осталась сырой, что притупило цвет. Чтобы восстановить его, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. Однако как только практика появилась, она продолжала пользоваться популярностью как способ быстро заработать даже на куркуме низкого качества. В детальном исследовании ученые обнаружили, что содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах с самыми высокими показателями загрязнения. Свинец подвергает как взрослых, так и детей заболеваниям сердца и головного мозга, а также ухудшает нервно-психическое развитие у детей. Эксперты считают, что лучшие технологии сушки куркумы для быстрой и эффективной обработки помогут снизить потребность в искусственных красителях. hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|