|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 00:00
Бесшумный убийца XXI века – холестерин| Здоровье
![]() Основная причина высокой смертности среди населения – сердечно-сосудистые заболевания, из которых 80% обусловлены атеросклерозом. Одним из главных факторов риска и прогрессирования подобных заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца, является повышение уровня холестерина. Причем атеросклероз часто развивается бессимптомно и проявляется, когда бороться с ним уже сложно.
Одним из основных факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина. Если посмотреть на структуру смертности от ССЗ, то очевидно, что две группы болезней, в общем-то, создают эту проблему. Это различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания. На их долю приходится 85% всех смертей, поэтому, когда мы говорим о проблеме борьбы с ССЗ, то, конечно, прежде всего имеем в виду эти две группы болезней, в основе которых лежит атеросклероз, а в основе атеросклероза лежит гиперхолестеринемия", - рассказывает академик РАМН Рафаэль Оганов. Более того, если к холестерину присоединяются другие факторы риска, то риск смерти резко увеличивается. При одном и том же уровне холестерина, риск умереть от ССЗ за 10 лет может составлять 47%, а может составлять всего 17%, в зависимости от того, какой у этого человека уровень артериального давления. Риск у лиц, у которых нет ишемической болезни сердца, увеличивается в 1,6 раза, а у лиц с коронарной болезнью сердца в 6,1 раз. Кроме того, в ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, было показано, что патологический процесс, приводящий к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления, при этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. Около 250 миллионов людей во всем мире подвержены высокому риску раннего развития атеросклероза из-за наследования дефектных генов, регулирующих метаболизм липидов и липопротеинов. Как же обстоят дела с холестерином в России? Проблеме холестерина и неразрывно с ним связанного правильного питания мы уделяем незаслуженно мало внимания. "Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье и т.д. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации. Даже в армии, милиции, во внутренних войсках. Например, в Китае вес у офицера не должен превышать определенный показатель. Если он превышает, то служить ты в офицерской должности не можешь. Посмотрите, наши офицеры, начиная даже с прапорщика или инспекторы ГАИ - это самый мощный контингент. Я даже не говорю о чиновниках. Мы сталкиваемся сплошь и рядом с тем, что люди имеют избыточную массу тела и ожирение, а это примерно 55% лиц старше 30 лет. До 20 лет ты держишь свой вес практически идеальным, занимаешься спортом так или иначе, а к 30 годам, достигнув чего-то, теряешь эти мотивации и набираешь вес", - говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.
Помимо питания на избыток холестерина в организме влияют и другие факторы. "Мы мало двигаемся, едим неизвестно что. Таким образом, кроме естественных факторов риска, к которым мы привычны – лень, малоподвижность, вредные привычки, - присоединяются и внешние факторы, которые особенно присутствуют в обществе, стране, последние 25-30 лет", - говорит академик РАМН Лео Бокерия. "Здоровый образ жизни не может быть сформирован только врачами, фармацевтами, производителями продуктов питания. Важно осознать, что здоровый образ жизни должен стать для человека главным в его представлении о жизни", - заключает известный кардиохирург. Что мы реально сегодня можем делать? Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек. Общие принципы диеты с низким содержанием жиров таковы: суточное потребление жира не должно превышать 30% от общего калоража пищи, насыщенных жиров 10% и холестерина в пище 300 мг/день. Насыщенные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами. "Первое что мы всегда рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 10-15% снизить уровень холестерина и насыщенными жирами еще на 15-20%", - говорит академик РАМН Рафаэль Оганов. Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. "Вторая наша рекомендация - это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это, прежде всего, пищевые волокна – более 30 грамм в день. Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль). Это пектины более 15 грамм в день - они содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла). И очень интересный класс - это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел). Их рекомендуется принимать не менее трех грамм в день. Это интересно, потому что их сейчас научились добавлять в продукты питания – маргарины, кисломолочные продукты и т.д. Это дает возможность очень широко воздействовать на население, так как население активно употребляет эти продукты. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина". Академик РАМН Виктор Тутельян отмечает, что мы крайне мало едим овощей и фруктов – в два, три раза меньше, чем нужно: "Вообще, считается, ежедневно нужно употреблять 600 грамм овощей и фруктов – это идеально, но 400 грамм минимально, а мы в среднем 300 грамм еле-еле натягиваем". Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. "Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где населения питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Это такие страны как Япония, Китай, ряд средиземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза", - отмечает академик РАМН Рафаэль Оганов. Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза: Также академик РАМН Виктор Тутельян призывает быть внимательным при выборе продуктов в магазине: "На что вы должны обращать внимание? Не на то, есть пищевые добавки или нет. Это задача государства, решаемая на международном уровне, системы контроля. То, что разрешено, то безопасно для нас и будущих поколений. Вам нужно посмотреть на срок годности и на содержание, прежде всего жира и холестерина. Это указывается на этикетке. И, конечно, большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, нужно брать продукты с низким содержанием жира. А уж вкус сами смоделируете, выбор есть. Существует целый ряд витаминизированных продуктов, обогащенных, так называемых функциональных пищевых продуктов, по-нашему, по старинке – это продукты лечебного, диетического питания". Если у больных не удается с помощью диетических мероприятий нормализовать уровень холестерина, то прибегают к медикаментозной терапии. Есть целый ряд препаратов – это статины, фибраты, никотиновая кислота, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ингибиторы кишечной абсорбции холестерина. Однако гиполипидемические средства, в том числе статины, имеют достаточно большое количество побочных эффектов и ограничений к применению, поэтому в последние годы достаточно большое внимание привлекают немедикаментозные подходы по снижению атерогенных свойств плазмы крови. Одним из таких методов являет употребление в пищу продуктов, снижающих содержание холестерина. Что касается остальных рекомендаций, то людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца можно рекомендовать доступные для них виды аэробных физических упражнений: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, ходьбу на лыжах, бег трусцой. Частота тренировочных занятий должна быть не менее 3 раз в неделю, продолжительностью 45-50 минут, включая период разминки и "остывания". Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной ЧСС (максимальная ЧСС для данного возраста рассчитывается путем вычитания из 220 возраста пациента в годах). Больным с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой (тредмил). Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36% и нефатального инфаркта миокарда - на 32%. Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. "Почему мы все время делаем акцент на профилактику? В основе патологий обычно лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при проявлении симптомов. Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто вызываются внезапно, когда медицинская помощь недоступна, и поэтому многие лечебные вмешательства неприменимы. Современные методы лечения – медикаментозные, эндоваскулярные, хирургические не устраняют причину сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому риск сосудистых катастроф остается высоким", - говорит академик РАМН Рафаэль Оганов. По материалам Лиги здоровья нации Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|