10.07 - 23:02

Польза и вред чайного гриба


 

Скептики утверждают, что преимущества напитка из чайного гриба не доказаны, но энтузиасты продолжают превозносить его достоинства.

Чайный гриб – кислый, шипучий напиток, который можно сделать на собственной кухне или приобрести в магазинах здорового питания. Его любители приписывают ему много достоинств, включая улучшение состояния пищеварительной системы, подавление аппетита и энергетический подъем. Но скептики говорят, что медицинские исследования не доказали этих фактов, а бактерии в самодельном напитке могут быть опасны. Так, где же истина?

Чайный гриб, по мнению ученых, является ферментированным напитком из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Получившаяся жидкость содержит уксус, витамины и ряд других химических соединений.

Так почему фанаты пьют чайный гриб? Говорят, что напиток помогает при следующих проблемах:

Проблемы с памятью

Предменструальный синдром

Боль в суставах

Потеря аппетита

Высокое кровяное давление

Запор

Артрит

Помогает росту волос

Повышает иммунитет

Предотвращает рак

Польза или вред?

Несмотря на приписываемую чайному грибу пользу для иммунной системы, печени и пищеварения, есть другие мнения. Директор Департамента Дополнительной и Интегративной медицины в клинике Майо говорит, что нет документирования того, что чайный гриб полезен, но есть, по крайней мере, несколько клинических случаев, когда люди пострадали, и он просит пациентов избегать употребления чайного гриба.

Это правда, говорят медики, что кислоты чистят внутренности, а пробиотики в напитке способствуют здоровой микрофлоре, которая необходима кишечнику. Достаточно много преимуществ, чтобы отвергать чайный гриб. Но, чтобы он был безопасен, нужно соблюдать правила антисептики. Если в жидкости появились какие-либо включения или испорчена закваска, нужно избавиться от всей партии.

Майк Шварц, преподаватель Института кулинарного искусства и совладелец компании BAO Food and Drink, первым получил государственную лицензию на производство закваски для чайного гриба. Он тестирует свой продукт ежедневно, чтобы убедиться в правильности pH баланса и бактерий.

Щварц и его компания хочет сделать домашний чайный гриб доступной альтернативой газировке и энергетическим напиткам. По их мнению, чайный гриб особенно хорошо после тренировки, так как предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, повышает энергию и помогает лучше усваиваться пище.

Возможные побочные эффекты

Из-за того, что чайный гриб трудно держать стерильным, он не рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, а также беременным и кормящим женщинам. Чайный гриб может плохо повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следует помнить, что чайный гриб содержит кофеин, и не рекомендуется страдающим диареей или синдромом раздраженного кишечника. Кофеин может усугубить эти проблемы.

vegetarian

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua