|
|||||||||
|
|
||||||||
03.07 - 09:30
Бархатцы в медицине и кулинарии: лечим простуду, печем печенье и оздоравливаем почву в саду| Здоровье
У этого цветка есть много названий. Официальное – тагетес, а в народе именуют по-разному: бархатцы, чернобривцы, оксамитка, хавердис. Своим цветением бархатцы радуют очень долго: с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Цветки и листья тагетеса имеют специфический пряный аромат и яркий насыщенный цвет благодаря тому, что в них присутствует эфирное масло и красящие вещества. Кроме того, что эти цветы радуют нас яркими красками и пышным цветением, их применяют в народной медицине, кулинарии, ароматерапии и даже в земледелии. Лечебные свойства бархатцев При простуде используют настой цветочных корзинок (лепестков бархатцев). Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение двух часов. Затем процеживают и принимают в течение дня по 2 столовые ложки 3-4 раза. Все растение обладает сильным противоопухолевым эффектом. Приготовить масло из бархатцев очень легко: заполните банку 0,5 л оранжевыми лепестками (без зеленой чашечки с семенами) и залейте их любым рафинированным растительным маслом. Конечно, предпочтительнее оливковое. Можно также применить льняное масло, которое усилит лечебные свойства бархатцев, насытив масло дополнительно Омега-3. Но нужно учитывать: льняное масло можно хранить не более двух недель, так как оно быстро прогоркает. Лепестки бархатцев, залитые маслом, нужно в течение недели периодически перемешивать, а затем процедить и хранить в холодильнике. Масло бархатцев применяют для массажа: можно добавлять до 10 капель на 20 граммов основного массажного масла. Вдыхать аромат бархатцев рекомендуют при депрессии и неврозах. Для этих целей достаточно в аромалампу добавить несколько капель приготовленного масла из бархатцев. Дачники и огородники с помощью тагетесов успешно борются с нематодой, высаживая их рядом с картофелем и на грядках с земляникой. Для оздоровления почвы осенью бархатцы измельчают и закапывают в грунт. Имеретинский шафран Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса. Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками. Маринады и уксус Можно приготовить и уксус на основе бархатцев. Для этого можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья. Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом. Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока. Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите. Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов. Используйте все возможности этого красивого и ценного растения, время для этого еще есть. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|