|
|||||||||
|
|
||||||||
12.11 - 06:27
Как укрепить иммунитет без таблеток: грецкий орех, шиповник и вкусные специи| Болезни
Быстрый ритм современной жизни, стрессы, загрязненный воздух, новые вирусы, вредные привычки, бесконтрольное самолечение – все эти факторы влияют на наш иммунитет далеко не в лучшую сторону. Разбираемся вместе с Yellmed, как укреплять иммунитет без таблеток. Как узнать, что у вас снижен иммунитет? И здесь на помощь придет природа с ее многообразием плодов, трав, цветов. Конечно, все сразу вспомнят об эффективности чеснока или лука. Однако редко кто рискнет съесть их перед общением с коллегами. Медикаментозные средства для повышения иммунитета – это отдельная тема. А пока мы расскажем о простых, а подчас и вкусных средствах для поддержания и укрепления здоровья – перед долгой зимой это особенно актуально. Растительные иммуномодуляторы Гораздо доступнее и вкуснее плоды шиповника, поливитаминного растения, которое есть практически на каждом дачном участке. В нем содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, флавоноиды и фенолокислоты. Чаще всего для предупреждения и лечения гипо и авитаминозов, в качестве укрепляющего средства готовят настой из сушеных плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке не более 10 минут. Затем настаивают не более трех часов. Далее следует процедить настой и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно готовить водный настой и в термосе, настаивая сырье в течение ночи. Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней. Не рекомендуется длительно употреблять настой шиповника людям с повышенной кислотностью, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам Рекомендуем вам один из самых простых в приготовлении рецепт настоя. Необходимо 200 грамм перегородок грецкого ореха залить в термосе 1 литром кипятка и настаивать не более трех часов. Употреблять по стакану через 1 час после еды. Можно перед приготовлением обдать перегородки кипятком и слить его, чтобы уменьшить горечь настоя. Специи или иммуномодуляторы? Душица (орегано) – эта травка обладает приятным ароматом, горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, травяных чаев, пиццы. Душица является источником витамина С, флавоноидов, фенолов тимола и карвакрола, благодаря чему прекрасно поддерживает иммунитет, тонизирует, лечит простудные заболевания. Тимьян (чабрец) имеет ароматный запах и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Его добавляют в салаты, жаркое, соусы, блюда из яиц, чаи. Тимьян содержит терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, горечи, минеральные соли. Также, как и душица, он содержит тимол и карвакрол, которые имеют сильное воздействие на стрепто- и стафилококки. Тимол часто входит в состав средств для полоскания рта, чтобы снизить количество бактерий в ротовой полости. Розмарин используется как в свежем, так и в сушеном виде для придания свежего, слегка хвойного аромата с нотками камфоры. Добавляется в мясные, рыбные блюда, маринады, супы, соусы, чаи. Итальянцы и французы добавляют веточки розмарина в пиццу, к сырам. Розмарином можно ароматизировать растительное масло для заправки салатов. Листья, стебли и цветки розмарина содержат камфору, альфа-пинен, борнеол, органические кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Пряность имеет сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Терапевтической дозой для повышения иммунитета и борьбы с усталостью считают не более 4-6 грамм свежего розмарина. Кориандр имеет много названий: каляндра, кинза, шлендра, китайская петрушка. Зелень кориандра имеет специфический резкий запах и нравится не всем: говорят, «клопом» отдает. А вот спелые семена обладают неповторимым пряным ароматом. Их добавляют в мясные блюда, колбасу, хлеб, сыр, соления и маринады. Ими приправляют квашеную капусту. Свежая зелень хороша к шашлыкам и салу. Кориандр содержит витамины РР, Е, группы В, холин (витамин, защищающий клетки организма), минеральные вещества-селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др. Кориандр способен выводить шлаки из организма, бороться с микробами и инфекциями. Ко всему перечисленному хорошо бы добавить постепенное закаливание, свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки, качественный сон, а главное – позитивное настроение. Ну и заодно, неплохо бы отказаться от вредных привычек. Тогда уж точно никакие вирусы и микробы вашему организму будут не страшны! yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|