|
|||||||||
|
|
||||||||
12.11 - 06:27
Как укрепить иммунитет без таблеток: грецкий орех, шиповник и вкусные специи| Болезни
Быстрый ритм современной жизни, стрессы, загрязненный воздух, новые вирусы, вредные привычки, бесконтрольное самолечение – все эти факторы влияют на наш иммунитет далеко не в лучшую сторону. Разбираемся вместе с Yellmed, как укреплять иммунитет без таблеток. Как узнать, что у вас снижен иммунитет? И здесь на помощь придет природа с ее многообразием плодов, трав, цветов. Конечно, все сразу вспомнят об эффективности чеснока или лука. Однако редко кто рискнет съесть их перед общением с коллегами. Медикаментозные средства для повышения иммунитета – это отдельная тема. А пока мы расскажем о простых, а подчас и вкусных средствах для поддержания и укрепления здоровья – перед долгой зимой это особенно актуально. Растительные иммуномодуляторы Гораздо доступнее и вкуснее плоды шиповника, поливитаминного растения, которое есть практически на каждом дачном участке. В нем содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, К, пантотеновая кислота, флавоноиды и фенолокислоты. Чаще всего для предупреждения и лечения гипо и авитаминозов, в качестве укрепляющего средства готовят настой из сушеных плодов. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят при закрытой крышке не более 10 минут. Затем настаивают не более трех часов. Далее следует процедить настой и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Можно готовить водный настой и в термосе, настаивая сырье в течение ночи. Хранить настой следует в холодильнике не более двух дней. Не рекомендуется длительно употреблять настой шиповника людям с повышенной кислотностью, склонным к тромбообразованию и тромбофлебитам Рекомендуем вам один из самых простых в приготовлении рецепт настоя. Необходимо 200 грамм перегородок грецкого ореха залить в термосе 1 литром кипятка и настаивать не более трех часов. Употреблять по стакану через 1 час после еды. Можно перед приготовлением обдать перегородки кипятком и слить его, чтобы уменьшить горечь настоя. Специи или иммуномодуляторы? Душица (орегано) – эта травка обладает приятным ароматом, горьковато-пряным, слегка вяжущим вкусом. Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, маринадов, травяных чаев, пиццы. Душица является источником витамина С, флавоноидов, фенолов тимола и карвакрола, благодаря чему прекрасно поддерживает иммунитет, тонизирует, лечит простудные заболевания. Тимьян (чабрец) имеет ароматный запах и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Его добавляют в салаты, жаркое, соусы, блюда из яиц, чаи. Тимьян содержит терпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, горечи, минеральные соли. Также, как и душица, он содержит тимол и карвакрол, которые имеют сильное воздействие на стрепто- и стафилококки. Тимол часто входит в состав средств для полоскания рта, чтобы снизить количество бактерий в ротовой полости. Розмарин используется как в свежем, так и в сушеном виде для придания свежего, слегка хвойного аромата с нотками камфоры. Добавляется в мясные, рыбные блюда, маринады, супы, соусы, чаи. Итальянцы и французы добавляют веточки розмарина в пиццу, к сырам. Розмарином можно ароматизировать растительное масло для заправки салатов. Листья, стебли и цветки розмарина содержат камфору, альфа-пинен, борнеол, органические кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Пряность имеет сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Терапевтической дозой для повышения иммунитета и борьбы с усталостью считают не более 4-6 грамм свежего розмарина. Кориандр имеет много названий: каляндра, кинза, шлендра, китайская петрушка. Зелень кориандра имеет специфический резкий запах и нравится не всем: говорят, «клопом» отдает. А вот спелые семена обладают неповторимым пряным ароматом. Их добавляют в мясные блюда, колбасу, хлеб, сыр, соления и маринады. Ими приправляют квашеную капусту. Свежая зелень хороша к шашлыкам и салу. Кориандр содержит витамины РР, Е, группы В, холин (витамин, защищающий клетки организма), минеральные вещества-селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др. Кориандр способен выводить шлаки из организма, бороться с микробами и инфекциями. Ко всему перечисленному хорошо бы добавить постепенное закаливание, свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки, качественный сон, а главное – позитивное настроение. Ну и заодно, неплохо бы отказаться от вредных привычек. Тогда уж точно никакие вирусы и микробы вашему организму будут не страшны! yellmed.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|