|
|||||||||
|
|
||||||||
22.01 - 13:08
Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава| Болезни
Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции. Пациенты, которые подверглись этой процедуре, в течение первых 2 послеоперационных недель имели более высокий риск ишемического инсульта (HR 4.69, 95% CI 3.12 to 7.06) и геморрагического инсульта (HR 4.40, 95% CI 2.01 to 9.62), чем те больные, которым не делали эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава. К такому заключению пришел доктор Франк де Вре вместе с коллегами из Института фармацевтических наук Утрехта (Нидерланды). По истечении этого срока риск инсульта резко снижался, становясь сопоставимым с контрольной группой уже через 6-12 недель после операции. Об этом исследователи сообщили в онлайн-журнале Американской ассоциации сердца. Ученые утверждают, что в свете этих данных врачи должны проявлять особое внимание к риску инсульта у больных, перенесших тотальное эндопротезирование суставов, главным образом в первые 6-12 недель после процедуры. Общеизвестно, что частота возникновения инсульта, одного из наиболее серьезных осложнений при тотальном эндопротезировании бедренных суставов, составляет примерно 0,6%. Тем не менее, раньше не проводились масштабные исследования по этому вопросу. В данном исследовании голландские ученые ретроспективно изучили данные национальных реестров Дании по 66.583 пациентам, которые перенесли тотальное эндопротезирование бедренного сустава за период с 1998 по 2007 год. Для каждого из них учитывался пол, возраст, географический регион – показатели, по которому каждый прооперированный пациент сравнивался с тремя пациентами, проходившими неоперативное лечение (199.995 человек в группе сравнения). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 72 года. Около 36,9% пациентов составляли женщины. В сравнении с группой контроля, пациенты, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели высокий риск ишемического инсульта – 26 против 5,6 случаев на 1.000 человек в год, а также высокий риск геморрагического инсульта – 6,7 против 1,6 случаев на 1.000 человек в год. Разница оставалась существенной в течение 2 недель после проведения операции. Несколько большим оставался риск ишемического инсульта (HR 2.12, 95% CI 1.53 to 2.93) и геморрагического инсульта (HR 2.16, 95% CI 1.14 to 4.06) между 2 и 6 неделями после операции. В дальнейшем, между 6 и 12 неделями после эндопротезирования, у прооперированных пациентов оставался повышенным лишь риск геморрагического инсульта (HR 2.17, 95% CI 1.32 to 3.57). После 12 недели вероятность ишемического и геморрагического инсульта становилась одинаковой в обеих группах. Назначение антитромботической терапии после выписки снижало риск ишемического инсульта в течение 6 первых послеоперационных недель по сравнению с группой, в которой не использовались антитромботические препараты. Но исследователи говорят, что видимый протекторный эффект должен интерпретироваться с большой осторожностью из-за недостатка в этом исследовании информации о назначениях во время пребывания в больнице. Ученые считают, что механизм возникновения инсульта в послеоперационный период после эндопротезирования в первую очередь связан с гипоперфузией мозга и образованием эмболов. Гипотензия во время операции может стать причиной гипоперфузии головного мозга, а сниженный кровоток может замедлить вымывание эмболического материала из церебральных кровеносных сосудов. Кроме того, как утверждают ученые, повышенный уровень инсульта может быть связан с аритмией во время операции и побочными эффектами анестезии. Ученые признают, что исследование было ограничено недостатком информации об индексе массы тела (ИМТ) и антитромботической терапии во время пребывания в стационаре. И наконец, данное исследование было ограничено лишь операциями по тотальному эндопротезированию бедренного сустава, и не рассматривает вероятность инсульта после других операций.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|