|
|||||||||
|
|
||||||||
19.01 - 17:08
Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти| Болезни
Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного мета-анализа. Анализ показал, что 18,2% пациентов с ИМ после переливания умерли, что на 80% больше по сравнению с пациентами, не получавшими гемотрансфузии (10,2%). Если же брать полностью сбалансированную модель (с учетом других факторов), то гемотрансфузии ассоциировались с повышением риска смерти пациентов в 2,91 раза (Р<0,001). У пациентов с ИМ после гемотрансфузии также удваивался риск повторного инфаркта миокарда. Об этом заявляют исследователи в онлайн-издании «Архивы внутренней медицины». «Статистический анализ показал, что переливание крови ассоциируется с высокой смертностью независимо от базового уровня гемоглобина и его колебаний во время пребывания в больнице», – говорит доктор Саурав Чаттерье из университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд). Исследователи утверждают, что практика рутинной гемотрансфузии в случае инфаркта миокарда не должна быть сразу прекращена. Но, по словам ученых, этот вопрос требует серьезного изучения в крупном исследовании, которое выявит соотношение риска и пользы. «Пациенты с ИМ, которым требовалась гемотрансфузия, были, как правило, старшего возраста и имели многочисленные сопутствующие заболевания. Это могло сказаться на показателях смертности», – отмечают исследователи. Некоторые противоречия между результатами исследований разных авторов потребовали провести дополнительный анализ данных. Авторы рассмотрели результаты исследований, опубликованные за период с 1966 по 2012 год. Они ограничились исследованиями, которые: • Сообщали о влиянии переливания крови на смертность после инфаркта миокарда. Первичный анализ включал 10 опубликованных на Западе исследований, в которых принимали участие в общей сложности 203.665 пациентов. Одно исследование было рандомизированным контролируемым, остальные были наблюдательными. В анализе с учетом всех сопутствующих факторов было установлено, что риск смерти после гемотрансфузии возрастал в 2,91 раза. При инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST было обнаружено значительное увеличение смертности (ОШ 2,89; 95% ДИ от 0,54 до 15,58; Р=0,22). У пациентов с изначальным уровнем гематокрита ниже 30% смертность также была повышена (ОШ 1,72; Р=0,47). Результаты остались почти неизменными даже после добавления в анализ дополнительных параметров – использования ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa, тромболитиков и антиагрегантов. К сожалению, исследователи не имели доступа к личным файлам каждого пациента, чтобы учесть еще и демографические факторы. Авторы сообщают о некоторых ограничениях своего исследования, таких как использование результатов наблюдений, ограничение круга поиска только англоязычными литературными источниками, а также невозможность доказать, что именно переливание стало причиной смерти больных. В своей статье американские исследователи напоминают, что пациенты с инфарктом миокарда часто страдают анемией и требуют гемотрансфузии. Они говорят, что врачи не должны слепо использовать результаты их исследования, чтобы ограничить или полностью отказаться от переливания таким пациентам, но эта информация должна послужить предупреждением. «Только сейчас мы можем оценить, как мало надежной информации мы имеем для информированного принятия клинических решений, включая переливания у пациентов с острым коронарным синдромом», – подытожил доктор Чаттерье. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|