|
|||||||||
|
|
||||||||
11.01 - 18:08
Воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона| Болезни
![]() Два ученых из Италии предполагают, что воздействие пестицидов и растворителей связано с высоким риском возникновения болезни Паркинсона. Они пришли к такому выводу после детального анализа более чем 100 исследований, проведенных по всему миру. Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое постепенно приводит к потере контроля и координации движений. То, что начинается с незначительного тремора (дрожания) пальцев руки, может в итоге привести к потере способности писать и говорить, ходить и обслуживать себя самостоятельно. Постепенное разрушение нервного контроля над мускулатурой вызывается снижением уровня дофамина в мозгу. Это химическое вещество передает сигналы между разными зонами мозга, обеспечивая контроль над движениями и координацией. Точная причина возникновения болезни Паркинсона, как и причина нарушения продукции дофамина, пока остается загадкой. Но накапливается все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона в некоторых случаях имеет генетическое происхождение. Есть данные о роли воспалительных процессов в развитии заболевания. Дофамин, мозговой медиатор, вырабатывается специальным типом клеток мозга, так называемыми дофаминэргическими нейронами. Есть предположение, что некоторые вещества в окружающей среде избирательно разрушают дофаминэргические нейроны, приводя к болезни Паркинсона. Последнее исследование итальянских ученых кое-что добавляет к этой теории. Эммануэль Цереда из Университетской больницы Сан-Маттео (Павия) и его коллега Джанни Пеццоли из Института Паркинсона (Милан) сообщили о своем исследовании 28 мая в печатной версии журнала Neurology. В своем мета-анализе (это работа, для которой используются данные из нескольких похожих исследований) Цереда и Пеццоли проанализировали результаты 104 исследований, которые изучали связь между болезнью Паркинсона и пестицидами, гербицидами, растворителями и ядами против грызунов. Было установлено, что люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, гербицидов и растворителей, имеют риск развития болезни Паркинсона на 33-80% выше, чем у людей, не сталкивающихся с этими ядами. Результаты самых качественных исследований типа случай-контроль показали, что воздействие гербицида параквата и фунгицидов манеба и манкоцеба связано с двукратным (!) повышением риска болезни Паркинсона. Рассматривались исследования, в которых участвовали люди, проживающие вблизи мест распыления химикатов (пригороды и сельская местность), в том числе люди, которые могут пить зараженную воду из колодцев. В своем заявлении Цереда сказал, что они обнаружили «четкую связь между фермерством или проживанием в сельской местности и высоким риском болезни Паркинсона». Ученые не могли учесть тип воздействия (ингаляционное или контактное), а также метод использования химикатов (распыление или полив). Поэтому Цереда заявил, что «риск, очевидно, повышается в зависимости от дозы химикатов и длительности воздействия на организм». Авторы призывают провести дальнейшие проспективные исследования, чтобы проверить связь между опасным неврологическим заболеванием и сельскохозяйственными химикатами. Они предлагают сосредоточиться на изучении каждого конкретного вещества по отдельности. Напомним, что в недавно опубликованной статье калифорнийских ученых сообщалось, что фунгицид беномил, который из-за токсических эффектов был запрещен Агентством по охране окружающей среды США, также связан с болезнью Паркинсона.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|