|
|||||||||
|
|
||||||||
05.01 - 15:08
Внутрибольничные инфекции и витамин D| Болезни
![]() Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения). Об этом сообщил изданию JAMA Surgery доктор Sadeq Quraishi из Массачусетской общеклинической больницы (Бостон). Среди пациентов с ожирением, чей уровень 25-гидроксивитамина D был перед операцией ниже 30 нг/мл, риск внутрибольничных инфекций в 3 раза превышал таковой у пациентов с уровнем витамина выше 30 нг/мл (сбалансированное отношение шансов 3,05; 95% ДИ 1,34-6,94). Эта связь «существенно не менялась» при добавлении в анализ второстепенных факторов. Низкий уровень сывороточного витамина D ранее уже связывали с риском остеоартрита (остеоартроза) у пожилых мужчин, а также с повышенной вероятностью развития сердечной недостаточности. В то же время, высокие концентрации витамина D у детей ассоциируются с меньшей частотой ушных инфекций. Но даже эти исследования, по мнению ряда американских экспертов, не поддерживают практику регулярного применения добавок с витамином D для большинства пациентов. Институт медицины США и служба Preventive Services Task Force утверждают, что в общей популяции нет потребности в таких добавках. Авторы нового исследования отмечают, что дефицит витамина D «может представлять проблему для 70-80% пациентов, направленных на бариатрическую хирургию». В это же время частота хирургических инфекций после шунтирования желудка по методу Roux-en-Y в клиниках США составляет до 10% при лапароскопической процедуре и до 25% при открытой операции. Ученые проанализировали связь между внутрибольничными инфекциями и уровнем сывороточного витамина D в выборке из 770 пациентов, которые прошли шунтирование желудка Roux-en-Y в Массачусетской общеклинической больнице (MGH). Данные о пациентах были взяты из исследовательского реестра больницы. Концентрации витамина D всегда измеряются у пациентов, которые собираются пройти данную процедуру, поэтому трудностей со сбором данных не было. Внутрибольничные инфекции, которые рассматривали ученые, включали инфекции хирургической раны, инфекции после катетеризации мочевого пузыря, пневмонию и бактериемию, возникшие через 48 часов после госпитализации и в течение 30 суток после бариатрической операции. В исследовании учитывали следующие факторы: • пол; Учтенные сопутствующие заболевания включали гипертензию, обструктивное апноэ сна, хронические обструктивные заболевания легких. Маркерами нутриентов выступали гемоглобин A1c, сывороточное железо, ферритин, гемоглобин, альбумин, тиамин, паратгормон, кальций. Общая частота госпитальных инфекций составила 5,3%, частота инфекций хирургической раны была 2,6%, причем у 58% пациентов из данной когорты отмечался низкий уровень витамина D. При открытой операции риск инфекции был выше. Пациенты с низким уровнем витамина D имели в 4 раза больший риск инфекции хирургической раны (сОШ 4,14; 95% ДИ 1,16-14,83). При этом общий риск внутрибольничных инфекций (с учетом пневмонии, инфекций после катетеризации и др.) в этой группе повышался в 3,05 раза, о чем уже было сказано выше. Авторы отметили, что их работа может быть ограничена отсутствием данных о связи конкретной процедуры с нозокомиальными инфекциями, а также сравнительно низким базовым риском внутрибольничных инфекций в MGH. Кроме того, анализ был проведен только в одном центре и имеет ретроспективную природу. Они пришли к выводу, что «предоперационный уровень сывороточного витамина D может быть модифицируемым фактором риска послеоперационных нозокомиальных инфекций». По словам ученых, дальнейшие проспективные исследования должны более точно определить потенциальную пользу этого открытия. Исследование доктора Quraishi финансировалось Национальным институтом здоровья США. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете Useful properties of honey that everyone should knowHoney is one of the oldest and most valuable natural products known to mankind |
|||||||||
|