|
|||||||||
|
|
||||||||
05.01 - 15:08
Внутрибольничные инфекции и витамин D| Болезни
Уровень витамина D перед хирургическим вмешательством достоверно связан с риском госпитальной инфекции у пациентов, перенесших желудочное шунтирование (лечение ожирения). Об этом сообщил изданию JAMA Surgery доктор Sadeq Quraishi из Массачусетской общеклинической больницы (Бостон). Среди пациентов с ожирением, чей уровень 25-гидроксивитамина D был перед операцией ниже 30 нг/мл, риск внутрибольничных инфекций в 3 раза превышал таковой у пациентов с уровнем витамина выше 30 нг/мл (сбалансированное отношение шансов 3,05; 95% ДИ 1,34-6,94). Эта связь «существенно не менялась» при добавлении в анализ второстепенных факторов. Низкий уровень сывороточного витамина D ранее уже связывали с риском остеоартрита (остеоартроза) у пожилых мужчин, а также с повышенной вероятностью развития сердечной недостаточности. В то же время, высокие концентрации витамина D у детей ассоциируются с меньшей частотой ушных инфекций. Но даже эти исследования, по мнению ряда американских экспертов, не поддерживают практику регулярного применения добавок с витамином D для большинства пациентов. Институт медицины США и служба Preventive Services Task Force утверждают, что в общей популяции нет потребности в таких добавках. Авторы нового исследования отмечают, что дефицит витамина D «может представлять проблему для 70-80% пациентов, направленных на бариатрическую хирургию». В это же время частота хирургических инфекций после шунтирования желудка по методу Roux-en-Y в клиниках США составляет до 10% при лапароскопической процедуре и до 25% при открытой операции. Ученые проанализировали связь между внутрибольничными инфекциями и уровнем сывороточного витамина D в выборке из 770 пациентов, которые прошли шунтирование желудка Roux-en-Y в Массачусетской общеклинической больнице (MGH). Данные о пациентах были взяты из исследовательского реестра больницы. Концентрации витамина D всегда измеряются у пациентов, которые собираются пройти данную процедуру, поэтому трудностей со сбором данных не было. Внутрибольничные инфекции, которые рассматривали ученые, включали инфекции хирургической раны, инфекции после катетеризации мочевого пузыря, пневмонию и бактериемию, возникшие через 48 часов после госпитализации и в течение 30 суток после бариатрической операции. В исследовании учитывали следующие факторы: • пол; Учтенные сопутствующие заболевания включали гипертензию, обструктивное апноэ сна, хронические обструктивные заболевания легких. Маркерами нутриентов выступали гемоглобин A1c, сывороточное железо, ферритин, гемоглобин, альбумин, тиамин, паратгормон, кальций. Общая частота госпитальных инфекций составила 5,3%, частота инфекций хирургической раны была 2,6%, причем у 58% пациентов из данной когорты отмечался низкий уровень витамина D. При открытой операции риск инфекции был выше. Пациенты с низким уровнем витамина D имели в 4 раза больший риск инфекции хирургической раны (сОШ 4,14; 95% ДИ 1,16-14,83). При этом общий риск внутрибольничных инфекций (с учетом пневмонии, инфекций после катетеризации и др.) в этой группе повышался в 3,05 раза, о чем уже было сказано выше. Авторы отметили, что их работа может быть ограничена отсутствием данных о связи конкретной процедуры с нозокомиальными инфекциями, а также сравнительно низким базовым риском внутрибольничных инфекций в MGH. Кроме того, анализ был проведен только в одном центре и имеет ретроспективную природу. Они пришли к выводу, что «предоперационный уровень сывороточного витамина D может быть модифицируемым фактором риска послеоперационных нозокомиальных инфекций». По словам ученых, дальнейшие проспективные исследования должны более точно определить потенциальную пользу этого открытия. Исследование доктора Quraishi финансировалось Национальным институтом здоровья США. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|