|
|||||||||
|
|
||||||||
01.11 - 23:32
Свободные радикалы: как они влияют на организм человека| Болезни
Свободные радикалы связаны со старением и целым набором опасных заболеваний, включая опухоли. Но что мы знаем о действии свободных радикалов на человеческий организм и способах профилактики? Понимание свободных радикалов требует понимания химии. Каждый атом окружен электронами, занимающими свои орбитали вокруг ядра. Электроны стремятся заполнить оболочки: если внешняя электронная оболочка неполная, атом пытается образовать связь с соседом за счет вовлечения чужих электронов. Если внешняя электронная оболочка заполнена, атом стабилен. Если же имеются неспаренные электроны – частица обладает высокой реакционной способностью и пытается соединиться с другими. Это и есть свободный радикал, угрожающим нашим клеткам. Как свободные радикалы вредят организму? Появившийся на свет ребенок полон жизненных сил – его клетки активно размножаются, их защитные механизмы работают на полную мощность, а генетический материал еще не нарушен внешними факторами. По мере старения накапливаются ошибки в генетическом коде клеток, слабеют естественные защитные механизмы. Окислительный стресс берет свое – люди называют это «нормальным» старением. Ученые связали свободные радикалы со многими заболеваниями: Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования успели поддержать ее. Опыты на крысах, например, свидетельствуют о существенном повышении концентрации свободных радикалов по мере старения. В какой-то момент западные ученые забросили свободнорадикальную теорию старения, и сосредоточились на митохондриях – мелких органеллах, которые вырабатывают энергию для жизнедеятельности клетки. Опыты демонстрируют, что естественными отходами этих «клеточных электростанций» являются именно свободные радикалы. Их накопление нарушает нормальную работу клетки, вызывает мутации, ускоряет дегенеративные процессы и старение. Эта теория позволяет понять причины старения. Источник окислительного стресса находится внутри нас. Свободные радикалы – это продукты нашей жизнедеятельности, от которых никуда не деться. Но не все так просто. Хотя внутри нас непрерывно, каждую секунду вырабатываются вредные химически нестабильные молекулы, уровень окислительного стресса сильно зависит от образа жизни, работы и даже места проживания человека. Воздействие токсинов на производстве и в быту, загрязненный воздух, пестициды в пище, курение, алкоголь и жареная пища – все эти факторы определяют скорость нашего биологического старения. Все эти факторы достоверно связаны с серьезными болезнями, и каждый можно контролировать. Давайте разберемся, каким образом. Антиоксиданты и свободные радикалы Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул, то есть препятствуют действию свободных радикалов. В теории. Уникальные свойства антиоксидантов обусловлены отдачей электрона нестабильной свободнорадикальной частице. После этого сам антиоксидант не становится менее устойчивым и не представляет угрозы для организма. Но ни один антиоксидант не может справиться со всеми свободными радикалами. Их взаимодействие зависит от химических свойств конкретной молекулы, ее распределения в органах и тканях и многих других факторов. Более того, иногда антиоксиданты сами становятся окислителями, которые захватывают электроны у других молекул и создают химически нестабильные структуры внутри нашего организма. Так, в Финляндии несколько лет назад организовали исследование среди заядлых курильщиков. Чтобы защитить от рака легких, ученые давали этим мужчинам бета-каротин – известный антиоксидант. Это исследование было остановлено досрочно, потому что заболеваемость раком легких при употреблении бета-каротина резко возросла! В другом исследовании людям, контактирующим с асбестом, давали бета-каротин в сочетании с ретинолом (витамин А). Этот проект также пришлось остановить из-за увеличения заболеваемости раком легких. И даже это не все плохие новости. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|