|
|||||||||
|
|
||||||||
09.08 - 21:25
Новое исследование: Пчелы способны чувствовать больНовое исследование: Пчелы способны чувствовать больПроведенное в Великобритании исследование показало, что пчелы способны не только чувствовать боль, но и активно выбирать, страдать или нет ради добычи пропитания. Новое исследование подтверждает, что пчелы способны не только чувствовать боль, но и активно выбирать, страдать или нет ради добычи пропитания. Полученные результаты могут потребовать внесения поправок в действующий В Великобритании Закон о благополучии животных 2022 года (Animal Welfare (Sentience) Act 2022), который распространяется на всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии провели исследование, в ходе которого пчелам был предоставлен выбор между кормлением из кормушек с подогревом и без. Было обнаружено, что насекомые с готовностью выдерживают боль от нагретой кормушки, чтобы получить доступ к более высокому содержанию сахара. В ходе проекта исследователи обнаружили, что пчелы могут менять свое поведение, сталкиваясь с «вредными» (болезненными) сценариями. Было отмечено, что они делают это так же, как и другие животные, которые, как показали исследования, чувствуют боль (грызуны и приматы). Первый автор исследования Матильда Гиббонс заявила газете The Daily Mail: «Если насекомые могут чувствовать боль, у людей есть этическое обязательство не причинять им ненужных страданий. Но законы Великобритании о защите животных не защищают насекомых — результаты нашего исследования показывают, что, видимо, это необходимо делать». Ведущий исследователь профессор Ларс Читтка согласен с тем, что внести поправки в закон было бы уместно, и заявляет: «В настоящее время насекомые не защищены каким-либо законодательством, касающимся обращения с ними в исследовательских лабораториях и в растущей промышленности, которая использует насекомых для удовлетворения потребительских потребностей общества или в качестве пищи для скота. Возможно, придется расширить правовую базу этического обращения с животными» Гиббонс и ее коллеги использовали понятие «мотивационных компромиссов», чтобы оценить, чувствуют ли пчелы боль и могут ли понимать ее. Более чем 40 пчелам был предоставлен выбор между двумя наборами кормушек. Один содержал 40%-ый раствор сахара, а другой — жидкость с меньшей дозой сахарозы. Кормушки помещали поверх включенных грелок. В начальном тесте пчел познакомили с обоими наборами кормушек. Все предпочли раствор с высоким содержанием сахарозы. В ходе дальнейших испытаний ученые нагревали прокладки под предпочитаемым пчелами раствором сахара до 55°C. Такая температура достаточно неприятна для пчел, но не вызывает травм. Остальные кормушки оставались ненагретыми. Когда пчелам предложили выбор, они предпочли терпеть боль в пользу более качественной пищи. Гиббонс объяснил: «Оказалось, пчелы готовы терпеть боль ради получения более концентрированного сахара. Они могли отказаться, но не сделали этого. Получение этого сахара было огромным мотиватором». Эксперт по разуму животных в Лондонской школе экономики Джонатан Берч сказал журналу Science: «Помимо ракообразных, это первая прямая демонстрация того, что членистоногие — группа, в которую также входят насекомые и пауки — также могут идти на компромиссы». Берч назвал исследование «интеллектуально увлекательным» и «этически важным», особенно учитывая растущую тенденцию использования белка насекомых в качестве источника пищи для человека. Несмотря на то, что пчелы имеют решающее значение для продуктов питания и экосистем, они не являются охраняемыми животными. В результате, по оценкам, до 25% видов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Если численность пчел продолжит сокращаться, биоразнообразие окажется под значительным риском. Мы можем помочь пчелам, устанавливая «пчелиные гостиницы», высаживая на грядках полевые цветы и отдавая предпочтение этичным аналогам меда. https://vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|