|
|||||||||
|
|
||||||||
04.12 - 11:00
Пластиковые бутылки в Британии оказались экологичнее стеклянныхДля всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus. У пластика как упаковки для жидкостей есть много недостатков. Его первичное производство сопряжено с ростом образования твердых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами углеводородов в атмосферу. Вторичная же переработка пластика приводит к укорачиванию полимерных цепей и получению продукта более низкого качества. Один из методов, позволяющих проанализировать воздействие материала упаковки на окружающую среду, — это оценка жизненного цикла (life cycle assessment, LCA), которую проводят в соответствии с международными стандартами ISO 14044 и ISO 14040. Ряд исследований на основе этого метода указывает на преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми. Сравнение же с алюминиевыми банками привело к противоречивым результатам: из-за большего использования ископаемого топлива (при производстве алюминия, как правило, используют гидроэлектроэнергию) пластиковые бутылки им уступают, но в то же время выбросы парниковых газов при их производстве оказались ниже. Элис Брок (Alice Brock) и Йен Уильямс (Ian Williams) из Университета Саутгемптона провели оценку жизненного цикла различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока в Великобритании. В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем. В качестве функциональной единицы авторы исследования использовали объем содержащегося напитка, а не вес его упаковки. Они объяснили такой подход тем, что производство одного килограмма ПЭТ оказывает большее влияние на окружающую среду, чем производство одного килограмма стекла, но в него также можно упаковать больший объем напитков. Данные для оценки жизненного цикла были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA и не учитывали транспортировку материалов.
От редактора https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|