|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 11:50
Дикий анис![]() За чудесный анисовый аромат так называют бедренец, замечательное, полезное и съедобное растение. К сожалению, его мало знают, и немногие любители приусадебной жизни выращивают его на своих участках. Хотя это растение и является окультуренным, чаще всего его можно заметить летом среди разнотравья на лугу. Узнать его достаточно легко по белым соцветиям и ажурным листикам. Научное название бедренца - «Pimpinella» - происходит от искажённого латинского слова bipennula, что в переводе означает - «двулистный». Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У дикого аниса корень интересной веретенообразной формы. Кстати он съедобен. Продольно ребристый ветвистый стебель бедренца достигает 20-60 см в высоту. Прикорневые листья образуют розетку, у основания они перистые. Стеблевые листья — перисто-раздельные. Белые, реже розовые мелкие цветки имеют пять лепестков и собраны в соцветия-зонтики. Цветёт бедренец в июле-августе. Он является хорошим медоносом и раньше его сеяли возле пасек. Плоды созревают в сентябре и имеют форму округлых яиц. Растёт бедренец почти на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на полянах, лесных опушках, пастбищах, лугах, травянистых склонах, вдоль дорог и на пустырях в городе. При желании это полезное растение можно выращивать не только на даче, но и на балконе, на лоджии. Дикий анис не требует никакого особого ухода. Конечно, он предпочитает солнечные места и плодородную землю. Можно смешать в равных частях садовую землю, перегной добавить компост, немного песка. Если выращивать растение дома или на балконе, то подойдёт магазинная универсальная земля, земля для выращивания плодовых, садовых и даже декоративных культур. На хорошей земле дикий анис растёт и без подкормок. Но можно дважды подкормить его весной раствором куриного помёта или коровяка. Осенью и весной выкапывают корни бедренца, весной едят молодые листья, осенью собирают семена. Корни бедренца содержат: витамин С, сахара, эфирное масло, смолы, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, жирное масло, ароматические соединения, камедь. В траве содержатся: каротин, витамин С, протеин, жир, клетчатка. В соцветиях – флавоноиды. В плодах: кумарины, жирное масло, фенолы, флавоноиды. В литературе можно прочитать, что применять бедренец в медицине и кулинарии стали только в Средневековье. Считается, что первым бедренец описал Я. Т. Табернемонтанус в 1588 году и дал подробные рекомендации к его использованию. Но по другим данным о целебных свойствах дикого аниса знали уже древние греки и римляне. Бедренец обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоочистительным, потогонным и мочегонным свойствами. Препараты из корневища и корня бедренца используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, скарлатины, коклюша, ангины, астмы, воспаления лёгких, камней в почках, мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, водянке, отёках, желудочных заболеваниях, дифтерии, запорах, женских заболеваниях и энурезе.
Чай из бедренца Пить как общеукрепляющее средство. При бронхите и астме пить трижды в день, по 1/2 стакана добавляя мёд. Отвар корневищ с корнями бедренца Настой из корней и корневищ бедренца Из бедренца получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, зубного порошка и пасты. Говорят, что коровы, которые едят бедренец, дают больше молока. Бедренец используют в кулинарии разных стран. Суп с бедренцом Вам потребуется: - кусочек говядины с косточкой, примерно 400 г; Способ приготовления: Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до полуготовности. Картофель нарезать кусочками, добавить в суп., лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья бедренца, посолить, поперчить. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Окрошка с бедренцом Вам потребуется: - 2 картофелины; Способ приготовления: Картофель сварить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, нарезать, лук измельчить, растереть с солью, огурцы нарезать ломтиками, листья бедренца мелко нарезать, добавить соль, сахар. Залить квасом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Салат Вам потребуется: - пучок редиса; Способ приготовления: Листья бедренца мелко нарубить, измельчить зелень укропа, зелёный лук, чеснок, редис нарезать тонкими кружочками, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Уксус с бедренцом Вам потребуется: - бутылка уксуса; Способ приготовления: Травы измельчить, добавить в уксус, поставить на солнце настаиваться.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|