04.09 - 11:50

Дикий анис


 

За чудесный анисовый аромат так называют бедренец, замечательное, полезное и съедобное растение. К сожалению, его мало знают, и немногие любители приусадебной жизни выращивают его на своих участках.

Хотя это растение и является окультуренным, чаще всего его можно заметить летом среди разнотравья на лугу. Узнать его достаточно легко по белым соцветиям и ажурным листикам.

Научное название бедренца - «Pimpinella» - происходит от искажённого латинского слова bipennula, что в переводе означает - «двулистный».

Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

У дикого аниса корень интересной веретенообразной формы. Кстати он съедобен.

Продольно ребристый ветвистый стебель бедренца достигает 20-60 см в высоту.

Прикорневые листья образуют розетку, у основания они перистые. Стеблевые листья — перисто-раздельные.

Белые, реже розовые мелкие цветки имеют пять лепестков и собраны в соцветия-зонтики.

Цветёт бедренец в июле-августе. Он является хорошим медоносом и раньше его сеяли возле пасек.

Плоды созревают в сентябре и имеют форму округлых яиц.

Растёт бедренец почти на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на полянах, лесных опушках, пастбищах, лугах, травянистых склонах, вдоль дорог и на пустырях в городе. При желании это полезное растение можно выращивать не только на даче, но и на балконе, на лоджии.

Дикий анис не требует никакого особого ухода. Конечно, он предпочитает солнечные места и плодородную землю. Можно смешать в равных частях садовую землю, перегной добавить компост, немного песка. Если выращивать растение дома или на балконе, то подойдёт магазинная универсальная земля, земля для выращивания плодовых, садовых и даже декоративных культур.

На хорошей земле дикий анис растёт и без подкормок. Но можно дважды подкормить его весной раствором куриного помёта или коровяка.

Осенью и весной выкапывают корни бедренца, весной едят молодые листья, осенью собирают семена.

Корни бедренца содержат: витамин С, сахара, эфирное масло, смолы, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, жирное масло, ароматические соединения, камедь.

В траве содержатся: каротин, витамин С, протеин, жир, клетчатка.

В соцветиях – флавоноиды.

В плодах: кумарины, жирное масло, фенолы, флавоноиды.

В литературе можно прочитать, что применять бедренец в медицине и кулинарии стали только в Средневековье.

Считается, что первым бедренец описал Я. Т. Табернемонтанус в 1588 году и дал подробные рекомендации к его использованию. Но по другим данным о целебных свойствах дикого аниса знали уже древние греки и римляне.

Бедренец обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоочистительным, потогонным и мочегонным свойствами.

Препараты из корневища и корня бедренца используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, скарлатины, коклюша, ангины, астмы, воспаления лёгких, камней в почках, мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, водянке, отёках, желудочных заболеваниях, дифтерии, запорах, женских заболеваниях и энурезе.

 

Чай из бедренца
1 чайную ложку сухой, измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3-5 минут, процедить.

Пить как общеукрепляющее средство.

При бронхите и астме пить трижды в день, по 1/2 стакана добавляя мёд.

Отвар корневищ с корнями бедренца
1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 ст. ложку мёда (лучше липового). Принимать по 1 ст. ложке при простудных заболеваниях и кашле каждые 2 часа.

Настой из корней и корневищ бедренца
1 ст. ложку залить 1 неполным стаканом (до каёмки) кипяченой воды комнатной температуры на 8 часов, процедить, добавить мёд, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Из бедренца получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, зубного порошка и пасты.

Говорят, что коровы, которые едят бедренец, дают больше молока.

Бедренец используют в кулинарии разных стран.
Свежие листья бедренца добавляют в салаты, винегреты, супы, плоды, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, при хлебопечении, при приготовление пива, цветки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, корни, которые осенью имеют пряный вкус и добавляются в супы.

Суп с бедренцом

Вам потребуется:

- кусочек говядины с косточкой, примерно 400 г;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 25 г листьев бедренца;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до полуготовности.

Картофель нарезать кусочками, добавить в суп., лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья бедренца, посолить, поперчить.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом

Вам потребуется:

- 2 картофелины;
- 25 г зелёного лука;
- 50 г бедренца;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1/2 л кваса;
- соль, перец по вкусу;
- сметана для заправки.

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, нарезать, лук измельчить, растереть с солью, огурцы нарезать ломтиками, листья бедренца мелко нарезать, добавить соль, сахар. Залить квасом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат

Вам потребуется:

- пучок редиса;
- 10 гзелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г листьев бедренца;
- 5 г листьев чеснока;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья бедренца мелко нарубить, измельчить зелень укропа, зелёный лук, чеснок, редис нарезать тонкими кружочками, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

 

Уксус с бедренцом

Вам потребуется:

- бутылка уксуса;
- по 2-3 стебля бедренца, петрушки кервеля, эстрагона.

Способ приготовления:

Травы измельчить, добавить в уксус, поставить на солнце настаиваться.


Источник: https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua