|
|||||||||
|
|
||||||||
27.08 - 10:22
Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашниванияНесмотря на то, что кукуруза была одомашнена около девяти тысяч лет назад, преобладать в рационе жителей Центральной Америки она стала лишь около четырех тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие изотопный анализ человеческих останков из двух пещер в горах Белиза. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Advances. Кукуруза (Zea mays) — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Согласно генетическим данным, этот злак начали одомашнивать на территории современной Мексики около девяти тысяч лет назад, после чего он сложными путями распространился в Северную и Южную Америку. Тем не менее, до сих пор оставалось неизвестным, когда именно кукуруза заняла доминирующее положение в диете жителей региона. Ответить на этот вопрос решила команда исследователей во главе с Дугласом Кеннеттом (Douglas J. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученые проанализировали соотношение изотопов углерода в 52 человеческих скелетах, обнаруженных в двух жилых гротах в горах Майя в Белизе. В этих убежищах кости и зубы людей накапливались на протяжении последних десяти тысяч лет, что превратило их в уникальный для Центральной Америки источник археологической информации. В останках возрастом от 9600 до 4700 лет было отмечено низкое содержание изотопа 13С. Это свидетельствует, что тогда немногочисленное население гор Майя редко использовало в пищу растения, использующие С4-фотосинтез, в том числе кукурузу. В основном жители Центральной Америки полагались на дикорастущие растения тропического леса и питавшихся ими животных. Может показаться странным, что люди на протяжении почти четырех тысяч лет практически игнорировали уже одомашненную культуру. Этот парадокс объясняется тем, что изначально початки и зерна кукурузы были слишком малы для употребления в пищу, а выращивали ее ради сладкого сока из стебля, который использовался для приготовления алкогольных напитков. Лишь появление мутантных растений и дальнейшая селекция превратили этот злак в ценный пищевой ресурс. Первые свидетельства рациона с содержанием кукурузы более 25 процентов относятся к временному отрезку с 4700 по 4000 лет назад. Данные изотопного анализа недвусмысленно указывают на употребление в пищу зерен этого злака. Впрочем, степень зависимости от него на протяжении переходного периода сильно варьировалась от человека к человеку. 4000 лет назад кукуруза наконец заняла стабильно высокую — более 70 процентов — долю в диете жителей Центральной Америки. Как свидетельствуют палеоэкологические реконструкции, с этого момента началась массовая вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. Данные изотопного анализа из других частей Латинской Америки показывают, что там кукуруза стала основой рациона позже. Например, в Южной Америке это произошло 3500 лет назад, а в Северной — 2500 лет назад. Ранее исследователям удалось уточнить, как происходила эволюция другой важной сельскохозяйственной культуры — риса. Оказалось, что его диверсификация и распространение стартовали около четырех тысяч двухсот лет назад. Если до этого рис выращивали в основном в Китае, то возникшие позже разновидности проникли в Корею, Японию и Юго-Восточную Азию. Сергей Коленов https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|