|
|||||||||
|
|
||||||||
18.05 - 23:35
Термофильные водоросли защитили кораллы от обесцвечивания![]() Ученые разработали новый метод защиты коралловых рифов от изменения климата: они вывели штаммы динофлагеллят Cladocopium goreaui, которые смогут уберечь коралловые рифы от обесцвечивания — опасной болезни, которую вызывает рост температуры воды. Обычно эти водоросли чувствуют себя комфортно при 27 градусах Цельсия, но судя по результатам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, их новые штаммы устойчивы и продуктивны даже при 31 градусе Цельсия. В последние годы в Мировом океане наблюдается массовое вымирание кораллов: в одном только Большом Барьерном рифе численность живых кораллов уменьшилась вдвое из-за летней жары в 2016 и 2017 годах, а в 2018 году за этим последовало сокращение численности коралловых личинок на 89 процентов. Коралловые рифы постепенно приспосабливаются к потеплению, но скорость изменения климата опережает темпы естественной адаптации кораллов. Большую экологическую проблему представляет обесцвечивание кораллов — болезнь, которая проявляется в виде потери окраски и возникает по причине отмирания эндосимбиотических водорослей семейства семейство Symbiodiniaceae. Эти водоросли обладают слабой физиологической толерантностью и крайне чувствительны к повышению температуры воды. Без них кораллы лишаются 90 процентов питания и энергии, шансов выжить у них практически не остается. Ученые под руководством Патрика Бюргера (Patrick Buerger) из Университета Мельбурна провели исследование в области экспериментальной эволюции эндосимбиотических водорослей. Для этого в 2010 году они отобрали образцы Cladocopium goreaui (это водоросли-динофлагелляты, живущие в симбиозе с коралловыми полипами) у берегов острова Магнетик в центральной части Большого Барьерного рифа. Далее в лаборатории они создали моноклональную культуру, поддерживаемую при температуре 27 градусов Цельсия, и начали процесс ее модификации.
Обесцвечивание кораллов началось в 1980-х, однако, недавнее исследование показало, что критический ущерб здоровью кораллов берет начало еще в середине XX века. Причинами этой экологической проблемы в те времена ученые назвали чрезмерный вылов рыбы и попадание сельскохозяйственных удобрений в океан с поверхностными стоками. Марина Попова https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете Useful properties of honey that everyone should knowHoney is one of the oldest and most valuable natural products known to mankind |
|||||||||
|