|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 13:28
Охлажденное лакомство показалось дрозофилам горькимБиологи показали, что охлажденные сладости кажутся плодовым мушкам менее аппетитными, чем сладости комнатной температуры. Оказалось, что охлаждение само по себе не влияет на «сладкие» нейроны, зато активирует «горькие», которые косвенно подавляют привлекательность сладкой воды для мух, пишут авторы статьи в Current Biology. Известно, что температура влияет на восприятие сладкого вкуса и у грызунов, и у людей — например, холодное мороженое кажется менее сладким, чем растаявшее. Механизм этого явления не совсем понятен — ученые до сих пор не пришли к единому мнению, влияет ли понижение температуры на вкусовую адаптацию, или непосредственно на пути проведения сигнала от рецепторов сладкого. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Национального института физиологии Оказаки обнаружили, что подобная термочувствительность наблюдается и у плодовых мух дрозофил, причем проявляется даже при охлаждении сладкой воды на два градуса. Мухам предлагали капельку воды с сахаром, касаясь их главного органа вкуса — лабеллума («губы»). В ответ на это мухи либо сигнализировали о готовности поесть, вытягивая хоботок, либо нет. Оказалось, что сладкая вода комнатной температуры (23 градуса Цельсия) привлекает мух в ста процентах случаев, однако даже снижение ее температуры до 21 градуса снижает процент случаев вытягивания хоботка, а охлаждение до 17 градусов вдвое-втрое снижает привлекательность угощения. Эффект сохранился даже после того, как мух заставили голодать 20 часов.
Активация нейронов горького вкуса, в свою очередь, опосредованно может подавлять восприятие сладкого — как путем подавления «сладких» нейронов через промежуточные ГАБАэргические нейроны, так и снижая аппетит в целом. Неизвестно, активирует ли температура рецепторы горького вкуса у людей, но на уровне сочетания вкусов у нас фиксировали похожий эффект — употребление чашки кофе уменьшило сладость сладкого. Кофеин и хинин действительно ингибировали рецепторы, вовлеченные в восприятие сладкого. Еще одна недавняя работа показала, что кофе, наоборот, позволяет чувствовать меньшие концентрации сладких веществ, но дело там оказалось не в кофеине. https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|