|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 13:28
Охлажденное лакомство показалось дрозофилам горькимБиологи показали, что охлажденные сладости кажутся плодовым мушкам менее аппетитными, чем сладости комнатной температуры. Оказалось, что охлаждение само по себе не влияет на «сладкие» нейроны, зато активирует «горькие», которые косвенно подавляют привлекательность сладкой воды для мух, пишут авторы статьи в Current Biology. Известно, что температура влияет на восприятие сладкого вкуса и у грызунов, и у людей — например, холодное мороженое кажется менее сладким, чем растаявшее. Механизм этого явления не совсем понятен — ученые до сих пор не пришли к единому мнению, влияет ли понижение температуры на вкусовую адаптацию, или непосредственно на пути проведения сигнала от рецепторов сладкого. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Национального института физиологии Оказаки обнаружили, что подобная термочувствительность наблюдается и у плодовых мух дрозофил, причем проявляется даже при охлаждении сладкой воды на два градуса. Мухам предлагали капельку воды с сахаром, касаясь их главного органа вкуса — лабеллума («губы»). В ответ на это мухи либо сигнализировали о готовности поесть, вытягивая хоботок, либо нет. Оказалось, что сладкая вода комнатной температуры (23 градуса Цельсия) привлекает мух в ста процентах случаев, однако даже снижение ее температуры до 21 градуса снижает процент случаев вытягивания хоботка, а охлаждение до 17 градусов вдвое-втрое снижает привлекательность угощения. Эффект сохранился даже после того, как мух заставили голодать 20 часов.
Активация нейронов горького вкуса, в свою очередь, опосредованно может подавлять восприятие сладкого — как путем подавления «сладких» нейронов через промежуточные ГАБАэргические нейроны, так и снижая аппетит в целом. Неизвестно, активирует ли температура рецепторы горького вкуса у людей, но на уровне сочетания вкусов у нас фиксировали похожий эффект — употребление чашки кофе уменьшило сладость сладкого. Кофеин и хинин действительно ингибировали рецепторы, вовлеченные в восприятие сладкого. Еще одна недавняя работа показала, что кофе, наоборот, позволяет чувствовать меньшие концентрации сладких веществ, но дело там оказалось не в кофеине. https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|