|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 09:18
Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделюМатериаловеды разработали съедобный биокомпозит на основе яичного белка, который позволил продлить срок годности фруктов на неделю. Такое покрытие легко смывается с поверхности фрукта и не влияет на вкус и запах. Статья опубликована в журнале Advanced Materials. По статистике ВОЗ за 2018 год более 800 миллионов человек по всему миру голодают. Программа устойчивого развития «Нулевой голод» направлена на искоренение голода и всех форм неполноценного питания к 2030 году. По некоторым оценкам примерно треть всей еды на Земле пропадает зря и не употребляется, что в первую очередь связывают с порчей продуктов за время транспортировки с ферм до магазинов. Для фруктов и овощей оценки еще хуже — 40-50 процентов портятся перед употреблением. Порча пищевых продуктов происходит из-за процессов потери воды и микробной активности. На сегодняшний момент ученые нацелены на увеличение срока годности продуктов питания за счет методов, которые препятствуют испарению воды и росту микробов. Например, один из таких известных методов — нанесение воска, который производители давно используют для увеличения яркости фруктов. Но воск достаточно сложно смыть, а потому он попадает в организм, где расщепляется кишечными клетками на ионы, тем самым ингибируя некоторые метаболические процессы и разрушая мембраны. Остальные методы включают в себя охлаждение, упаковку в модифицированной газовой среде и нанесение парафиноподобных активных покрытий. Однако эти методы требуют дополнительного времени на обработку и приводят к удорожанию продуктов, а также влияют на внешний вид и вкус фруктов. Поэтому ученые ищут альтернативные подходы к продлению срока годности без изменения характеристик продуктов. Мухаммед Рахман (Muhammad M. Rahman) и Пуликел Аджайан (Pulickel M. Ajayan) предложили для продления срока годности фруктов использовать дешевый биокомпозит на основе яичных компонентов, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Такое покрытие легко смывается с поверхности и не влияет на вкусовые качества. А по своим сохраняющим качествам биокомпозит обогнал воск и хитозан, продлив срок годности фруктов на неделю. Авторы последовательно добавляли компоненты в воду при температуре в 80 градусов Цельсия, затем раствор охлаждали до комнатной температуры, после чего погружали в него фрукты. Для оценки толщины такого слоя на поверхности банана ученые сделали срез кожуры и с помощью конфокального микроскопа измеряли толщину в нескольких точках — толщина колеблется в интервале 23-33 микрометра с надежностью в 95 процентов, что хорошо сопоставляется с толщиной покрытия фруктов фиброином в предыдущей работе.
Антимикробные свойства полностью подтвердились — ученые поместили бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) на поверхность и после ночи выдержки их не обнаружили. Цитотоксичность авторы проверили, поместив раковые клетки поджелудочной железы в раствор компонентов с концентрацией 0,1 и 1 миллиграмм на миллилитр — после дня выдерживания не произошло изменений и более 90 процентов клеток остались живыми, что не удивительно, ведь покрытие состоит из веществ, давно применяемых в пищевой промышленности. Но такое покрытие с легкостью растворяется в воде и смывается с поверхности фруктов — покрытие толщиной в 100 микрометров растворялось в воде за две минуты. Таким образом, ученые доказали, что съедобное и смываемое покрытие из биокомпозита продлевает срок годности фруктов на неделю. Существует много методов продления срока годности, активно используемых в современной пищевой промышленности. О том, как это можно сделать за счет ионизирующего излучения, можно прочитать в нашем недавнем материале — «Я — смерть, уничтожитель инфекций». Артем Моськин https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|