|
|||||||||
|
|
||||||||
02.09 - 04:07
Щавель![]() Конец весны – начало лета щавелевая пора. В эту пору щавель не только в саду можно собирать, но и на лугах, чем раньше занимались многие девушки и женщины. Сейчас из горожан за щавелем ездят, пожалуй, только старушки, а потом продают его на рынках города. Щи и пироги из этого щавеля - объедение. Вообще-то дикий щавель известен с античных времён. Как о культурном растении о нём упоминается в письменных документах XII века. На Руси щавель долгое время считали сорной травой… Так немецкий путешественник Адам Олезарий, посетивший Москву в 1633 году, писал о том, что москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими «зелёную траву». Зато позднее россияне так полюбили щавель, что даже в святцах есть день «Марья — зелёные щи». Щавель – Rumex - многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Слово «rumex» с латинского переводится, как «дротик» - метательное копье на коротком древке. И дано оно щавелю за форму листьев. Родиной щавеля называют Европу и Азию, но произрастает он почти по всему земному шару. Всего существует около 200 видов щавеля. В первый год появляется только розетка из листьев. Толстый стебель появляется на второй год. Он у щавеля прямой, простой, ребристый, красноватый снизу и ветвистый сверху, до 40-60-100 см в высоту. Листья крупные до 25 см в длину, черешковые, копьевидные, довольно мягкие на ощупь и кислые на вкус. Красно-зелёные неброские цветы собраны в узкое соцветье-метёлку. Цветёт щавель в мае-июне. Плоды блестящие трёхгранные маленькие до 4 мм с крылышками с двух сторон, благодаря им щавель и распространяется. Плоды созревают в конце июня – в июле. Щавель любит влагу, в саду его следует хорошо поливать. А дикий щавель растёт в сырых лугах, оврагах, лесах, на обочинах канав, в густых зарослях кустарника. Заготавливают щавель впрок незадолго до цветения или в его начале, срезая траву под корень. Затем связывают пучками и сушат в хорошо проветриваемом месте. Весной и ранним летом в щавеле содержатся: витамины А, В1, В2, С, К, РР, Е; микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, натрий, бор, титан, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк; пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки, крахмал, смола, клетчатка, дубильные вещества… Благодаря такому набору полезных веществ щавель издавна считается в народной медицине противоцинговым средством. О лечебных свойствах щавеля знали Гиппократ и Теофраст. Отвар из корневищ щавеля Гален и Диоскрид назначали при несварении пищи, дизентерии, при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В Средневековье щавель считали травой, способной победить чуму. Отварами из щавеля лечили своих пациентов тибетские, китайские и арабские доктора. Ибн Сина назначал отвары из щавеля для облегчения течения климакса. Индейцы Северной Америки листьями и семенами щавеля исцеляли ушибы, шишки, ожоги, отвары применяли при заболеваниях кожи и венерических болезнях. Официальная медицина применяет препараты из щавеля в качестве желчегонного, слабительного средства, а также при заболеваниях кожи. Современная народная медицина использует щавель для улучшения пищеварения, кроветворения, образования желчи и нормализации работы печени, при авитаминозе и анемии. Щавель повышает уровень гемоглобина в крови. Отвар из листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Отвар из корней используют при хронической диарее, поносах с кровью, ревматизме, геморрое, гастрите. Листья и плоды щавеля обладают кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами. Наружно отвары используются при аллергических реакциях и зуде кожи. В виде полосканий отвары применяются при кашле, ангине, рыхлых и кровоточащих дёснах. При ревматизме. 1 ст ложку корней щавеля залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, поставить под подушку или одеяло и настаивать 2 часа. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. При диарее. 2 ст ложки измельчённых корней щавеля залить 1,5 стакана горячей воды и полчаса держать на водяной бане. Охладить, процедить и принимать по 2 ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар при желчнокаменной болезни и заболеваниях печени. 1 ст.л. измельчённых листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 15. Процедить и выпить в течение дня равными порциями. Препараты из щавеля использует и гомеопатия при расстройствах желудка, ангине, кашле, катаре, желчнокаменной болезни. Щавель противопоказан людям со слабыми почками, особенно при почечнокаменной болезни. Людям, имеющим склонность к образованию камней, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом, лицам с нарушением солевого обмена, беременным женщинам щавель тоже противопоказан. Щавель используется в кулинарии для приготовления зелёных щей, супов, окрошки, салатов, запеканок, пюре, начинки для пирогов. Щавель заготавливают на зиму. Некоторые блюда из щавеля: Соус из щавеля Вам потребуется: - 500 г щавеля; Способ приготовления: Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы смесь на 1 палец покрыла зелень, и варить, пока щавель не станет мягким. Остудить, перетереть через сито. Нарезать луковицу и поджарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить говяжий бульон, посолить, перемешать, добавить щавель, сметану и чайную ложку сахара. Поставить на огонь и варить, помешивая минут 30. Подавать соус с гренками.
Вам потребуется: - щавель Способ приготовления: Свежие листья щавеля перебрать и промыть. Затем бланшировать в кипятке 5 минут. Горячим перетереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре нагреть в эмалированном тазу или кастрюле до кипения и горячим разложить в стерилизованные стеклянные полулитровые банки. Стерилизовать их в течение часа в кипящей воде. Укупорить. Щавель является магическим растением. Маги используют его для привлечения денег. Нужно отправиться на дачу и, пересыпая семена щавеля с ладони на ладонь, шептать: «Как щавель размножается, так множьтесь деньги в моём кошельке» Семена посеять, а часть насыпать в кошелёк. Для привлечения покупателей в магазин или клиентов в фирму семена щавеля ночью при растущей луне разбрасывают по офису и оставляют до вечера. А вечером сметают и сеют на грядку или газон. Несколько семян нужно оставить в углях помещения. А чтобы приворожить объект страсти, нужно накормить его листочками щавеля в меду или сварить из щавеля варенье на меду.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете Useful properties of honey that everyone should knowHoney is one of the oldest and most valuable natural products known to mankind |
|||||||||
|