|
|||||||||
|
|
||||||||
25.01 - 14:35
Любимая еда повлияла на репродуктивный успех и выживание трехпалых ленивцевБиологи выяснили, как растения, которыми предпочитают питаться ленивцы, влияют на их приспособляемость. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, несмотря на то, что в отсутствие этого растения ленивцы могут есть и другую пищу, количество цекропий на кормовом участке ленивцев связано с их выживаемостью и репродуктивным успехом. Изменение среды обитания сильнее всего отражается на животных с узкой пищевой специализацией. Это виды, которые обитают в небольших экосистемах и зависят от нескольких ключевых ресурсов (например, питаются несколькими видами растений) и не могут приспособиться к другим, если привычные исчезают. К подобным видам относятся, например, некоторые виды дятлов и коалы. Животными-«специалистами» являются и трехпалые ленивцы, которые питаются исключительно листьями, и в основном листьями цекропии, рода растений, растущих в джунглях Центральной и Южной Америки. Тем не менее, если цекропий в местах обитания трехпалых ленивцев нет, они переходят на листья других видов растений. До сих пор исследователи не анализировали, как распределение ключевых ресурсов влияет на выживание видов-«специалистов». Чтобы прояснить этот вопрос, биологи из Висконсинского университета в Мадисоне под руководством Джонатана Паули (Jonathan Pauli) с 2010 по 2016 год исследовали бурогорлых трехпалых ленивцев (Bradypus variegatus), обитающих на северо-востоке Коста-Рики. По большей части животные питались листьями двух видов растений из трибы крапивных: Coussapoa villosa и одного из видов цекропий, Cecropia obtusifolia. Ученые решили выяснить, как изобилие предпочитаемых растений влияет на репродуктивный успех и выживаемость ленивцев. Они предположили, что в тех местах, где растет много цекропий Cecropia obtusifolia и растений Coussapoa villosa, ленивцы будут лучше размножаться и чаще выживать, чем там, где этих растений меньше. Оказалось, что корреляции между числом детенышей и количеством растущих на участке Coussapoa villosa практически не было. Зато прослеживалась прямая корреляция между числом растущих на участке ленивца цекропий Cecropia obtusifolia и количеством детенышей как у самцов, так и у самок (в обоих случаях p< 0.01). Исследователи обнаружили связь и между выживаемостью ленивцев и плотностью цекропий на их участке. Хотя смертность была небольшая — за все время наблюдений умерли пять из 40 взрослых животных, все погибшие особи обитали на участках с меньшей плотностью цекропий, чем выжившие (p< 0.01). Корреляции между смертностью детенышей и плотностью «любимых» видов растений ученые не нашли. Возможно, предполагают авторы, ряд особенностей цекропии делают ее предпочтительной для специализированных листоедов, таких как ленивцы. Цекропии относятся к вечнозеленым растениям. Многие виды цекропии находятся в симбиозе с грибами, которые помогают растениям усваивать азот, соответственно часть соединений азота скапливается в листьях. Цекропии плохо защищены от листоедов и не вырабатывают ядовитых для животных химических веществ, зато они быстро растут. Кроме того, некоторые виды цекропий находятся в симбиозе с муравьями из рода Azteca. В обмен на «кров и пищу» насекомые защищают их от растений-конкурентов и некоторых травоядных. К тому же высокие и не слишком густолистные цекропии позволяют ленивцам принимать солнечные ванны не отходя от «кормушки», а это важно для животных, которым приходится ночами понижать температуру тела, чтобы экономить энергию. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Śniadanie i otyłość: mit czy rzeczywistośćŚniadanie uważane jest za jeden z najważniejszych posiłków w ciągu dnia Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder RealitätDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages Breakfast and obesity: myth or realityBreakfast is considered one of the most important meals of the day Завтрак и ожирение: миф или реальностьЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня Сніданок і ожиріння: міф чи реальністьСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня |
|||||||||
|