|
|||||||||
|
|
||||||||
21.01 - 05:01
60% диких сортов кофе находятся под угрозой вымирания, - ученые![]() По мнению исследователей, нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях недостаточно. Ученые из британских Королевских ботанических садов Кью заявили о том, что по меньшей мере 60% диких сортов кофе находятся под угрозой вымирания, а 45% не представлены ни в одной биологической коллекции. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, у диких родственников арабики или робусты могут присутствовать некоторые признаки, например, устойчивость к изменениям климата или вредителям, и их исчезновение сократит возможность адаптации сектора, уже уязвимого для этих угроз. Арабика и робуста составляют 60 и 40% рынка кофе соответственно. Изменения климата, болезнь ржавчины кофе, а также вредители кофейного жука представляют угрозу для коммерческих сортов, а вот у диких видов, которые пока не используются в сельском хозяйстве, присутствует устойчивость к изменениям климата и вредителям. В ходе исследования ученые применили критерии риска вымирания, которые были установлены Красной книгой Международного союза охраны природы, ко всем 124 видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60%, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года - возможно, эти виды уже вымерли. По словам ученых, ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно. http://hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете Useful properties of honey that everyone should knowHoney is one of the oldest and most valuable natural products known to mankind Дефіцит магнію: 5 ознак небезпечної втрати важливого мінералуМагній відіграє критичну роль у функціонуванні нашого організму, проте багато людей не отримують достатньо цього мінералу у своїй дієті |
|||||||||
|