|
|||||||||
|
|
||||||||
26.07 - 21:48
Вернувшиеся из космоса бактерии становятся намного опаснееПребывание в космосе вызывает генетические изменения у бактерий, в результате которых они становятся намного более опасными. К такому выводу пришла международная команда ученых после исследования свойств возбудителей сальмонеллеза, выращенных на борту шаттла «Атлантис» в сентябре 2006 года. Руководитель исследования Шерил Никерсон (Cheryl Nickerson) и ее коллеги сравнивали патогенность (болезнетворность) бактерий Salmonella typhimurium, в течение суток росших в пробирке в условиях космоса, и «земных» бактерий, которые росли в тех же условиях, но без воздействия гравитации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Выяснилось, что путешествие в космос сделало бактерии Salmonella typhimurium в три раза более патогенными: для того, чтобы убить 50% тестовой популяции мышей, требовалось втрое меньше «космических» бактерий, чем «земных». Ученые также обнаружили, что после пребывания в космосе изменилась активность 167 генов сальмонеллы. Кроме того, в клетках изменился уровень содержания 73 белков. Причина изменений точно не известна. Возможно, определенную роль играет снижение давления жидкости на поверхность клеток бактерий в условиях микрогравитации, что приводит к молекулярным сдвигам, предположила Никерсон. Ученым пока неизвестна, какое влияние могут оказывать бактерии с повышенной патогенностью на состояние здоровья космонавтов. Однако уже сейчас высказываются предположения о возможной опасности, которую может представлять бактерии в случае развития космического туризма. «Сейчас люди редко летают в космос. Однако через 20 лет некоторые компании могут осуществить свои планы относительно космического туризма. В космос полетит большое количество людей, являющихся носителями множества бактерий. Мы не знаем, как эти бактерии поведут себя в таких условиях», - сообщил один из авторов исследования Йорг Фогель (Jоrg Vogel). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Gefahren des Pflaumenverzehrs: Empfehlungen des ArztesPflaumen, bekannt als schmackhaftes und gesundes Produkt, können auch bestimmte negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост |
|||||||||
|