|
|||||||||
|
|
||||||||
08.11 - 20:00
Теплолюбивые виды рыб вытесняют холодолюбивые из-за изменения климата
Теплолюбивые виды рыбы в результате глобального потепления постепенно населяют все больше водоемов, где ранее преобладали холодолюбивые виды, говорится в исследовании ученых из французского института экологии и сельского хозяйства Cemagref.
Авторы исследования Мартин Дофресн (Martin Daufresne) и Филипп Боэ (Philippe Boet) в течение 20 лет изучали данные о популяции рыб во французских реках и установили, что численность теплолюбивых видов в реках Франции возросла от 20% до 50% с 1979 года по 2004 год, отмечается в сообщении института. При этом некоторые виды, населяющие в настоящее время ряд рек, не были замечены в них 20 лет назад, однако сейчас они вытесняют традиционных обитателей этих водоемов, говорится в исследовании. Кроме того, небольшие по размеру виды рыб начинают преобладать над более крупными, так как крупная рыба более восприимчива к повышению температуры и постепенно исчезает из водоемов, где растет температура воды. Ученые также предполагают, что одной из причин миграции традиционных южных видов рыбы на север могут быть факторы, не связанные с изменением климата. В частности, они полагают, что рыбы могут покидать традиционные для них места обитания из-за строительства плотин или электростанций. Однако эти причины не являются доминирующими, отмечают ученые, опираясь на собранные ими данные. Специалисты отмечают, негативные последствия установленной тенденции, так как численность рыбы в южных водоемах будет уменьшаться, а программы по восстановлению популяции некоторых видов не будут успешными. Рыбе также было посвящено еще одно исследование института Cemagref, авторы которого попытались спрогнозировать, что ожидает мигрирующие виды рыб в конце 21-го века в результате глобального потепления в Европе. Исследователей интересовали как морские виды, которые устремляются в реки на период нереста (например, лосось), так и речные, которые живут в пресной воде, но размножаются в море (угорь, кефаль и камбала). Специалист Cemagref Жеральдин Ласаль (Geraldine Lassalle) составила карту 196 водоемов, в которых в 1900-х годах водилось до 28 видов рыб. Она изучила данные по этим объектам, когда они не были затронуты последствиями парникового эффекта и не стали площадкой для гидравлических установок в 1950-х годах. Она создала модель эволюции популяций рыб до 2100 года, исходя из гипотезы, что средние температурные показатели увеличатся на 3,4 градуса. Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата (IPCC) рост температуры в мире составит от 1,1 градуса по Цельсию до 6,4 градуса по Цельсию. Согласно полученным результатам, среда обитания двух третей мигрирующих видов, скорее всего, уменьшится. В частности, лосось, черноморская сельдь, арктический голец, сиг, семга, королевская сельдь и речная минога потеряют от 50% до 100% своих нынешних ареалов. Для коричневой форели, каспийской форели, морской миноги, адриатического осетра и атлантического лосося потери мест обитания будут меньшими, отмечается в исследовании. При этом некоторый виды, в частности, европейский угорь и черноморский лещ, получат выгоду от потепления. "Акватории, отнятые у нынешних северных границ обитания популяций рыб, не восполнятся увеличением водных пространств на юге", - отмечает Ласаль. Ключевые слова: Теплолюбивые виды рыб вытесняют холодолюбивые из-за изменения климата
|
|||||||||
Читайте также:
Diet kebab: choosing safe meat according to nutritionistsThe summer season is synonymous with the smell of kebab, but how to choose the safest meat for this dish Diät-Barbecue: Auswahl von sicherem Fleisch gemäß den Empfehlungen von ErnährungswissenschaftlernDie Sommersaison ist gleichbedeutend mit dem Duft von Grillgerichten, aber wie wählt man das sicherste Fleisch für dieses Gericht aus Grill dietetyczny: wybór bezpiecznego mięsa zgodnie z zaleceniami dietetykówSezon letni kojarzy się z zapachem grilla, ale jak wybrać najbezpieczniejsze mięso do tego dania Дієтичний шашлик: вибір безпечного м'яса за рекомендаціями діетологівЛітній сезон співзвучний запаху шашлику, але як обрати найбезпечніше м'ясо для цієї страви Przydatne suplementy poprawiające wzrok w chorobach oczu związanych z wiekiemChoroby oczu związane z wiekiem, w tym zaćma i zwyrodnienie plamki żółtej, stają się coraz częstsze wśród osób starszych |
|||||||||
|