|
|||||||||
|
|
||||||||
ЖЖасмин. Жасмин - род семейства маслиновых, представленный прямостоячими кустарниками или лианами. Свыше 200 его видов произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки. Австралии и Южной Америки. У нас в стране как эфиромасличное растение возделывается жасмин крупноцветковый, а жасмин-самбак пахучий, лекарственный и другие виды специально культивируются как декоративные и для сбора цветков. Из цветков получают душистое эфирное масло, которое входит в состав различных косметических средств. Химический состав растения изучен недостаточно, однако известно, что в цветках и листьях содержатся флавоноиды, алкалоид жасминин, в листьях - тритерпеноиды - урсоловая кислота. Ветви жасмина лекарственного применяют в китайской медицине при лечении цинги, ревматизма. В прошлом в Армении отвар цветков и листьев с добавлением сахара применяли при хроническом бронхите и бронхиальной астме. Водная вытяжка в эксперименте проявляет высокую протистоцидную и антибактериальную активность. В питании используют цветки, из которых можно приготовить отличные чаи. Сбор цветков начинают в июле и продолжают до октября. Сборщики-профессионалы делают это ранним утром в сухую погоду, потому что жасмин начинает раскрывать свои бутоны ночью, а утром они уже полностью раскрыты и часть масла испаряясь под лучами солнца, теряется. В домашних условиях цветки рекомендуется сразу же высушивать, чтобы они не потемнели и не потеряли присущего им аромата. Сушат их при температуре 30-40 С в духовом шкафу, а в жаркий солнечный день - на улице, в тени. Хранят чай в металлической или стеклянной посуде в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте. С давних пор употребляют чай с цветками жасмина. Можно либо добавить в байховый чай несколько ароматных цветков, либо сделать чай сложного состава. Для этого используют листья смородины, брусники, земляники, шиповника и др. Запах жасмина стимулирует функции головного мозга, оказывает освежающее действие на человека, гораздо более сильное, чем кофе. поэтому жасминовый чай или косметическое средство с жасминовым компонентом лучше всего использовать утром. Желтушник левкойный. Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 25—80 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья ланцетовидные, широкие, с острой верхушкой, по краю неяснозубчатые. Цветки мелкие, ярко-желтые, правильные, четырехлепестные. Плоды—четырехгранные стручки. Цветет в мае—июне. Встречается на полях, лугах, обрывах, лесных опушках, у дорог около жилья в лесной, лесостепной и степной зонах. Растение содержит сердечные гликозиды, основными из которых являются эризимин и эрикордин, флавоноиды (рутин, сколимозид и др.), гликозид синигрин, глюкокохлеарин, аскорбиновую кислоту. Желтушник используют для приготовления препаратов, применяемых при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, стенокардии, ревматических пороках сердца, гипертонической болезни. В народной медицине водный настой травы применяют при заболеваниях сердца, водянке, отеках, одышке, бронхиальной астме, как противоцинготное средство (1—2 столовые ложки травы на стакан кипятка, пить по столовой лежке 4—5 раз в день с сахаром). Женьшень обыкновенный. Женьшень обыкновенный (корень — человек) — многолетнее травянистое растение, невысокое (30—70 см), достигающее большого возраста (до 100 лет), из семейства аралиевых. Корень сочный, стержневой, до 20—25 см длины и 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—6 крупных разветвлений. Форма корня цилин-дрическипродолговатая, иногда напоминающая фигуру человека, цвет желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется «шейка» в виде маленького поперечноморщинистого корневища с 2—3 зимующими почками. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель, прямой, тонкий, при основании которого имеются несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2—5 листьев. Листья по 2—3, реже по 5, собраны на верхушке стебля в мутовку, длинночерешковые, до основания пальчатопя-тирассеченные. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик, с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод — ярко-красная, слегка почковидная мясистая костянка (ягода) с 2—3 косточками. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Сбор корня в августе, в период покраснения ягод. В диком виде растет в Приморском крае, Корее, Китае, культивируется в Корее, Китае, Японии, СССР (в Китае и Корее культивируется более 100 лет). Растет в девственных широколиственных, хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Растет одиночно, иногда образует «семьи» до 100 растений и более. Используются корни культивируемого женьшеня, собранные осенью на 5—6-м году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый. Химический состав. В корнях найдены тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацеи, имеющее в составе сесквитерпены, панаксовая кислота, представляющая смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В,, В: и, по данным китайских исследователей, значительное содержание фосфора, серы и микроэлементов: Р, К, Са, Mg, Na, Fe, Al, Si, Ba, Sr, Mn, Ti. Действие и применение. Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с фенамином; в отличие от последнего не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования. Согласно экспериментальным данным, свойства женьшеня объясняются его возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые центры, он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления экспериментальных язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. Профилактическое введение препарата корня повышает устойчивость животных к лучевым воздействиям. Эксперимент на подопытных животных, которых ставили в одинаково неблагоприятные жизненные условия или подвергали радиации, показал благоприятные результаты. Животные, которым вводили препарат женьшеня, быстро восстанавливали нормальную жизнедеятельность, тогда как не получавшие его долго болели или погибали. Многостороннее влияние на организм обусловливается наличием в корне следующих физиологически активных веществ: панаксин — вещество, тонизирующее сердце и сосуды; панаксовая кислота — активно действует на обмен веществ, усиливая окислительные процессы, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон — стимулирует эндокринную систему и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме; эфирное масло панаксен — обладает болеутоляющим и успокаивающим нервные центры эффектом; гликозид гинзенин — регулирует процессы обмена углеводов, вызывая снижение сахара в крови и увеличивая синтез гликогена, и поэтому эффективен при диабете. Препараты женьшеня применяются при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы функционального характера, диабете, при гипофункции половых желез и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гип- и анацидных гастритах. Они способствуют более быстрому исчезновению боли, повышают аппетит, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают нормализующее действие на артериальное давление. По мнению китайских врачей, препараты корня показаны и здоровому человеку, но преимущественно больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, при ночных потах, одышке, кровохарканьях, при сахарном диабете, как регулирующее обмен веществ средство, при заболеваниях легких, малокровии, импотенции и как возбуждающее при психастении и др. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень женьшеня при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. В медицине восточных стран (Китай, Корея, Япония, Индокитай и др.) корню приписывают способность продления жизни и молодости, поэтому корень рекомендуется принимать не только больным, но и здоровым начиная с 40-летнего возраста. В Корее с лечебной целью используют также и листья корня для заживления ран и язв. Корни дикого и культурного женьшеня используют в свежем виде и консервированном в сахаре. Часто применяют в сочетании с пантами и другими лекарственными растениями. Из корня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки и мази. В виде отвара — 2—3 г на 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл. В виде пилюль и порошка 0,5—1 г. Врачи должны назначать дозы больным индивидуально, в соответствии с состоянием, характером заболевания, начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30—40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно. При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений и др. Корень женьшеня рекомендуют преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и импотенции. Способ приготовления следующий: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17—20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год. В Китае существует обычай новорожденных детей и особенно мальчиков поить настойкой женьшеня в целях профилактики различных инфекционных заболеваний (вместо прививок). Жеруха лекарственная. Жеруха лекарственная (местные названия - водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) - травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 5()-70 см. Листья черешковые. перисто-рассеченные с 2-7 парами продолговатых боковых долей и более крупной яйцевидно-округлой конечной долей, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки белые, из 4 лепестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды - в виде линейных, раскрывающихся стручков. Цветение начинается в апреле. Растение не следует путать с кресс-салатом. Внешне жеруха скорее похожа на мокрицу, и она такое же неприхотливое растение. Жеруха лекарственная в диком виде распространена в европейской части страны, в Крыму. на Кавказе и в Средней Азии. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях. В зеленых частях растения содержатся значительное количество витамина С - до 200 мг%. каротиноидов-до 29 мг%, витамины В,, В,, К, Е и провитамин D, кроме того. соли фосфора, калия, железа, йода и 0.42 мг% эфирного масла. В семенах обнаружено 22-24% жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая. эруковая, пальмитиновая и другие кислоты. В надземной части водяного кресса содержится 17,4 мг% натрия, 439 мг% калия, 139 мг% кальция, 20,3 мг% магния, 1,18 мг% железа, 0,63 мг% цинка, 0,18 мг% меди, 0,36 мг% марганца. Побеги водяного кресса до цветения используют как салат, приправу к супам. пресной салатной зелени, шпинату и овощам. Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты. приправы к мясным и рыбным блюдам, витаминные зеленые соки. их добавляют в супы. используют как заменитель бобов. Отцветшие побеги, выдержанные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку. Из них готовят закусочные пасты, специи, пюре. Обработанные кипятком побеги добавляют в супы и борщи в качестве слабоострой приправы. Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают. однако многие полезные свойства растения при этом теряются. Любители делают порошок из сушеных листьев и применяют его для заправки различных блюд. Семена растения используют как пряность, а масло, полученное из семян жерухи. может заменить горчичное. Живокость высокая. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой 80—400 см. Стебель ветвистый, голый. Листья пяти-, семираздельные с пальчатыми долями. Цветки синие, неправильные, с длинным шпорцем, собраны в кисть. Плоды — листовки. Цветет в июле — августе. Растение ядовито. Свое латинское название оно получило вследствие сходства нераспустившегося цветка с фигуркой дельфина. Встречается на лесных полянах, опушках, лугах, берегах рек, склонах оврагов в лесной зоне. Растение содержит ядовитые, алкалоиды, относяшиеся к производным изохинодина—эдолинин, элатин..делатин, флавоноиды, аконитовую кислоту, гликозид камфероль. Алкалоид элатин обладает курареподобным действием, тормозит, проведение возбуждения в нервно-мышечных синапсах (концевых мышечных пластинках), чем вызывает: расслабление скелетных мышц. Оказывает также ганглиоблокирующее; действие, угнетает подкорковые центры. и умеренно снижает артериальное давление. Применяется в хирургии, при, сосудистых, травматических и других, нарушениях головного мозга с гипертонией мышц, различных поражениях спинного мозга, гиперкинезах и т. д. Растение известно народной, медицине с глубокой древности. Старинное народное средство, широко используемое при переломах костей (отсюда—живокость) в виде примочек и целебных компрессов. Оказывает обезболивающее действие и ускоряет выздоровление. Отваром корней лечат ожоги. Есть сообщения, что настой травы пили при желудочных заболеваниях, применяли как полоскание при < воспалении горла. Отвар: 1 чайную л. корней или травы живокости на 250 мл воды, варят 20 минут на малом огне. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Жимолость съедобная. Жимолость съедобная - небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные. продолговатые, длиной 5-8 мм. Цветки желтоватые, сидячие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Ягоды сочные, длиной 9-12 мм, продолговато-эллипсоидальные, напоминающие голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом. Цветет жимолость во второй половине мая - июне. Ягоды созревают в конце июня - июле. Распространена жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темных хвойных, влажных лесах, по опушкам, краям торфяных болот, на влажных лугах. Плоды жимолости содержат 13-16% сухих веществ, 8% Сахаров, от 1 до 5% органических кислот, до 1,5% пектинов и до 0,3% дубильных веществ, а также 400-800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 мг% каротина, до 3 мг% витамина В,, 3 мг% витамина В, и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%. натрия - 35, калия - 70, фосфора - 35, кальция - 19 и железа - 0,8 мг%. Кроме того, в них обнаружены медь. марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг). В народной медицине используют плоды, листья и ветви растения. Отвар из ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное при ряде кожных и глазных заболеваний. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетическом питании для профилактики атеросклероза и гипертонии. желудочно-кишечных и других заболеваний. Плоды едят в свежем виде, из них варят компоты, варенье, кисели, сироп, готовят джем, желе. напитки, соки, вина. Используют как начинку для пирогов и в качестве пищевого красителя. Плоды красные, оранжевые, ярко-желтые в пищу не употребляются. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea and its benefits for the body: scientific factsTea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche FaktenTee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|