В


 
 | 

Валериана. (маун,кошачий корень). Валериана - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 150 см, с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарно­перистые, прикорневые—длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды — небольшие ребристые се­мянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения в мае — августе. Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает в Мошковском совхозе лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая. Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: рус­скую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм. Корневища и корни растения содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы. Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике. Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического ха­рактера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах. Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987). Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.

Вахта трехлистная. Вахта трехлистная - многолетнее болотное растение семейства вахтовых высотой 15-35 см. Цветоносный стебель безлистный, тройчатые листья на длинных черешках, корневище длинное, ползучее, пронизано воздухоносными полостями. Цветки собраны в густую кисть на верхушке стебля, венчик белый или бледно-розовый. Плоды округло-яйцевидные, заостренные. Цветет в мае - июне. Вахта широко распространена по всей лесной зоне европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по заболоченным берегам прудов, стариц, озер и болот. Крупные соцветия трифоли хорошо заметны даже в темноте. Они как бы предупреждают путника о близости водоема, неся бессменную вахту. Отсюда и название растения - вахта. Листья содержат до 112 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (рутин и гиперозид), горькие гликозиды, из которых главным является мениантин, следы алкалоидов, смолы, дубильные вещества (до 3%), фитостерин, минеральные соли. В медицине используются листья, которые собирают без черешков во время цветения. В прошлом растение считали одним из лучших противоцинготных средств. Отвары вахты использовали в качестве противоглистного средства, при туберкулезе легких, геморрое, заболеваниях печени и желчных путей, метеоризме, ревматизме, подагре, отеках, малярии, мигрени. В народной медицине вахту назначают при анемиях. Современная медицина рекомендует вахту как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее секрецию желудочного сока и улучшающее перистальтику желудка и кишечника. Растение обладает желчегонным действием. Препараты вахты назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Ученые-медики считают, что горькие вещества, содержащиеся в растении, стимулируют кроветворение. Наружно применяют как антисептическое средство для лечения ран и язв, а также при лишаях и аллергии. Листья вахты используют в производстве ликеров и пива - они придают пиву приятный бархатный вкус. По цвету и вкусу это пиво напоминает “Жигулевское”, хотя готовят его из молочной сыворотки.

Вереск обыкновенный. Вереск - вечнозеленое, реликтовое растение, которое нужно изучать, осваивать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем. В природе вереск встречается на северо-западе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале в Республике Коми и в Беларуси, образует огромные многокилометровые заросли. В большом количестве встречается вереск в Латвии. Растет он на бедных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота растения 30-50 см. Листочки мелкие, свернутые, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. В настоящее время специалисты отобрали более 200 видов вереска с различной формой и окраской цветков. Химический состав вереска изучен пока крайне недостаточно. Известно, что в нем содержится большое количество органических кислот (урсоловая, лимонная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, феруловая, кумаровая, ванилиновая, котеховая, гентизиновая), алкалоиды, фенолы и их производные (арбутин - 0,8%), дубильные вещества (от 2 до 6% в концевых ветках и до 9% в цветках), флавоноиды (мирицетин, кверцетин, авикулярин, мирицитрин), кумарины (эскулетин, скополетин), каротин, ситостерин, сигмастерин. Верхушки стеблей вереска вместе с листьями и соцветиями являются лекарственным сырьем. Их используют во многих странах мира при почечно-каменной болезни, как антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, снотворное, отхаркивающее средство, а также при энтероколитах и гиперацидных гастритах, при ревматизме, почечных коликах, хроническом цистите, неврастении, туберкулезе легких, дизентерии, заболеваниях печени и желчных путей. Наружно - при экземе, ожогах, рахите, аллергии. В питании вереск используется для приготовления чая, прохладительных напитков, желе. Отдельно следует остановиться на “вересковом меде”, секрет приготовления которого до нас не дошел. Он исчез вместе с последними жителями древней Шотландии. Листья вереска использовали вместо хмеля. На вересковые заросли вывозили пчел, и они с 1 га собирали до 200 кг меда. Мед был густой, темного цвета, со специфической горчинкой. Он не всем нравился по вкусу, но за лечебные и диетические свойства ценился высоко.

Вероника. Многолетнее травянистое растение длиной 10-30 см. С ползучим стеблем, при основании ветвистым, образующим дерновину, кверху восходящим, покрытым частыми, короткими волосками. Листья суженные в очень короткий черешок, обратно-яйцевидные, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Многоцветковые цветоносные кисти вырастают из одной лишь пазухи двух супротивных листков. Цветы бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые. Цветет с июня до конца августа. Растет в рощах между кустарниками, преимущественно в хвойных лесах, в Черноземной полосе значительно реже. Распространена больше в лесных и лесостепных районах. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус терпкий, горьковатый. Собирают всю траву без корней во время цветения. В народе употребляют траву вероники внутрь и наружно. Внутрь в виде чая из напара (20,0 г. травы на 1 л. воды) при простудных заболеваниях, астме, и болезнях мочеполовых органов. Наружно - для ванн, особенно детям при болезнях кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и при чесотке. Внутрь при всех видах сыпей и прыщей на коже, при экземе, золотухе, грибковых поражениях кожи - как чай в смеси вероники с травой трехцветной фиалки и травой череды , все в равных частях по 10,0 г. каждого на 1 л. кипятка. Выпивают этот напар в течение дня. Хранение. Траву вероники хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой.

Вероника длиннолистная. Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, круглый, голый или слегка опушенный. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, остропильчатые по краю, короткочерешковые. Цветки синие, собраны в одиночную, рыхловатую кисть. Плоды— овальные двухгнездные коробочки. Цветет в июне — июле. Встречается на лесных опушках, полянах, берегах рек, ручьев, сырых лугах, среди кустарников в лесной, лесостепной и, реже, в степной зонах. В растении найдены сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, микроэлементы. В народной медицине водный настой травы принимают при кашле, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, геморрое, маточных кровотечениях, головной боли, а также используют для промывания ран.

Вероника дубравная. Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой 20—40 см. Стебель распростертый или при­поднимающийся, покрытый густыми волосками. Листья супро­тивные, продолговато-яйцевидные, по краю городчатые, сидячие, опушенные. Цветки мелкие, ярко-голубые с темными жилками, собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плоды— сплюснутые коробочки. Цветет в июне—июле. Встречается на лесных опушках, полянах, лугах в лесной и лесостепной зонах. Трава растения, заготавливаемая во время цветения, содержит гликозид аукубин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы. В народной медицине водный настой травы чаще всего используют при простудных заболеваниях, одышке, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, угрях, зудящихся сыпях, грыже (2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 1—2 часа, пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза за 20—40 минут до еды.)

Вероника беловойлочная.  Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 40 см. Стебель прямостоячий, округлый. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые и ланцетные. Растение покрыто жестковатыми серо-зелеными волосками. Цветки ярко-синие, собраны в одиночную плотную колосо­видную кисть. Плоды—двугнездные коробочки. Цветет в мае — июне. Встречается в разнотравньгх степях, сухих разреженных сосновых лесах, среди кустарников, на каменистых холмах, склонах в степной, лесостепной и реже—в лесной зонах. Растение содержит флавоноиды, сапонины, гликозид аукубин (ринатин), следы алкалоидов, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. В народной медицине веронику беловойлочную используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства. Водный настой травы принимают при простуде, лихорадке, кашле, бронхиальной астме, хронических кожных заболеваниях, головных болях и болях в области сердца, ревматизме, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, катарах желудка и кишечника. Ванны из настоя показаны при ожогах, долго не заживающих ранах, грибковых заболеваниях кожи, зудящихся сыпях, угрях. Свежие листья употребляют наружно при потливости ног, прикладывают к ранам для быстрого их очищения и заживления. В тибетской медицине растение применяют при гастроэнтеритах, желтухе, эндометритах.

Виноград амурский. Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.) - это один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Распространен на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в Амурской области. Виноград амурский - мощная лиана, высотой до 22 ми стволом 12-18 см в диаметре. Его зеленые или красноватые побеги достигают длины 2-3 м. Листья очередные, крупные, диаметром до 25 см. Цветки мелкие, правильные, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 0,7-1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета, с освежающим кислым или сладко-кислым приятным вкусом. Ягоды собраны в конические крупные гроздья длиной 10-25 см и массой 35-40 г. Созревают в сентябре. Растет на вырубках, гарях, по опушкам широколиственных лесов. Часто образует густые непроходимые и обильно плодоносящие заросли. В плодах винограда амурского до 12% Сахаров и около 2% органических кислот. Если сравнивать эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что виноград амурский кислее. Воды в ягодах винограда 80%, белков 0,4, клетчатки 0,6, органических кислот 0,6-2 и золы 0,6%, натрия 26 мг%, калия 255, кальция 54, магния 17, фосфора 22 и железа 0,6 мг%. Содержание витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется. Так, аскорбиновой кислоты от 3 до 10 мг%, Р-активных веществ от 71 до 450, витамина В1 0,05, В2 0,02, фолиевой кислоты от 0,2 до 2, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг%. Виноград как лечебное средство успешно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Ягоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде, из них получают винную кислоту, уксус, вино. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8- 20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Поджаренные, они могут заменить кофе. Молодые листья и побеги используют для приготовления супа. Из консервированных виноградных листьев готовят голубцы, один из видов узбекского плова и другие блюда. Из ягод винограда можно варить варенье, кисели, готовить соки. Большое количество сахаров, содержащихся в ягодах винограда, и легкая кислинка позволяют использовать их в домашних и производственных условиях.

Вишня кустарниковая. Вишня кустарниковая - это кустарник высотой до 2 м с густой кроной. Листья яйцевидные или ланцетные до 5 см длиной, кожистые. голые. Осенью они опадают зелеными, карминовую окраску принимают редко. Цветки чисто-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные или яйцевидные, красные или темно-красные с сочной красной кисло-сладкой мякотью. Цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в июле. Растет повсеместно в степной и лесостепной зонах европейской части страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Северном Кавказе, особенно много ее в Башкортостане. Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами. Количество витамина С колеблется в различных сортах от 5 до 30 мг%, Р-активных веществ - от 300 до 2500, каротина -от 0,1 до 0,3, витаминов Е -1, В1 - 0,03 и В2 - 0.04 мг%, причем количество его увеличивается, если ягоды собирать через дней десять после их полного созревания. Белка в ягодах 0,8%, углеводов, представленных преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой, -от 6 до 21, количество органических кислот колеблется от 0,4 до 2,9%, а соотношением сахаров и кислых органических кислот определяется вкус плодов вишни, пектиновых веществ - естественных активаторов выделения пищеварительных соков - 0.4%. В 100 г плодов вишни содержится 20 мг солей натрия, 256 мг калия, 37 мг кальция, 26 мг магния. 30 мг фосфора, 1-3 мг железа, 1 мг меди, до 0.3 мг цинка и 0,01 мг молибдена. Лечебные свойства вишни довольно высоки. Она содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь. кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Плоды употребляют в виде отвара при психических заболеваниях, артрите. как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Плоды лесной вишни, пряные и винно-терпкие. имеют своеобразный и неповторимый вкус, широко используются в свежем виде и идут на переработку. Они могут сохраняться значительно дольше, чем культурные сорта. Из плодов получают сок, сиропы, вина, кондитерские изделия, их консервируют, замораживают, сушат.

Водяника. В этом роде семейства водяниковых всего один полиморфный вид. Водяника черная - вечнозеленый стелющийся, чуть приподнимающийся, сильноветвистый кустарничек высотой 5-20 см. Побеги коричневые длиной более 1 м, в молодом возрасте опушенные рыжими или белесоватыми волосками. Листья очередные. узкоэллиптические, продолговатые или яйцевидные, с очень короткими черешками, кожистые, края листовой пластинки загнуты внутрь. Держатся на ветвях в течение 3-5 лет. Цветки одиночные, реже по 2-3, мелкие, розоватого, темно-красного или пурпурного цвета. Плод - ягода-костянка шаровидная, диаметром около 5 мм, мясистая, черная, вишневая или пурпурная, редко белого цвета, с 6-12 косточками, со сладковатым соком. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают в августе и сохраняются на растении всю зиму и весну следующего года. Водяника черная распространена почти на всей территории СНГ, за исключением Средней Азии и Казахстана, и относится к голарктическому бореальному виду. Растет в тундрах, лесотундрах, в северных, преимущественно сосновых и лиственных, лесах, на сфагновых болотах, в альпийском поясе гор, на субальпийских лугах, высокогорных гольцах. Химический состав водяники изучен недостаточно. Плоды содержат провитамин А - каротин, до 90 мг% витамина С, бензойную и уксусную кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы и марганец, флавоноиды, сахара, эфирное масло, сапонины. Ягоды водяники слабокислые, почти пресные, не очень приятного вкуса, но хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему. улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль. В народной медицине плоды применяют как мочегонное и противоцинготное средство, надземную часть - при параличе, мигрени, как успокаивающее и тонизирующее средство. Ягоды употребляют в пищу свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, заготовляют впрок в мороженом или моченом виде. Используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса. Собранные ягоды водяники нельзя хранить в бочках из хвойных пород, так как цвет ягод в них изменяется. Укупоренные герметически в стеклянную тару ягоды не подвергаются процессам сквашивания, так как содержат бензойную кислоту.Воронец колосовидный. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, высотой до 70 см, с корневищами, усаженными толстыми, длинными мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, триждытройчатые, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, белые, собраны в короткую кисть. Плоды — продолговатые черные блестящие ягоды с неприятным запахом. Цветет в конце мая — июне. Растение ядовито. Встречается в тенистых хвойных и смешанных лесах, чаще всего единичными экземплярами в лесной зоне на юге Западной Сибири. Химический состав изучен недостаточно. В траве, плодах и корнях воронца найдены алкалоиды. Установлено положительное действие препаратов растения как сердечно-сосудистого, седативного средства. По сообще­нию Е. Ю. Шасса, известны несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца. В народной медицине растение издавна используют для лечения ревматизма, зоба, рака желудка, астмы, малярии и кожных заболеваний. Растение заслуживает дальнейшего изучения и принятия особых мер по сохранению вида путем создания целевых заказников и разработки приемов рационального использова­ния и восстановления запасов.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua