Г


 
 | 

Герань луговая. Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых, высотой до 120 см, с толстым, коротким корневищем. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, в верхней части липкий. Листья супротивные, семираздельные, длинночерешковые. Цветки лилово-синие, пятилепестные, собраны в полузонтики. Цветет с июня до сентября. Встречается на лугах, в негустых лесах, среди кустар­ников, у дорог, на сорных местах почти во всех районах Западной Сибири. В растении содержатся аскорбиновая кислота, каротин, до­вольно большое количество дубильных веществ, эфирное масло. Водный экстракт герани луговой в зависимости от дозы оказывает угнетающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему. По данным некоторых авторов, препараты растения обладают антитоксическим действием в отношении змеиного яда, корни — сильными вяжущими свойствами. В народной медицине настой травы применяют при поносах , дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство (2 чайные ложки травы настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, пьют глотками, несколько раз в день). Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли. Собирают траву во время цветения, срезая стебли и сохраняя корневища. Сушить следует в тени. Запасы сырья значительны. Растение заслуживает дальнейшего изучения, Трава герани 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, трава душицы 2 столовых ложки, трава дабазника 4 столовых ложки, трава манжетки 2 столовых ложки, цвет боярышника 3 столовых ложки, трава адониса 1 столовая ложка, трава багульника 1 столовая ложка, корень одуванчика 2 столовых ложки, трава шалфея 4 столовых ложки, лист березы 3 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 4-6 часов. Полученный объем сбора принять в течение дня небольшими порциями. Показан при стенокардии, недостаточности кровообращения 1-2 степени.

Голубика лесная. Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград - листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30-100 см из семейства брусничных. Листья эллиптические, темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. На зиму отпадают. Цветы кувшинчато-колокольчатые. бледно-розоватого или беловатого цвета си слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2-3 г, голубовато-синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце июля - сентябре. Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7% составляют моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 мг калия, 16 мг кальция, 7 мг магния, 8 мг фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витаминов В1 0,02, РР 0,28 и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, от 480 до 550, каротина 0,25 мг%. Многочисленными исследованиями подтверждены лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. У ягод голубики приятный кисло-сладкий вкус, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу, пюре, отвары, квасы.

Горец змеиный. Горец змеиный, раковая шейка, винный корень, горец аптечный, змеевик, змеиный корень - многолетнее травянистое растение с невысоким (до 1 м), неветвистым стеблем и толстым. сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем темно-красного цвета на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные - величиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Листья очередные. продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем. Верхние листья без черешков, т. е. сидячие. У горца змеиного характерные внешние особенности: листочки волнисто-выемчатые, снизу сероватые, покрыты короткими волосками, но могут быть и голые, соцветие - густой плотный цилиндрический колос; цветки бледно-розовые. Цветет в мае-июне. Горец змеиный распространен в европейской части нашей страны и в Западной Сибири. В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20%), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин). Горец змеиный - старинное лекарственное средство. Целебными свойствами обладает корневище. Его применяют как вяжущее средство при поносах, заменитель корня южноамериканской ратании, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное средство, при стоматите, гингивите. В народной медицине корень употребляли при диарее, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, кольните, вагините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее, при укусах ядовитых змей. Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в желтый и интенсивно-черный цвет. в ликеро-водочной промышленности. В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истертые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.

Горец перечный. Горец перечный, водяной перец, известный в народе как гречиха перечная, - однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебли его ветвистые, зеленые, полые, узловатые. В начале осени стебли становятся красноватыми. Заостренные ланцетовидные листья длиной 3-10 см у основания образуют стеблеобъемлющий буроватый раструб. Цветет водяной перец с июня по октябрь. Цветки мелкие, образуют колосовидное соцветие. Растет это растение в канавах, на отмелях, по топким берегам рек, озер, на сырых лугах. Встречается на всей территории европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В местах обитания водяного перца встречаются растения, похожие на него: почечуйная трава, горец шероховатый, мягкий и другие. Отличительный признак свежесобранного водяного перца - очень жгучий вкус. Надземная часть растения содержит биологически активные вещества, витамины С, К, РР, каротин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин); они оказывают влияние на механизмы свертывания крови, способствуют снижению проницаемости и хрупкости капилляров. Кроме того, в ней присутствуют сапонины, дубильные вещества (до 3%), гликозид полигопиперин. органические кислоты (яблочная), минеральные соли. катехин. эфирное масло, которое и обусловливает бактерицидное действие водяного перца. Траву водяного перца применяли врачи Древней Греции и Рима для очищения ран. Сегодня медицинская промышленность изготовляет жидкий экстракт водяного перца и настой травы. Водные и спиртовые вытяжки - кровоостанавливающее средство при многих кровотечениях: маточных, геморроидальных, желудочных. Сегодня установлено, что действующие вещества водяного перца усиливают сокращения мускулатуры матки, способствуют остановке кровотечений, снимают боль. Отвар надземной части обладает бактерицидными свойствами; его принимают при малярии, сыпях, опухолях. ушибах и т. п. Однако следует помнить, что применение препаратов водяного перца противопоказано при воспалении почек и мочевого пузыря. В питании применяют как острую приправу. В книге А. Н. Ипатьева “Видовое разнообразие овощных растений” говорится, что водяной перец используют как овощ.

Горец птичий. Горец птичий, или спорыш (местные названия - гусиная травка, гусятник, трава-мурава) - однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае-августе. Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах, скотных выгонах. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату. Берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%). экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), Сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К. биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов. Применяется в медицине многих стран. С лекарственной целью употребляют все растение, заготовленное во время цветения. Настой надземной части растения используют при заболеваниях почек. Изготовленные из нее спиртовые и водные экстракты усиливают диурез. тонизируют мускулатуру матки, улучшают работу легких. В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких- получены удовлетворительные результаты. В китайской медицине растение применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противоглистного средства, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении. туберкулезе. В тибетской медицине используют корни спорыша. Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы. а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании.

Горечавка легочная. Горечавка легочная (местные названия - синие колокольчики или синий зверобой) - многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15-60 см. Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно-ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние - сидячие, нижние - с короткими черешками. Цветки ярко-синие, крупные, воронкообразные, колокольчатые, с пятью короткими, остроугольными лопастями отгиба, на коротких цветоножках, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах средних или верхних листьев. Чашечка пятизубчатая. Венчик с зеленоватыми полосками снаружи. Тычинок 5, пестик один с двумя рыльцами. Цветет в июле - августе. Горечавка легочная встречается в Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в ряде других районов. Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса. Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями. Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла. Горечавка легочная в настоящее время в медицине не используется. Для лекарственных целей служат корни горечавки желтой, которая включена в фармакопеи многих стран. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее. Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого “бархатного” вкуса. В Австрии готовят водку “Энцерлер”, настоянную на корнях горечавки желтой.

Горноколосник колючий. Двулетнее травянистое растение из семейства толстянковых. На первом году жизни имеет вид шаровидных луковиц, состоящих из укороченного стебля и мясистых, плотно сближенных, продолговатых листьев, оканчивающихся колючками. На втором году из центра растения вырастает стебель с многоцветковой кистью, состоящей из зеленовато-желтых цветков. Цветет в июле — августе. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на открытых каменистых склонах, осыпях в лесостепной и степной зонах, часто на каменных субстратах в субальпийском поясе. Химический состав изучен недостаточно. Надземная часть содержит много яблочной кислоты и микроэлементы. В народной медицине водный настой травы принимают при эпилепсии. Свежее растение прикладывают к порезам, ссадинам, мозолям, геморроидальным шишкам. Соком листьев смазывают ожоги, прыщи, укусы пчел. Толстые, молодые листочки растения, кисловатые на вкус, используют для приготовления различных блюд.

Горошек мышиный. Горошек мышиный - это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов. Плод - продолговато-ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды - бобы. Внутри боба по краям створок расположено 4-8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Это - голарктический вид. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина. Корневище горошка с длинными подземными ветвями усажено мелкими клубеньками, что имеет большое значение для обогащения азотом пойменных лугов, где другие бобовые вследствие избыточного увлажнения расти не могут. В клубеньках поселяются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После отмирания растения азотистые вещества остаются в почве, обогащая ее. Растение кормовое и медоносное с продолжительным периодом цветения. В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.Как растение, плоды которого съедобны, было известно издавна. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.

Горчица сарептская. Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Все листья с черешками, вдоль жилок с жесткими редкими волосками, лировидно-перисторассеченные. верхние - продолговато-линейные, голые. Цветки ярко-желтые. Плод- бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, реже - желтые. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье. Свое название она получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области). В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного. Эфирно-горчичного масла 1,2-2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы. В листьях обнаружено 1,7 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция и 2,4 мг% железа. Из семян горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовую горчицу, приготовленную из порошка, употребляют как острую приправу к различным блюдам. Она улучшает их вкусовые качества, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Способ приготовления столовой горчицы прост: горчичный порошок заваривают кипятком, для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара - 16%, кислотность составляет 1,5-2,2% (по уксусной кислоте). Порошок из размолотых семян употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Молодые листья используют для приготовления салатов. их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская - хороший медонос. Урожай меда с 1 га посевов колеблется от 30 до 152 кг. Мед желтый ароматный. Как пищевое растение известны горчица белая, полевая, или дикая, и черная.

Гравилат городской. Гравилат городской, или гвоздичный корень,-это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог. Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, в южных районах Красноярского края, на Кавказе. В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4%, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%. В пищу используют прежде всего корни растения. собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас. брагу и другие напитки. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута. Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, темно-вишневый. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его. Высушенный и растертый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.

Гравилат речной. Гравилат речной - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20-50 см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно-красные. Стеблевые листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-перистые с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветков - 2-5 на верхушке стебля, чашечка колокольчатая (на верхушке стебля), буровато-красная, лепестки красноватые или желтовато-белые с красно-бурыми жилками. Плоды - сборные цепкие семянки. Корневище толстое, бурое. ползучее, деревянистое, одето остатками листьев. Встречается в центральных и северных районах европейской части страны, на Кавказе. Урале, в Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и канав, среди кустарников, по сырым лугам и болотистым местам как отдельными экземплярами, так и куртинами. В народе его называют “водяной бадан”. “чертовы головки”, “заговорная трава”. В корнях обнаружены таниды, крахмал, смолы, гликозид геин, горькие вещества, до 23% дубильных веществ, красное красящее вещество, до 0,1% эфирного масла и до 6.5% органических кислот. В свежих листьях гравилата речного содержится до 117 мг% витамина С и 13,7 мг% каротина. Корневища используют для получения красно-коричневой краски и дубления полушубков. Гравилат прежде был аптечным растением. Его корни назначали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее средство. В народной медицине отвар корней и корневищ употребляли внутрь как тонизирующее средство после тяжелых болезней, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, для полоскания горла при ангине, цинге, аллергии. бессоннице. Из молодых листьев и стеблей гравилата готовят салаты, супы. пюре, острые приправы. Корни едят отваренными. Из-за большого количества дубильных веществ гравилат кладут в пиво, чтобы оно могло долго храниться, не скисая. Кроме того, сухие корни можно использовать как ароматическое вещество вместо гвоздики и корицы в пирогах, квасах, домашнем пиве, вине, ликерах и других напитках и изделиях. Однако следует помнить, что при длительном хранении запах у корней исчезает. Блюда и приправы из гравилата активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.

Гранат. Гранат - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой от 2 до 5 м с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают неодновременно с сентября до начала ноября. Это крупные своеобрачные ягоды с кожистым околоплодником. Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии и как вид, численность которого сокращается, внесен в Красную книгу. Гранат как вид появился, по-видимому, 50- 70 млн. лет тому назад в центральных районах Передней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была “гранатовая бригада”. На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната “пуническими яблоками”, так как получали их из Карфагена, а греки - “гранатом”, плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название - “Пуника гранатум”. В плоде граната от 38 до 63% сока. В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной и яблочной кислот и 4.5-14,4% сахара. В соке сладких плодов кислоты меньше - 0,2-1,9%, a сахара- 12,7-19,2%. В гранатовом соке содержатся азотистые вещества, фитонциды и до 14 мг% витамина С. Гранат издавна использовали в медицине. Достаточно того, что в “Кодексе врачебной науки” виценны гранат и гранатик упоминаются почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Основное применение граната - пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп. освежающие напитки, вино, пунш.

Грушанка круглолистная. Грушанка круглолистная - многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10-40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8-10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, кожистые, темно-зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести растения с листьями груши. Цветет в июне-июле. Плод - шаровидная. пятигнездная коробочка. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. Любит увлажненные участки, растет на влажных лугах, в горах. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино. Химический состав грушанки изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся до 18% дубильных веществ, гликозид арбутин и эмульсин, сахароза и до 60 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине растение применяли в качестве вяжущего средства, при хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, при водянке, ревматизме, лихорадочных состояниях, цинге. Кашицу из листьев прикладывают на труднозаживающие раны. В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство. Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того. из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость. повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины. Сушить листья рекомендуется в тени. под крышей или в комнате.

Груша обыкновенная. На территории СНГ произрастает 35 видов груш. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 6 видов и среди них - груша лесная. Это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда - крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, диаметром 2-3 см, на длинных цветоножках, собранные по 6-12 цветков в щиток или одиночные. Плоды грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Распространена груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в средней черноземной полосе, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса. Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка. 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов В,, В,, РР и каротина. Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия - 14, кальция - 19, фосфора - 16, магния - 12 и железа - 2,4 мг%. Как лекарственное растение груша лесная была известна еще в средние века. Отвар ее плодов использовали при почечнокаменной болезни и бактериоурии. В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок и настой груши обладают диуретическими свойствами, поэтому их назначали при заболеваниях почек и сердца, при значительном накоплении солей в организме, а также лихорадочных состояниях. Печеные или отваренные плоды помогали при удушье, туберкулезе легких. Овсяный отвар с сушеными плодами груши давали детям при поносе. Широко используется груша в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.

Гулявник лекарственный. Гулявник лекарственный - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с шершавым от жестких волосков ветвистым стеблем высотой 40-60 см. Стебель растопыренно-ветвистый. Листья перисто-рассеченные с продолговатыми, пильчатыми боковыми лопастями и с удлиненной копьевидной верхней долей. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде кистей на концах стебля. Лепестки бледно-желтые. Плоды - цилиндрические, шиловидные, стручки длиной 2-4 см. Цветет с мая по октябрь. Встречается в европейской части нашей страны, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе как сорное растение. Химический состав гулявкика лекарственного изучен недостаточно. Известно, что в надземной части растения содержатся дубильные вещества, более 100 мг% аскорбиновой кислоты, Р-активные вещества, до 76 мг% каротина, гликозиды. В семенах 24-36% жирного масла, 2,36% горчичного, до 1,5% гликозида типа синигрин. Надземную часть в народной медицине применяют в виде настоя при колитах, дизентерии. Листья и стебли в свежем виде используют для лечения туберкулеза легких, астмы, кашля и как диуретическое средство. Настой листьев пьют при заболеваниях дыхательных путей и мочевого пузыря, его рекомендуют как вяжущее и противоцинготное средство. Семена применяют при онкологических заболеваниях. В пищу пригодны молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, супы, приправы. пюре. Листья гулявника перед употреблением заливают кипятком и выдерживают в нем 3- 5 мин. О заготовке впрок сведений нет. Обычно это растение используется только в летний период. Семена в небольшом количестве употребляют в пищу вместо горчицы. Кроме того, из семян всех видов гулявников можно получать жирное масло. Все виды гулявников съедобны. Чаще всего их используют как пряность. Гулявники - хорошие медоносы.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua