|
|||||||||
|
|
||||||||
ГГерань луговая. Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых, высотой до 120 см, с толстым, коротким корневищем. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, в верхней части липкий. Листья супротивные, семираздельные, длинночерешковые. Цветки лилово-синие, пятилепестные, собраны в полузонтики. Цветет с июня до сентября. Встречается на лугах, в негустых лесах, среди кустарников, у дорог, на сорных местах почти во всех районах Западной Сибири. В растении содержатся аскорбиновая кислота, каротин, довольно большое количество дубильных веществ, эфирное масло. Водный экстракт герани луговой в зависимости от дозы оказывает угнетающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему. По данным некоторых авторов, препараты растения обладают антитоксическим действием в отношении змеиного яда, корни — сильными вяжущими свойствами. В народной медицине настой травы применяют при поносах , дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство (2 чайные ложки травы настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, пьют глотками, несколько раз в день). Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли. Собирают траву во время цветения, срезая стебли и сохраняя корневища. Сушить следует в тени. Запасы сырья значительны. Растение заслуживает дальнейшего изучения, Трава герани 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, трава душицы 2 столовых ложки, трава дабазника 4 столовых ложки, трава манжетки 2 столовых ложки, цвет боярышника 3 столовых ложки, трава адониса 1 столовая ложка, трава багульника 1 столовая ложка, корень одуванчика 2 столовых ложки, трава шалфея 4 столовых ложки, лист березы 3 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки сбора залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 4-6 часов. Полученный объем сбора принять в течение дня небольшими порциями. Показан при стенокардии, недостаточности кровообращения 1-2 степени. Голубика лесная. Голубика лесная, или дурника, пьяника, водопьянка, голубец, болиголов, синий виноград - листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой 30-100 см из семейства брусничных. Листья эллиптические, темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, на коротких черешках. На зиму отпадают. Цветы кувшинчато-колокольчатые. бледно-розоватого или беловатого цвета си слабым приятным ароматом, на коротких поникающих цветоножках. Ягода шаровидная, эллипсоидальная, цилиндрическая или грушевидная с тонкой кожицей, диаметром до 1,5 см, массой 2-3 г, голубовато-синего цвета с сизым налетом и зеленоватой, не красящей, водянистой мякотью, съедобная. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце июля - сентябре. Распространена в тундровой, лесотундровой и лесной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в альпийской зоне гор Кавказа. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых и горных тундрах, зарослях кедрового стланика. Очень часто соседствует с багульником, одурманивающий аромат которого и привел к таким народным названиям. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов (из которых 7% составляют моно- и дисахариды), 1% белка, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной и яблочной) и 0,4-0,5% пектиновых веществ. На 100 г ягод приходится 6 мг натрия, 51 мг калия, 16 мг кальция, 7 мг магния, 8 мг фосфора и 17 мг железа. Количество витамина С от 20 до 63 мг%, витаминов В1 0,02, РР 0,28 и витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров, от 480 до 550, каротина 0,25 мг%. Многочисленными исследованиями подтверждены лечебные свойства ягод голубики. Используют их как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. У ягод голубики приятный кисло-сладкий вкус, но без особого аромата. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье и джемы, соки и настои, желе и пастилу, пюре, отвары, квасы. Горец змеиный. Горец змеиный, раковая шейка, винный корень, горец аптечный, змеевик, змеиный корень - многолетнее травянистое растение с невысоким (до 1 м), неветвистым стеблем и толстым. сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем темно-красного цвета на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные - величиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Листья очередные. продолговатые или продолговато-ланцетные со слегка волнистым краем. Верхние листья без черешков, т. е. сидячие. У горца змеиного характерные внешние особенности: листочки волнисто-выемчатые, снизу сероватые, покрыты короткими волосками, но могут быть и голые, соцветие - густой плотный цилиндрический колос; цветки бледно-розовые. Цветет в мае-июне. Горец змеиный распространен в европейской части нашей страны и в Западной Сибири. В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20%), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин). Горец змеиный - старинное лекарственное средство. Целебными свойствами обладает корневище. Его применяют как вяжущее средство при поносах, заменитель корня южноамериканской ратании, при кровотечениях, обильных менструациях, как противовоспалительное средство, при стоматите, гингивите. В народной медицине корень употребляли при диарее, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, кольните, вагините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как ранозаживляющее, при укусах ядовитых змей. Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в желтый и интенсивно-черный цвет. в ликеро-водочной промышленности. В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истертые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы. Горец перечный. Горец перечный, водяной перец, известный в народе как гречиха перечная, - однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебли его ветвистые, зеленые, полые, узловатые. В начале осени стебли становятся красноватыми. Заостренные ланцетовидные листья длиной 3-10 см у основания образуют стеблеобъемлющий буроватый раструб. Цветет водяной перец с июня по октябрь. Цветки мелкие, образуют колосовидное соцветие. Растет это растение в канавах, на отмелях, по топким берегам рек, озер, на сырых лугах. Встречается на всей территории европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. В местах обитания водяного перца встречаются растения, похожие на него: почечуйная трава, горец шероховатый, мягкий и другие. Отличительный признак свежесобранного водяного перца - очень жгучий вкус. Надземная часть растения содержит биологически активные вещества, витамины С, К, РР, каротин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин); они оказывают влияние на механизмы свертывания крови, способствуют снижению проницаемости и хрупкости капилляров. Кроме того, в ней присутствуют сапонины, дубильные вещества (до 3%), гликозид полигопиперин. органические кислоты (яблочная), минеральные соли. катехин. эфирное масло, которое и обусловливает бактерицидное действие водяного перца. Траву водяного перца применяли врачи Древней Греции и Рима для очищения ран. Сегодня медицинская промышленность изготовляет жидкий экстракт водяного перца и настой травы. Водные и спиртовые вытяжки - кровоостанавливающее средство при многих кровотечениях: маточных, геморроидальных, желудочных. Сегодня установлено, что действующие вещества водяного перца усиливают сокращения мускулатуры матки, способствуют остановке кровотечений, снимают боль. Отвар надземной части обладает бактерицидными свойствами; его принимают при малярии, сыпях, опухолях. ушибах и т. п. Однако следует помнить, что применение препаратов водяного перца противопоказано при воспалении почек и мочевого пузыря. В питании применяют как острую приправу. В книге А. Н. Ипатьева “Видовое разнообразие овощных растений” говорится, что водяной перец используют как овощ. Горец птичий. Горец птичий, или спорыш (местные названия - гусиная травка, гусятник, трава-мурава) - однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае-августе. Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах, скотных выгонах. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату. Берет питательные вещества как с поверхности почвы, так и из глубины. Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%). экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), Сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К. биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов. Применяется в медицине многих стран. С лекарственной целью употребляют все растение, заготовленное во время цветения. Настой надземной части растения используют при заболеваниях почек. Изготовленные из нее спиртовые и водные экстракты усиливают диурез. тонизируют мускулатуру матки, улучшают работу легких. В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких- получены удовлетворительные результаты. В китайской медицине растение применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противоглистного средства, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении. туберкулезе. В тибетской медицине используют корни спорыша. Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы. а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании. Горечавка легочная. Горечавка легочная (местные названия - синие колокольчики или синий зверобой) - многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15-60 см. Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно-ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние - сидячие, нижние - с короткими черешками. Цветки ярко-синие, крупные, воронкообразные, колокольчатые, с пятью короткими, остроугольными лопастями отгиба, на коротких цветоножках, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах средних или верхних листьев. Чашечка пятизубчатая. Венчик с зеленоватыми полосками снаружи. Тычинок 5, пестик один с двумя рыльцами. Цветет в июле - августе. Горечавка легочная встречается в Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в ряде других районов. Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса. Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями. Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла. Горечавка легочная в настоящее время в медицине не используется. Для лекарственных целей служат корни горечавки желтой, которая включена в фармакопеи многих стран. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее. Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого “бархатного” вкуса. В Австрии готовят водку “Энцерлер”, настоянную на корнях горечавки желтой. Горноколосник колючий. Двулетнее травянистое растение из семейства толстянковых. На первом году жизни имеет вид шаровидных луковиц, состоящих из укороченного стебля и мясистых, плотно сближенных, продолговатых листьев, оканчивающихся колючками. На втором году из центра растения вырастает стебель с многоцветковой кистью, состоящей из зеленовато-желтых цветков. Цветет в июле — августе. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на открытых каменистых склонах, осыпях в лесостепной и степной зонах, часто на каменных субстратах в субальпийском поясе. Химический состав изучен недостаточно. Надземная часть содержит много яблочной кислоты и микроэлементы. В народной медицине водный настой травы принимают при эпилепсии. Свежее растение прикладывают к порезам, ссадинам, мозолям, геморроидальным шишкам. Соком листьев смазывают ожоги, прыщи, укусы пчел. Толстые, молодые листочки растения, кисловатые на вкус, используют для приготовления различных блюд. Горошек мышиный. Горошек мышиный - это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов. Плод - продолговато-ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды - бобы. Внутри боба по краям створок расположено 4-8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Это - голарктический вид. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина. Корневище горошка с длинными подземными ветвями усажено мелкими клубеньками, что имеет большое значение для обогащения азотом пойменных лугов, где другие бобовые вследствие избыточного увлажнения расти не могут. В клубеньках поселяются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После отмирания растения азотистые вещества остаются в почве, обогащая ее. Растение кормовое и медоносное с продолжительным периодом цветения. В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.Как растение, плоды которого съедобны, было известно издавна. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм. Горчица сарептская. Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. Все листья с черешками, вдоль жилок с жесткими редкими волосками, лировидно-перисторассеченные. верхние - продолговато-линейные, голые. Цветки ярко-желтые. Плод- бугорчатый стручок с шиловидным носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, реже - желтые. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе. Горчица сарептская в России культивируется в Поволжье. Свое название она получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области). В семенах горчицы содержится до 49% жирного масла, которое по вкусу лучше подсолнечного. Эфирно-горчичного масла 1,2-2,9%. В отличие от жирного масла оно ядовито и вызывает сильное раздражение кожи. Важной составной частью являются гликозид синигрин и фермент мирозин. Мирозин в теплой воде расщепляет синигрин, который обусловливает острый и жгучий вкус столовой горчицы. В листьях обнаружено 1,7 мг% каротина, 56 мг% аскорбиновой кислоты, 182 мг% солей кальция и 2,4 мг% железа. Из семян горчицы вырабатывают масло для пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовую горчицу, приготовленную из порошка, употребляют как острую приправу к различным блюдам. Она улучшает их вкусовые качества, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу используют при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Способ приготовления столовой горчицы прост: горчичный порошок заваривают кипятком, для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара - 16%, кислотность составляет 1,5-2,2% (по уксусной кислоте). Порошок из размолотых семян употребляют как ароматизатор и приправу к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. Молодые листья используют для приготовления салатов. их подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Горчица сарептская - хороший медонос. Урожай меда с 1 га посевов колеблется от 30 до 152 кг. Мед желтый ароматный. Как пищевое растение известны горчица белая, полевая, или дикая, и черная. Гравилат городской. Гравилат городской, или гвоздичный корень,-это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог. Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, в южных районах Красноярского края, на Кавказе. В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4%, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%. В пищу используют прежде всего корни растения. собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас. брагу и другие напитки. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута. Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, темно-вишневый. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его. Высушенный и растертый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре. Гравилат речной. Гравилат речной - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20-50 см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно-красные. Стеблевые листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-перистые с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветков - 2-5 на верхушке стебля, чашечка колокольчатая (на верхушке стебля), буровато-красная, лепестки красноватые или желтовато-белые с красно-бурыми жилками. Плоды - сборные цепкие семянки. Корневище толстое, бурое. ползучее, деревянистое, одето остатками листьев. Встречается в центральных и северных районах европейской части страны, на Кавказе. Урале, в Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и канав, среди кустарников, по сырым лугам и болотистым местам как отдельными экземплярами, так и куртинами. В народе его называют “водяной бадан”. “чертовы головки”, “заговорная трава”. В корнях обнаружены таниды, крахмал, смолы, гликозид геин, горькие вещества, до 23% дубильных веществ, красное красящее вещество, до 0,1% эфирного масла и до 6.5% органических кислот. В свежих листьях гравилата речного содержится до 117 мг% витамина С и 13,7 мг% каротина. Корневища используют для получения красно-коричневой краски и дубления полушубков. Гравилат прежде был аптечным растением. Его корни назначали при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее средство. В народной медицине отвар корней и корневищ употребляли внутрь как тонизирующее средство после тяжелых болезней, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, для полоскания горла при ангине, цинге, аллергии. бессоннице. Из молодых листьев и стеблей гравилата готовят салаты, супы. пюре, острые приправы. Корни едят отваренными. Из-за большого количества дубильных веществ гравилат кладут в пиво, чтобы оно могло долго храниться, не скисая. Кроме того, сухие корни можно использовать как ароматическое вещество вместо гвоздики и корицы в пирогах, квасах, домашнем пиве, вине, ликерах и других напитках и изделиях. Однако следует помнить, что при длительном хранении запах у корней исчезает. Блюда и приправы из гравилата активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение. Гранат. Гранат - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой от 2 до 5 м с мелкими листьями и ярко-красными цветками. Цветет с мая до осени. Плоды созревают неодновременно с сентября до начала ноября. Это крупные своеобрачные ягоды с кожистым околоплодником. Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью. У большинства форм околоплодник растрескивается, и красными семенами с сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. Дикий гранат растет в Закавказье и Средней Азии и как вид, численность которого сокращается, внесен в Красную книгу. Гранат как вид появился, по-видимому, 50- 70 млн. лет тому назад в центральных районах Передней Азии. По свидетельству Геродота, в персидской армии Ксеркса, вторгшейся в Грецию, была “гранатовая бригада”. На копьях воинов изображали плоды граната. В древнеегипетских гробницах есть изображения и остатки плодов граната. История названия растения связана с древними греками и римлянами. Последние называли плоды граната “пуническими яблоками”, так как получали их из Карфагена, а греки - “гранатом”, плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название - “Пуника гранатум”. В плоде граната от 38 до 63% сока. В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной и яблочной кислот и 4.5-14,4% сахара. В соке сладких плодов кислоты меньше - 0,2-1,9%, a сахара- 12,7-19,2%. В гранатовом соке содержатся азотистые вещества, фитонциды и до 14 мг% витамина С. Гранат издавна использовали в медицине. Достаточно того, что в “Кодексе врачебной науки” виценны гранат и гранатик упоминаются почти в 150 способах лечения. Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу при дизентерии и для лечения ран. В районах произрастания граната сок употребляют при заболеваниях горла, отвар цветов пьют при поносах, истолченные сухие цветы и корни граната применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. В народной медицине растертые плоды вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Основное применение граната - пищевое. Плоды граната очень вкусны, из них получают сок и экстракт. Сок наряду с зернами используют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из граната делают сироп. освежающие напитки, вино, пунш. Грушанка круглолистная. Грушанка круглолистная - многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10-40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8-10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно-округлые, кожистые, темно-зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести растения с листьями груши. Цветет в июне-июле. Плод - шаровидная. пятигнездная коробочка. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. Любит увлажненные участки, растет на влажных лугах, в горах. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири. Довольно часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том. что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино. Химический состав грушанки изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся до 18% дубильных веществ, гликозид арбутин и эмульсин, сахароза и до 60 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине растение применяли в качестве вяжущего средства, при хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, при водянке, ревматизме, лихорадочных состояниях, цинге. Кашицу из листьев прикладывают на труднозаживающие раны. В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство. Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того. из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость. повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины. Сушить листья рекомендуется в тени. под крышей или в комнате. Груша обыкновенная. На территории СНГ произрастает 35 видов груш. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют 6 видов и среди них - груша лесная. Это дерево высотой до 20-30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда - крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно-трещиноватая. Листья округлые, длиной 2-7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, диаметром 2-3 см, на длинных цветоножках, собранные по 6-12 цветков в щиток или одиночные. Плоды грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3-4 см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2-3 раза. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. Распространена груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в средней черноземной полосе, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса. Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка. 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов В,, В,, РР и каротина. Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия - 14, кальция - 19, фосфора - 16, магния - 12 и железа - 2,4 мг%. Как лекарственное растение груша лесная была известна еще в средние века. Отвар ее плодов использовали при почечнокаменной болезни и бактериоурии. В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок и настой груши обладают диуретическими свойствами, поэтому их назначали при заболеваниях почек и сердца, при значительном накоплении солей в организме, а также лихорадочных состояниях. Печеные или отваренные плоды помогали при удушье, туберкулезе легких. Овсяный отвар с сушеными плодами груши давали детям при поносе. Широко используется груша в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе. Гулявник лекарственный. Гулявник лекарственный - однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с шершавым от жестких волосков ветвистым стеблем высотой 40-60 см. Стебель растопыренно-ветвистый. Листья перисто-рассеченные с продолговатыми, пильчатыми боковыми лопастями и с удлиненной копьевидной верхней долей. Цветки мелкие, собраны в соцветия в виде кистей на концах стебля. Лепестки бледно-желтые. Плоды - цилиндрические, шиловидные, стручки длиной 2-4 см. Цветет с мая по октябрь. Встречается в европейской части нашей страны, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе как сорное растение. Химический состав гулявкика лекарственного изучен недостаточно. Известно, что в надземной части растения содержатся дубильные вещества, более 100 мг% аскорбиновой кислоты, Р-активные вещества, до 76 мг% каротина, гликозиды. В семенах 24-36% жирного масла, 2,36% горчичного, до 1,5% гликозида типа синигрин. Надземную часть в народной медицине применяют в виде настоя при колитах, дизентерии. Листья и стебли в свежем виде используют для лечения туберкулеза легких, астмы, кашля и как диуретическое средство. Настой листьев пьют при заболеваниях дыхательных путей и мочевого пузыря, его рекомендуют как вяжущее и противоцинготное средство. Семена применяют при онкологических заболеваниях. В пищу пригодны молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, супы, приправы. пюре. Листья гулявника перед употреблением заливают кипятком и выдерживают в нем 3- 5 мин. О заготовке впрок сведений нет. Обычно это растение используется только в летний период. Семена в небольшом количестве употребляют в пищу вместо горчицы. Кроме того, из семян всех видов гулявников можно получать жирное масло. Все виды гулявников съедобны. Чаще всего их используют как пряность. Гулявники - хорошие медоносы. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea and its benefits for the body: scientific factsTea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche FaktenTee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|