Б


 
 | 

Бадан толстолистный. Бадан толстолистный - вечнозеленое, невысокое травянистое растение с толстым, длинным, ветвистым ползучим корневищем. Листья кожистые, темно-зеленые, с длинными черешками, прикрепленными к корневищу, собраны в розетку. Подземное корневище расположено горизонтально, от него отходит вертикальный корень. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнополые, собраны в метельчато-щитковидные соцветия на верхушке стебля. Лепестков в цветке пять, тычинок 10. Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота стебля 10-15 см. Цветет в мае-июне. Встречается бадан в горных районах Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Саянах и Средней Азии. Плотные заросли имеются на берегах реки Ангары. Растение используется для озеленения. В корневищах бадана толстолистного до 27% дубильных веществ, гликозид берегенин (4,5%), полифенолы, сахара (глюкоза и фруктоза), декстрин. В листьях - галловая кислота, гидрохинон (2-4%), каротин, фитонциды и до 260 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине настои из корневищ и листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головных болях, стоматитах и гингивитах, а также в гинекологической практике. Препараты бадана оказывают местное сосудосуживающее действие, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков - хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. В пищу употребляют вымоченные в воде корневища, богатые крахмалом. Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета: их выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе. На изломе корневище имеет светло-розовую или светло-коричневую окраску, у него сильно вяжущий вкус.

Бамбук. Бамбук - древовидное или травянистое растение семейства злаковых с характерным гладким коленчатым стволом. Всего на земном шаре насчитывается свыше 600 видов бамбука. Максимальная высота растения до 40 м. Диаметр до 30 см. Растет бамбук в горных тропических лесах Азии, Африки, Центральной Америки. в России - на Сахалине и Курильских островах. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение. Травянистые бамбуки цветут ежегодно, а древовидные - раз в 30-120 лет. Цветы бамбука похожи на метелки овса. Бамбук используют для изготовления лыжных палок, ведер, бочонков для воды, совков, лопаток, мебели. Из бамбука строят дома, сараи, изгороди. Китайцы пользуются бамбуковыми палочками во время еды. Кустари производят из бамбука много полезных красивых вещей: коробки для чая, конфет, портсигары с гладкой поверхностью, напоминающей полированный бук. Секрет производства прост. Расколотые надвое коленца очищают от кожуры, вымачивают в воде, выпрямляют в пластинки и уже высушенные пускают в дело. Интересен химический состав бамбука. В его свежих ростках содержится 92,4% воды, 0.2% жиров, 1,9% белков, 0,7% углеводов, 4% клетчатки, 0,7% неорганических веществ. Калорийность 100 г молодых побегов II-12 ккал. В пищу используют молодые побеги длиной до 30-40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в вареном виде. Специалисты утверждают, что существует более 1000 рецептов блюд из бамбука. Удивительные мохнатые побеги - деликатес китайской кухни. Их нарезают ломтиками и жарят с мясом. Из них делают также чудесные маринады и варенье.Жители Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, Африки и Австралии тоже готовят блюда из бамбука. Например, молодые побеги растения можно замариновать, как это делают во Вьетнаме, и получить вкусный продукт, пригодный для приготовления приправ и салатов. В походных условиях побеги отваривают в подсоленной воде и едят. Если же нет возможности развести огонь и под рукой не оказалось спичек, то можно есть очищенные побеги сырыми. Из 600 видов бамбука пока только один вид - тростниковый (В. arundinacea Gamble) - оказался ядовитым.

Барбарис обыкновенный. Барбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях европейской территории нашей страны, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см. Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются. В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А - каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ. Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки. Богатый химический состав и хорошие вкусовые качества делают ягоды барбариса весьма желанным продуктом питания в зимнее и весеннее время, когда наш рацион становится беднее: нет овощей и фруктов. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда. Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении. В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство. Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.

Бархатцы. Бархатцы - это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Листья перисто-рассеченные. Цветочные корзинки желтые, темно-оранжевые, буровато-оранжевые. Тычинок в цветке пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плоды - линейные семянки. Названы в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение называют маригольд, что означает - связанный с золотом. Испанские завоеватели впервые увидели это растение в Мексике и назвали его именем Тадиса потому, что там, где росли бархатцы, часто обнаруживали драгоценные металлы. Русские назвали растение бархатцами за бархатистость коричневых лепестков. Основные районы произрастания: Южная Америка, Канада, Франция, Грузия. Из 50 видов бархатцев мировой флоры у нас в стране произрастает 2-3 вида (прямостоячие, мелкие и отклоненные). Используется как декоративное, лекарственное, пищевое (пряное), инсектицидное, красящее, противонематодное растение. У нас в стране применяется в парфюмерной промышленности для производства духов “Нежность” и одеколона “Лунный камень”. В листьях и цветках содержатся витамины А, С, В, В, эфирное масло, желтое красящее вещество. В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами. Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай. Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух.

Бедренец камнеломковый. Бедренец камнеломковый - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30-60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые. внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые - перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6-15 лучей). Плоды - голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре. Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В корнях найдены молы, сахара. 0,02-0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - 0.34 - 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды. В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как отогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство. В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы. Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья - как суррогат чая. Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10-15% растений для семенного размножения.

Белозер. Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых высотой до 30 см, с коротким корневищем и мочкова­тыми корнями. Стебель прямой, голый, ребристый, неветвящий­ся. Прикорневые листья собраны в розетку, длинночерешковые, овальные; стеблевые — сидячие, сердцевидные, одиночные. Цветки белые, из пяти лепестков с заостренными краями, на концах стеблей. Плоды—одногнездные многосе­мянные коробочки. Цветет в июле — августе. Растение ядовито. Растет на сырых лугах, болотистых местах, берегах водоемов в лесной, лесостепной, субальпийской и тундровой зонах. Надземная часть содержит алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные и горькие вещества, кумарины, смолы, ми­кроэлементы. Экспериментально установлено, что настой травы регулирует сердечно-сосудистую и нервную системы и обладает сосудосуживающим действием. В недалеком прошлом белозор был популярным успокаивающим, мочегонным и вяжущим средством народной медицины. В тибетской медицине применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках, как жаропонижающее. В народной медицине ряда стран отвар считают эффективным при раке желудка. Отвар: 2 чай. ложки травы белозора на 300 мл воды кипятят 5 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3-4 раза в день при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами. Настой: 1 чай. ложка травы белозора на 300 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях глаз.

Белокрыльник болотный. У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный - близкий родственник культурных калл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни. Листья дикого белокрыльника темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, широкие, заостренные и с заметными прожилками. Цветки собраны в початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок. Плоды белокрыльника - очень красивые ярко-красные ягоды - прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду. Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище. Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят. Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали Из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: “Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб”.

Береза. В мире произрастает 120 видов берез, из них 50 на территории СНГ. Наиболее известна береза повислая, плакучая, или бородавчатая. Она широко распространена в лесной зоне европейской части страны, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе, а также по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова. Это дерево высотой до 20-30 м и с диаметром ствола до 60-80 см. Продолжительность его жизни 40-150 лет, реже - до 400-500. Всего березниками занято около 90 млн км. Береза не только украшение лесов и полей. Она испокон веков служит человеку. Из нее делают мебель, посуду, жгут уголь и перегоняют деготь. Из бересты плетут корзины, различную посуду, лапти. Березовые наросты - капы - прекрасный природный материал для поделок и украшений. Березовый гриб-трутовик в трудные годы использовался для добывания огня, а гриб-чага известен как лекарственное средство и как кормовая добавка в рацион животных. В медицине чага используется при лечении опухолевых заболеваний, гастритов и язвы желудка. Березовые почки - прекрасное мочегонное, желчегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Сок березы рекомендуют при подагре и ревматизме, отеках и фурункулезе, листья - при кашле и отеках, дегтем из бересты лечат чесотку и гнойные раны. В листьях березы содержатся до 270 мг% аскорбиновой кислоты, 0,05-0,8% эфирного масла, каротин, никотиновая кислота, гликозиды и 5-9% дубильных веществ. В почках - эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, витамин С, фитонциды. В чаге - красящие вещества: полифенолы, смолы, алкалоиды, ферменты. Березовый сок содержит 1-4% Сахаров и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16, кальция 13, магния 6, алюминия 1-2, марганца 1, железа 0,25, кремния 0,1, титана 0,08, меди 0,02. стронция 0,1. бария 0,01, никеля 0,01, циркония 0,01, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота. Съедобны у березы сок, заболонь, или камбиальный слой, почки, молодые листочки, цветочные сережки и чага. Наиболее популярен березовый сок.

Берека лекарственная. Берека лекарственная, или рябина Глоговина, рябина молдавская, рябина лопастная - это дерево высотой до 25 м и с диаметром ствола до 30 см, с темно-серой корой, покрытой трещинами. На молодых побегах цвет коры оливковый. Листья яйцевидные, островершинные, лопастные. Цветки белые в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные или овальные, бурые, красные или коричневые, позже синеющие, кисло-сладкие, съедобные, мякоть с каменистыми клетками. Созревают плоды в конце лета. Размножается берека семенами, дает поросль от пня и корней. Теневынослива и морозоустойчива. Растет в Молдове, на Украине, в Крыму и на Кавказе, а также в горах Юго-Восточной Европы и Малой Азии. Разводят как плодовое и декоративное растение. Листья появляются с конца марта и сохраняются до начала ноября и дольше. Древесина береки тяжелая, прочная. Она используется в столярном деле для изготовления мебели, из нее также делают посуду и домашнюю утварь. Ценная древесина и красивая листва стали причинами истребления растения. Чтобы сохранить его, сочиняли легенды, в которых за порубку береки человека постигала тяжкая кара. Рассказывали, что в густой листве деревьев-великанов прячутся русалки и лешие. Однако о береке складывали и красивые легенды. существовало даже поверье, что купание в отваре листьев и плодов этого растения делает тело девушки обворожительно красивым и нежным. Люди одинаково верили в страшное и прекрасное, и все-таки прекрасное одержало верх - береку стали сажать в садах и на огородах. Древесина береки с узорчатым рисунком, с красивым розоватым оттенком, тяжелая, плотная и твердая, как дуб, чистая и однородная, как самшит, светлая и гладкая, как атлас, в большом количестве шла на изготовление инструментов, чертежных досок, деревянных винтов к верстакам, бильярдных киев, тростей, шахматных фигур, ею инкрустировали полы, столы и многое другое. Человек забыл, что растет берека медленнее, чем темпы его производства. Вот и погибла красота давней прародительницы рябины - береки. В Молдове решили возродить посадки береки около города Котовска. Получили саженцы из семян, и началась работа на небольшой плантации в 2 га. Химический состав и пищевая ценность плодов изучены мало. Известно только, что из плодов береки можно варить компоты и варенье, готовить напитки и сушеные добавки к мучным изделиям.

Боровая матка. Ортилия однобокая. Рамишия однобокая. Семейство Грушанковые— Pyrolaceae. Боровая матка - многолетнее растение со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Листья очередные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких черешках. Мелкие зеленоватые цветки собраны в однобокую поникающую кисть. Встречается преимущественно в сухих хвойных лесах, иногда образуя заросли, по всей Сибири. В боровой матке найдено много дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, смолы, кумарины, сапонины, горькие вещества, винная и лимонная кислоты. Боровая матка широко известна в народной медицине как средство лечения гинекологических заболеваний воспалительного характера, ее применяют при бесплодия, кровотечениях, при инфантильности, эрозии шейки матки, при нарушении менструального цикла, токсикозах беременности и фибромиомах с обильным кровотечением. Иногда боровую матку используют как мочегонное и дезинфицирующее при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Боровая матка заслуживает обстоятельного изучения как перспективное средство лечения женских болезней. Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Настойка: 50 г травы залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

Борщевик. Из 70 видов борщевиков на территории нашей страны произрастает 40. Это крупное многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 2м. За свой гигантский рост растение было названо именем древнегреческого мифического героя Геракла - силача и великана. Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки. Цветки бело-зеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Цветет с июля по сентябрь. В диком виде борщевик встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму. Запасы растения в нашей стране огромны. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Борщевики издавна используются в питании населения. Наибольший интерес с этой точки зрения представляет борщевик сибирский и узколистный. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Хорошими вкусовыми качествами отличается борщевик сибирский, к тому же он безвреден для организма. Борщевик Сосновского под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание. Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.

Боярышник. Боярышник - кустарник или дерево высотой до 5-6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками - пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные. шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, содержащие 2-4 косточки диаметром до 10 мм, в зрелом состоянии прозрачные с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Цветет обильно и почти ежегодно в мае - июне. Плоды созревают в сентябре - октябре и долго не осыпаются. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3-4 см. Боярышник кроваво-красный распространен на востоке европейской части страны, в основном восточнее Волги, в Западной Сибири и юго-западной части Восточной Сибири. Зимостоек и засухоустойчив. Плодоносить растение начинает с 10-15 лет. доживает до 200-300" лет. Урожай плодов с одного растения колеблется от 1 до 51 кг. Хорошим считается урожай 5-10 кг плодов с одного дерева. При выращивании боярышника на плантациях обычно размещается. около 600 растений. В этих случаях урожай может быть весьма значительным. В плодах боярышника содержатся Р-активные вещества (100-500 мг%), витамины (С - 9- 90 мг%; К - 0,1-0,7; Е - 1-2 мг%), каротин (0.2-14 мг%), углеводы (0,4-0,9 %), органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,6%), холин, эфирное масло, красящие вещества, сорбит, жиры. ситостерины, дубильные вещества. В боярышниках, произрастающих в Сибири, содержание витамина С более значительное -от 75 до 277 мг%, каротина - от 18 до 52 мг%. Цветки и. плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии аритмиях, повышенной функции щитовидной железы. Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправу к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания. Цветки боярышника используют для ароматизации напитков.

Брусника. Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды. Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении. В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику асыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

Бузина черная. Бузина черная семейства жимолостных встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях в Европе, Северной Африке, на юго-западе нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Культивируется Германии, Австрии, Англии, Португалии, а также у нас в стране. Растет в виде крупного кустарника по склонам оврагов и по краям лесных полей, с большим количеством стволов высотой 3-5 м, реже до 10 м. Листья темно-зеленые, супротивные непарноперистые, несущие 5-7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, едва заметная. Плод - фиолетово-черная ягодовидная костянка, содержащая 3-5 косточек, округлой формы. Цветет в мае-июне. Химический состав изучен недостаточно полно, однако известно, что в цветках находятся горький гликозид самбунигрин, самбуцин, рутин, холин, до 0,32% эфирного масла, яблочная, уксусная, валериановая, кофейная и хлорогеновая кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамины Е и С (до 82 мг%), сахара (до 5- 6%), антоцианы. В ягодах содержатся до 49 мг% витамина С, токоферол, каротин, антоциановые вещества, глюкоза, фруктоза, 0,29-0,34% дубильных веществ, карбоновые кислоты и аминокислоты. Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Молодые душистые соцветия добавляют в виноградное сусло, чтобы придать вину мускатный запах и вкус. В домашних условиях из ее цветков готовят варенье. Соцветия добавляют в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом, Из ягод черной бузины готовят уксус, безалкогольные напитки, кисели и компоты, муссы и варенья, начинки для конфет и джемы, их используют для получения темно-фиолетового красителя. Ягоды бузины - прекрасная приправа к супам. Плоды съедобны и в сыром виде - они имеют сладковато-кислый вкус. В качестве лечебного средства черную бузину начали использовать еще в средние века. Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов. Экстракт из ягод употребляли как слабительное, сок ягод рекомендовали при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка.

Бузульник сизый. Живулька. Многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, высотой до 130 см. Листья эллиптические, длиной до 25 см, сизо-зеленые, сизые. Цветки желтые, собраны в длинную кисть. Цветет в июне—июле. Растет на лесных опушках, полянах, травянистых склонах, пойменных лугах в лесостепной зоне. Химический состав не изучен. В народной медицине водный настой травы применяют при заболеваниях нервной системы, а также как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Бук. Бук - стройное дерево высотой до 50 м. с диаметром ствола до 2 м. с гладкой серой корой. Листья эллиптические, снизу опушенные, летом зеленые, осенью - соломенно-желтые или бронзовые. Плод - трехгранный орешек массой 0,2 г. С одного дерева собирают до 90 тыс. орешков, а с 1 га букового леса от 2 до 10 млн. Экономисты подсчитали, что в лесах Крыма. Кавказа и Карпат, где произрастают два вида бука, можно заготовить более 400 тыс. т масла. Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях. по северным склонам гор, реже - на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300-700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева - 350 лет, реже 500. Ядра орешков богаты белками (43-48%), крахмалом, сахаром (3-5%), токоферолом (150 мг%), органическими кислотами и жирным маслом (50-57%). В них содержится алкалоид фагин, 23-30% азотистых веществ. Главная ценность бука - его древесина. Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь. Древесина бука мелкослойная. с красноватым оттенком, лоснящаяся, твердая, тяжелая и прочная. Орешки бука едят сырыми и поджаренными. В походных условиях они используются как подсолнечное семя, однако следует иметь в виду, что зарегистрированы случаи отравления сырыми ядрами буковых орешков. Дело в том, что в пленочке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин. вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается и орешки становятся безвредными. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия, суррогат кофе. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев. рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее прованскому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, его добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе. Бук - одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.

Бутень клубневидный. Бутень клубневидный растет в Западной Европе, Малой Азии и США, а также почти на всей территории СНГ. Особенно часто встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга. Часто встречается рядом с купырем, и, вероятно, поэтому его второе название - курвель. Стебель бутеня тонкий и не очень высокий (60-180 см), разветвленный, полый, в верхней части голый и гладкий, а в нижней - опушенный, круглый, без бороздок, покрыт фиолетовыми пятнами. Листья троякоперистые, красивые, нежно-зеленого цвета. Цветки белые, расположены в виде зонтика. Цветет с июня по август. Корни утолщенно-клубневидные съедобные. В надземной части растения содержатся витамин С - 7 мг%, флавоноиды - 0.4%, эфирное масло - 0,4, кумарины - 0,5-1,6%. В корнях - эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин. Кроме бутеня клубненосного на территории СНГ встречаются бутень Прескотта, бутень золотистый, ароматный, жестковолосистый и опьяняющий. Они отличаются более плотным стеблем, полностью опушенным жесткими волосками. Бутень Прескотта и золотистый также съедобны. В пищу используют корни, которые можно есть сырыми, вареными и жареными. Туристы и геологи пекут клубни в золе костра или варят в походном котелке, тем самым разнообразя свое меню. В домашних условиях клубни бутеня. нарезанные ломтиками и посыпанные солью, хорошо поджарить в духовке. Измельченные в мясорубке, они могут обогатить вкусовые качества картофельного пюре, рисовой запеканки, жареного мяса и овощного фарша для пирожков. В Молдове и Румынии из молодых нежных побегов и листьев готовят окрошки, ботвиньи. зеленые борщи и супы. Ими заправляют салаты, их добавляют в гарниры и соусы, в крупяные запеканки и другие блюда. Мякоть у клубня белая, нежная с тонким пряным вкусом, очень похожим на сельдерей, пастернак и нашу обыкновенную репу. Под названием “кервельская репа” бутень клубненосный иногда разводят как овощное растение на огородах.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua