А


 
 | 

Абрикос. Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 5 до 17м. Размножается семенами и порослью. Живет 4()-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100- 150 ц/га, реже - до 300-700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до -20 С. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе. Химический состав плодов заслуживает особого внимания. В первую очередь абрикос - поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. В нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты. В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка. Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг. В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое другое.

Адонис. Семейство Лютиковые — Ranunculaceae. (Адонис весенний, горицвет весенний, стародубка). Адонис весенний - многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды — семянки, собранные в головчатые соплодия. Цветет в мае. Адонис растет на остепненных, иногда солонцеватых лугах, на склонах, залежах, на окраинах степных колков в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях; массовое распространение отмечалось в Барабинской и Кузнецкой степях. Адонис официально введен в лечебную практику из народной медицины после фармакологического изучения русским врачом П. А. Бубновым в 80-х годах прошлого столетия как сердечное средство, заменяющее по своему действию наперстянку. Действующими веществами служат сердечные гликозиды (строфантидин, адонитоксин, адонивернит, цимарин и др. ), кроме того, найдены сапонины, фитостерин, флавоновые С-гликозиды (адовернит, ориентин и гомоориентин), спирт адонит, кумарины (умбеллиферон и скополетин), каротиноиды. Препараты адониса действуют на сердце: усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, чем создается оптимальный режим для работающего сердца. Препараты обладают также успокаивающим и мочегонным действием и способностью несколько повышать кровяное давление. Применяются в медицине главным образом при сравнительно нетяжелых формах хронической недостаточности кровообращения. Используют настои (1 столовая ложка травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3—5 раз в день). Препараты из травы адониса применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, при водянке, эмфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек, иногда и в качестве обезболивающего средства при некоторых глазных болезнях (глаукома). Настойка адониса входит в состав кардиовалена, применяемого при гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения. Для адониса есть противопоказания (язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения) и передозировка опасна. В сибирской народной медицине адонис известен как средство от малярии, водянки, сердечных и простудных заболеваний, острого воспаления почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных болезнях (тиф, грипп). Траву следует собирать весной, с начала цветения до осыпания плодов, причем надземную часть срезают серпом или ножом. Сушить нужно быстро, лучше всего в пучках (5—6 см в диаметре) на чердаках под железной крышей или в сушилках при 60 °С (нельзя сушить на солнце). Хранить траву нужно в плотных упаковках в сухом темном помещении. Корни горицвета собирают осенью, когда растение уже увядает. Их сушат до тех пор, пока они не будут ломаться с треском.

Аива обыкновенная. Аива обыкновенная. или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до 5 м или кустарник. Плоды яблоковидные , грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг. Наибольшие запасы сосредоточены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США. Иране, Китае, Корее, Швеции. Норвегии. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками. отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светложелтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва - хороший медонос. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии. Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды. 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки. 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния. 24 мг фосфора. 3 мг железа. 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина. 0.02 мг витамина В,. 0,04 мг витамина В, и до 700 мг Р-активных веществ. Плоды хорошо сохраняются при температуре О-1 С. Способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах. колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи. Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине - для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы. варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков.

Аир. Многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезаютна кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы,горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения. Аистник. Аистник, журавельник цикутный. Однолетнее травянистое растение из семейства гераниевых с шершавым, покрытым волосками стеблем, высотой до 45 см. Листья супротивные, с перисто-надрезанными долями; прикорневые собраны в розетку. Цветки мелкие, светло-малиновые. Плоды—сухие семянки, похожие на клюв аиста. Носик семени в сырую погоду выпрямляется, а в сухую закручивается спирально. Цветет в июле—августе. Встречается как сорное растение около жилья, на полях, огородах, сухих лугах в лесостепной и лесной зонах. Растение содержит флавоны, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В народной медицине водный настой травы аистника применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое. Водным настоем травы промывают гноящиеся раны, в отваре купают детей при диатезе. повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.

Акация. Акация - это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб. Акация - это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные - в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране. Основное хозяйственное назначение - озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос. Растение используется как медонос и материал для поделок. В народной медицине применяется кора акации. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта. Мы называем эти цветы мимозой. Другая акация - черноморская с диаметром ствола до 90 см - идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

Актинидия. Из 5 видов актинидий, произрастающих на территории СНГ, наиболее известна актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim., которая называется еще "изюм", максимовник и ползун. Это мощная лиана до 7 м (реже до 15) высотой и с толщиной ствола до 5 см, с длинными (до 8-10 см) овальными или эллиптическими тонкими, матовыми листьями, не всегда равнобокими. Цветки двудомные, белые или розоватые, с сильным ароматом, до 1-1,5 см в диаметре. Длина плодов до 18 мм. ширина -до 10 мм. Они темно-зеленые, с продольными более темными полосами, продолговато-эллиптические, у основания с засохшей чашечкой. Кора ствола беловатая с желтыми чечевичками. В диком виде растение встречается на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье, на островах Сахалине, Шикотане, Кунашире. в кедрово-широколиственных лесах и в горных елово-пихтовых, на опушках, вырубках, старых гарях и у скал. Растение холодостойкое. Переносит морозы около -40 С. В плодах актинидии коломикты до 10% Сахаров, до 2,5% органических кислот, от 55 до 1627 мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина Р, есть каротин (провитамин А)-0,26 мг% и другие полезные вещества. Богатые витаминами плоды актинидии коломикты едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. их используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, туберкулезе, коклюше. Сладкий и приятный вкус плодов с тонким ароматом позволяет готовить из них большое количество фруктово-ягодных комбинированных напитков. Иногда переработке мешает большое количество мелких семян, которых насчитывается до 90 штук в одном плодике. Характеризуя актинидию, И. В. Мичурин писал, что "...можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград...". Проведенные исследования позволили выделить 12 гибридных форм актинидии, приспособленных к более суровым условиям Нечерноземья. У отобранных образцов масса плодов достигала 2 г и содержание аскорбиновой кислоты было в 2-3 раза выше, чем у известных ранее сортов. Следует быстрее культивировать перспективные сорта, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Алтей. Алтей - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60-150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние-цельные, яйцевидные: средние и нижние - трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих  односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах. В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин н жирное масло. В цветках и листьях - эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла. В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначало его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен. Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто. Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2-3 см. Ширина междурядий 40-50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге - в тот же год к осени. Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50-бО С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.

Альфредия поникшая. Атаман трава. Alfredia cernua Cass.  Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямой, высотой 1,5—3 м, паутинисто-шерстистый, бороздчатый, ветвистый в верхней части. Листья крупные, выемчато-зубчатые с шипиками: верхние — сидячие, острозубчатые, снизу беловойлочные; нижние—до 50 см длиной, продолговато-яйцевидные. Цветочные корзинки поникающие, зеленовато-желтые, 4—5 см в поперечнике. Цветет в июле—августе.  Растет на лесных опушках, полянах, лугах в лесной и субальпийской зонах. Химический состав не изучен. В народной медицине отвар травы (1:10) применяют при головокружении, заболеваниях нервной системы, эпилепсии. Наружно используют в виде примочек и компрессов.

 

Арахис. Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса - стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появилось более 700 разновидностей. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США. Урожайность - от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120 - 150 дней. Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся - 15-25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают. Культурные сорта - однолетники (Грузинский, Степняк. Желудь, Закаталы. Перзувань). Плод - нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. Масса 1000 семян 350-500 г. В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе - до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В. Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами и в том числе с арахисом.

Арника горная. В цветках арники содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), эфирное масло, витамины, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды, красящие вещества. Настой из цветков арники применяют наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, синяках, а также при различных гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях. В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в ослеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органах (метритах, эндометритах, эрозии шейки матки). Настойку и настои из цветков арники назначают также при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе. При передозировке препаратов арники могут наблюдаться озноб, одышка, тошнота, потливость, боли в животе, понос или запор, рвота. В ряде случаев может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы. Настойка арники готовится из мелко нарезанной травы на 70% спирте. Применяют по 30-40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства. Настой арники: 1 ст. ложка травы помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой и кипятится на медленном огне 10-15 минут, затем настаивается 4-6 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на молоке как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Настой хранят в темном месте не более 2 сут.

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua