|
|||||||||
|
|
||||||||
ААбрикос. Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 5 до 17м. Размножается семенами и порослью. Живет 4()-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100- 150 ц/га, реже - до 300-700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до -20 С. В России в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе. Химический состав плодов заслуживает особого внимания. В первую очередь абрикос - поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. В нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты. В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В, 0,1, В, 0,2, РР 3, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка. Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг. В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое другое. Адонис. Семейство Лютиковые — Ranunculaceae. (Адонис весенний, горицвет весенний, стародубка). Адонис весенний - многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды — семянки, собранные в головчатые соплодия. Цветет в мае. Адонис растет на остепненных, иногда солонцеватых лугах, на склонах, залежах, на окраинах степных колков в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях; массовое распространение отмечалось в Барабинской и Кузнецкой степях. Адонис официально введен в лечебную практику из народной медицины после фармакологического изучения русским врачом П. А. Бубновым в 80-х годах прошлого столетия как сердечное средство, заменяющее по своему действию наперстянку. Действующими веществами служат сердечные гликозиды (строфантидин, адонитоксин, адонивернит, цимарин и др. ), кроме того, найдены сапонины, фитостерин, флавоновые С-гликозиды (адовернит, ориентин и гомоориентин), спирт адонит, кумарины (умбеллиферон и скополетин), каротиноиды. Препараты адониса действуют на сердце: усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, чем создается оптимальный режим для работающего сердца. Препараты обладают также успокаивающим и мочегонным действием и способностью несколько повышать кровяное давление. Применяются в медицине главным образом при сравнительно нетяжелых формах хронической недостаточности кровообращения. Используют настои (1 столовая ложка травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3—5 раз в день). Препараты из травы адониса применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, при водянке, эмфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек, иногда и в качестве обезболивающего средства при некоторых глазных болезнях (глаукома). Настойка адониса входит в состав кардиовалена, применяемого при гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения. Для адониса есть противопоказания (язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения) и передозировка опасна. В сибирской народной медицине адонис известен как средство от малярии, водянки, сердечных и простудных заболеваний, острого воспаления почек, при одышке, отеке ног, при инфекционных болезнях (тиф, грипп). Траву следует собирать весной, с начала цветения до осыпания плодов, причем надземную часть срезают серпом или ножом. Сушить нужно быстро, лучше всего в пучках (5—6 см в диаметре) на чердаках под железной крышей или в сушилках при 60 °С (нельзя сушить на солнце). Хранить траву нужно в плотных упаковках в сухом темном помещении. Корни горицвета собирают осенью, когда растение уже увядает. Их сушат до тех пор, пока они не будут ломаться с треском. Аива обыкновенная. Аива обыкновенная. или продолговатая, из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой до 5 м или кустарник. Плоды яблоковидные , грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые. в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг. Наибольшие запасы сосредоточены в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США. Иране, Китае, Корее, Швеции. Норвегии. Хорошо переносит как недостаток влаги, так и сильное переувлажнение. Светолюбива и жароустойчива. Размножается семенами, отпрысками. отводками и черенками. Живет до 70 лет. Обильно плодоносит 30-50 лет. Древесина твердая, красивая, светложелтого или розового цвета, хорошо полируется и используется для токарных, столярных и резных изделий. Слизь из семян применяется в текстильной промышленности для наведения лоска на ткани. Айва - хороший медонос. От айвы обыкновенной выведено много культурных сортов, которые разводят в Молдове, Крыму, на юге Украины, на Кавказе, в Астраханской и Гурьевской областях, в Средней Азии. Используется как декоративное и полезащитное растение. В плодах айвы до 87.5% воды. 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки. 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния. 24 мг фосфора. 3 мг железа. 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина. 0.02 мг витамина В,. 0,04 мг витамина В, и до 700 мг Р-активных веществ. Плоды хорошо сохраняются при температуре О-1 С. Способны выдерживать длительные перевозки. Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Отвары плодов и семян рекомендуют при поносах и кровотечениях, заболеваниях прямой кишки, как мочегонное средство при водянке, а также при кашле, гастроэнтеритах. колитах, метеоризме, бронхитах, трахеитах и наружно при ожогах и раздражении кожи. Плоды айвы используют и как радиопротекторное средство при работе с радиоактивными веществами, а в народной медицине - для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В питании применяются свежими и печеными. При переработке готовят компоты, джемы. варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков. Аир. Многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный. На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного. Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезаютна кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы,горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения. Аистник. Аистник, журавельник цикутный. Однолетнее травянистое растение из семейства гераниевых с шершавым, покрытым волосками стеблем, высотой до 45 см. Листья супротивные, с перисто-надрезанными долями; прикорневые собраны в розетку. Цветки мелкие, светло-малиновые. Плоды—сухие семянки, похожие на клюв аиста. Носик семени в сырую погоду выпрямляется, а в сухую закручивается спирально. Цветет в июле—августе. Встречается как сорное растение около жилья, на полях, огородах, сухих лугах в лесостепной и лесной зонах. Растение содержит флавоны, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В народной медицине водный настой травы аистника применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое. Водным настоем травы промывают гноящиеся раны, в отваре купают детей при диатезе. повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Акация. Акация - это род деревьев и кустарников из семейства бобовых, включающий около 750 видов. Деревья могут достигать высоты до 25 м и толщины ствола до 1 м. Кора на стволе серо-буроватая, толстая, с продольными трещинами. Листья сложные, двоякоперистые, зеленые с серебристым оттенком. Цветки мелкие. собраны в колоски и метелки. Плод-боб. Акация - это тропическое и субтропическое растение. Около половины всех видов произрастает в Австралии. Остальные - в Африке, Азии и Америке. В России введена в культуру в XIX веке и широко распространилась в садах и парках Черноморского побережья, быстро одичала и образовала густые заросли на прибрежных склонах. Постепенно акация акклиматизировалась, стала зимостойкой и распространилась почти по всей стране. Основное хозяйственное назначение - озеленение, закрепление склонов, устройство ветрозащитных полос. Растение используется как медонос и материал для поделок. В народной медицине применяется кора акации. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Ее цветущие ветки срезают и отправляют в крупные города в качестве подарка женщинам к 8 Марта. Мы называем эти цветы мимозой. Другая акация - черноморская с диаметром ствола до 90 см - идет в основном для поделок, дорогих ружейных лож и мебели. В европейской части страны произрастает около 30 степных и горных видов акации желтой - караганы. Одна из них - карагана древовидная - культивируется как декоративное растение вплоть до Архангельска и Инты. Ее семена служат кормом для птиц, а нектар - для пчел. Листья акации скармливают животным. Сведения о пищевом использовании семян и листьев акации крайне ограниченны. В обычных условиях они, как правило, не используются. Только бобы акации аравийской пригодны в пищу после специальной переработки. Однако в экстремальных условиях бобы, поджаренные на костре, и свежие зеленые листья растения могут использоваться в пищу, причем желательно после термической обработки плоды освободить от оболочки. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. Актинидия. Из 5 видов актинидий, произрастающих на территории СНГ, наиболее известна актинидия коломикта - Actinidia kolomikta Maxim., которая называется еще "изюм", максимовник и ползун. Это мощная лиана до 7 м (реже до 15) высотой и с толщиной ствола до 5 см, с длинными (до 8-10 см) овальными или эллиптическими тонкими, матовыми листьями, не всегда равнобокими. Цветки двудомные, белые или розоватые, с сильным ароматом, до 1-1,5 см в диаметре. Длина плодов до 18 мм. ширина -до 10 мм. Они темно-зеленые, с продольными более темными полосами, продолговато-эллиптические, у основания с засохшей чашечкой. Кора ствола беловатая с желтыми чечевичками. В диком виде растение встречается на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье, на островах Сахалине, Шикотане, Кунашире. в кедрово-широколиственных лесах и в горных елово-пихтовых, на опушках, вырубках, старых гарях и у скал. Растение холодостойкое. Переносит морозы около -40 С. В плодах актинидии коломикты до 10% Сахаров, до 2,5% органических кислот, от 55 до 1627 мг% витамина С, от 26 до 55 мг% витамина Р, есть каротин (провитамин А)-0,26 мг% и другие полезные вещества. Богатые витаминами плоды актинидии коломикты едят свежими, перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, пастилу, вино. их используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, туберкулезе, коклюше. Сладкий и приятный вкус плодов с тонким ароматом позволяет готовить из них большое количество фруктово-ягодных комбинированных напитков. Иногда переработке мешает большое количество мелких семян, которых насчитывается до 90 штук в одном плодике. Характеризуя актинидию, И. В. Мичурин писал, что "...можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград...". Проведенные исследования позволили выделить 12 гибридных форм актинидии, приспособленных к более суровым условиям Нечерноземья. У отобранных образцов масса плодов достигала 2 г и содержание аскорбиновой кислоты было в 2-3 раза выше, чем у известных ранее сортов. Следует быстрее культивировать перспективные сорта, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Алтей. Алтей - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60-150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние-цельные, яйцевидные: средние и нижние - трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах. В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин н жирное масло. В цветках и листьях - эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла. В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначало его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен. Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто. Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2-3 см. Ширина междурядий 40-50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге - в тот же год к осени. Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50-бО С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет. Альфредия поникшая. Атаман трава. Alfredia cernua Cass. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямой, высотой 1,5—3 м, паутинисто-шерстистый, бороздчатый, ветвистый в верхней части. Листья крупные, выемчато-зубчатые с шипиками: верхние — сидячие, острозубчатые, снизу беловойлочные; нижние—до 50 см длиной, продолговато-яйцевидные. Цветочные корзинки поникающие, зеленовато-желтые, 4—5 см в поперечнике. Цветет в июле—августе. Растет на лесных опушках, полянах, лугах в лесной и субальпийской зонах. Химический состав не изучен. В народной медицине отвар травы (1:10) применяют при головокружении, заболеваниях нервной системы, эпилепсии. Наружно используют в виде примочек и компрессов. Арахис. Арахис, или земляной орех из семейства бобовых в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Здесь арахис можно встретить на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса - стелющийся, волосистый, окаймленный, парагвайский, клубневой, гуаранский, желтоватый, ползучий, нагорный и др. Большинство из них многолетники. С введением в культуру появилось более 700 разновидностей. Первые окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. Европа получила арахис из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае, где под ним занято около 1000 га. В мире арахисом засажено около 15 млн га, в основном в Индии, Китае и США. Урожайность - от 15 до 60 центнеров. Вегетационный период 120 - 150 дней. Кустовые формы арахиса достигают высоты 60 см, стелющиеся - 15-25 см. Корневая система довольно мощная и уходит на глубину до 2 м. Цветки мелкие, ярко-желтые или оранжевые. На одном кусте бывает до 2000 цветков. которые живут очень мало. Распустившийся утром цветок увядает в середине дня. Через 3 дня лепестки засыхают и опадают. Культурные сорта - однолетники (Грузинский, Степняк. Желудь, Закаталы. Перзувань). Плод - нерастрескивающийся коконообразный боб с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой, содержит от 3 до 5 семян удлиненной или округлой формы светло-розового или темно-красного цвета. Масса 1000 семян 350-500 г. В очищенных от скорлупы и чешуек семенах содержится 50-60% жира, 30% белка и 18% углеводов. В жмыхе - до 48% белка и до 8% масла. Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В. Из жмыха готовят халву, его добавляют и в шоколадные конфеты. Зерна арахиса широко используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с орехами и в том числе с арахисом. Арника горная. В цветках арники содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), эфирное масло, витамины, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды, красящие вещества. Настой из цветков арники применяют наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, ссадинах, синяках, а также при различных гнойничковых поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях. В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в ослеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органах (метритах, эндометритах, эрозии шейки матки). Настойку и настои из цветков арники назначают также при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе. При передозировке препаратов арники могут наблюдаться озноб, одышка, тошнота, потливость, боли в животе, понос или запор, рвота. В ряде случаев может нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы. Настойка арники готовится из мелко нарезанной травы на 70% спирте. Применяют по 30-40 капель на прием в воде или молоке в качестве кровоостанавливающего средства. Настой арники: 1 ст. ложка травы помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой и кипятится на медленном огне 10-15 минут, затем настаивается 4-6 часов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды на молоке как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Настой хранят в темном месте не более 2 сут. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea and its benefits for the body: scientific factsTea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche FaktenTee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|