|
|||||||||
|
|
||||||||
10.08 - 22:13
Слабоумие: популярный сэндвич может увеличить риск заболеваний мозга на 44%| Медицина
![]() Слабоумие: популярный сэндвич может увеличить риск заболеваний мозга на 44%Популярный сэндвич способен увеличить риск развития заболеваний мозга, если увлекаться такой пищей, сообщили ученые из Университета Лидса.
Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности человека. Лечить его пока не научились, можно лишь замедлить процесс. Эксперты провели масштабное исследование. Они изучили рацион питания 500 000 человек, чтобы выяснить, есть ли связь между развитием деменции и рационом питания. — Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как модифицируемый фактор может сыграть свою роль. Общество Альцгеймера предупредило, что число случаев деменции в Великобритании, по прогнозам, возрастет до более чем двух миллионов к 2051 году, — пишет ведущий автор исследования Хуэйфэн Чжан.
Команда ученых обнаружила, что ежедневное потребление 25 граммов обработанного мяса связано с повышением риска развития деменции на 44%. Это эквивалентно одному ломтику бекона, то есть простой сэндвич с беконом может увеличить риск заболевания мозга при наличии других факторов риска. Поскольку обработанное мясо увеличивает риск развития слабоумия, сэндвичи с колбасой и ветчиной тоже опасны с этой точки зрения, отмечается в исследовании. Сюда же относятся любые мясные деликатесы. Исследовательская группа проанализировала данные, предоставленные Биобанком. База данных содержала подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Данные о том, как часто участники употребляли разные виды мяса, были собраны с 2006 по 2010 год. Среди участников зарегистрировали 2896 случаев деменции за восемь лет наблюдения. Ученые выявили факторы риска:
Сотрясения мозга увеличивают риск старческого слабоумия на 72%
Отмечается, что люди, которые потребляли больше обработанного мяса, также, как правило, курили, имели избыточный вес и ели меньше фруктов и овощей. То есть речь идет о здоровом образе жизни в целом и общей осознанности. Ученые нашли разгадку слабоумия
— Все, что мы делаем для изучения потенциальных факторов риска развития деменции, может помочь нам снизить частоту этого мучительного состояния. Анализ рациона — первый шаг к пониманию того, может ли то, что мы едим, повлиять на этот риск, — отмечается в исследовании.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете Useful properties of honey that everyone should knowHoney is one of the oldest and most valuable natural products known to mankind Дефіцит магнію: 5 ознак небезпечної втрати важливого мінералуМагній відіграє критичну роль у функціонуванні нашого організму, проте багато людей не отримують достатньо цього мінералу у своїй дієті |
|||||||||
|