|
|||||||||
|
|
||||||||
10.08 - 22:13
Слабоумие: популярный сэндвич может увеличить риск заболеваний мозга на 44%| Медицина
Слабоумие: популярный сэндвич может увеличить риск заболеваний мозга на 44%Популярный сэндвич способен увеличить риск развития заболеваний мозга, если увлекаться такой пищей, сообщили ученые из Университета Лидса.
Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности человека. Лечить его пока не научились, можно лишь замедлить процесс. Эксперты провели масштабное исследование. Они изучили рацион питания 500 000 человек, чтобы выяснить, есть ли связь между развитием деменции и рационом питания. — Во всем мире распространенность деменции растет, и диета как модифицируемый фактор может сыграть свою роль. Общество Альцгеймера предупредило, что число случаев деменции в Великобритании, по прогнозам, возрастет до более чем двух миллионов к 2051 году, — пишет ведущий автор исследования Хуэйфэн Чжан.
Команда ученых обнаружила, что ежедневное потребление 25 граммов обработанного мяса связано с повышением риска развития деменции на 44%. Это эквивалентно одному ломтику бекона, то есть простой сэндвич с беконом может увеличить риск заболевания мозга при наличии других факторов риска. Поскольку обработанное мясо увеличивает риск развития слабоумия, сэндвичи с колбасой и ветчиной тоже опасны с этой точки зрения, отмечается в исследовании. Сюда же относятся любые мясные деликатесы. Исследовательская группа проанализировала данные, предоставленные Биобанком. База данных содержала подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Данные о том, как часто участники употребляли разные виды мяса, были собраны с 2006 по 2010 год. Среди участников зарегистрировали 2896 случаев деменции за восемь лет наблюдения. Ученые выявили факторы риска:
Сотрясения мозга увеличивают риск старческого слабоумия на 72%
Отмечается, что люди, которые потребляли больше обработанного мяса, также, как правило, курили, имели избыточный вес и ели меньше фруктов и овощей. То есть речь идет о здоровом образе жизни в целом и общей осознанности. Ученые нашли разгадку слабоумия
— Все, что мы делаем для изучения потенциальных факторов риска развития деменции, может помочь нам снизить частоту этого мучительного состояния. Анализ рациона — первый шаг к пониманию того, может ли то, что мы едим, повлиять на этот риск, — отмечается в исследовании.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|