|
|||||||||
|
|
||||||||
02.06 - 19:30
Диетолог назвала главного врага любых диет. Это глутамат натрия| Медицина
![]() Диетолог назвала главного врага любых диет. Это глутамат натрияПо словам диетолога Елены Соломатиной, глутамат натрия, который используется в качестве усилителя вкуса, является главным врагом любой диеты.
— Даже запах жареного шашлыка побуждает нас съесть больше обычного. А колбасные изделия, фастфуд и чипсы напичканы этим усилителем вкуса. Я советую избегать этой соли и максимально сократить ее потребление, — отметила она.
Напитки тоже могут быть причиной появления сильного аппетита, добавила медик. Неумеренное потребление продуктов с усилителями вкусов провоцирует не только переедание, приводящее к ожирению, но и может вызывать приступы аллергии и расстройства пищеварения. Глутамат натрия – вкусовая добавка, которая способна придать мясной вкус любому продукту. В погоне за прибылью производители совершенствуют свои продукты в химических лабораториях. По данным некоторых исследований, при добавлении глутамата натрия в продукты повышается в целом потребление, то есть человек не насыщается и съедает гораздо больше положенного. Многие отмечают, что фастфуд, буквально напичканный усилителями вкуса, сбивает аппетит совсем ненадолго. Кроме того, глутамату натрия возможно привыкание, и в первую очередь от зависимости страдают дети. Врачи не первый год говорят о том, что мир переживает настоящую эпидемию ожирения, в том числе детского. Раньше полные дети были редкостью, а с годами их становится все больше. — Основная задача любого производителя, начиная от производителя мяса, колбасы, картошки, чипсов, это чтобы вы это купили один раз, попробовали – и потом купили второй, третий, четвертый. Желательно, чтобы вы на это подсели, что называется, чтобы это вошло в ваш постоянный ассортимент, — отметил известный диетолог Алексей Ковальков.
Как понять что в еде глутамат натрия? Естественный глутамат может не ощущаться на вкус, если он присутствует лишь в виде аминокислоты в составе белка. При жарке или варке белок распадается, и тогда глутамат высвобождается, придавая еде особый вкус. Сам по себе глутамат натрия не имеет вкуса. Его свойство – усиливать вкус других продуктов. Нужно помнить, что глутаминовая кислота естественным образом синтезируется в организме, участвуя в метаболизме и работе нервной системы. Также она поступает в организм практически с любой белковой пищей: мясом, молоком, орехами, некоторыми овощами, например, помидорами. Глутамат, полученный искусственно, производится путем ферментации. https://www.medikforum.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|