|
|||||||||
|
|
||||||||
02.06 - 19:30
Диетолог назвала главного врага любых диет. Это глутамат натрия| Медицина
Диетолог назвала главного врага любых диет. Это глутамат натрияПо словам диетолога Елены Соломатиной, глутамат натрия, который используется в качестве усилителя вкуса, является главным врагом любой диеты.
— Даже запах жареного шашлыка побуждает нас съесть больше обычного. А колбасные изделия, фастфуд и чипсы напичканы этим усилителем вкуса. Я советую избегать этой соли и максимально сократить ее потребление, — отметила она.
Напитки тоже могут быть причиной появления сильного аппетита, добавила медик. Неумеренное потребление продуктов с усилителями вкусов провоцирует не только переедание, приводящее к ожирению, но и может вызывать приступы аллергии и расстройства пищеварения. Глутамат натрия – вкусовая добавка, которая способна придать мясной вкус любому продукту. В погоне за прибылью производители совершенствуют свои продукты в химических лабораториях. По данным некоторых исследований, при добавлении глутамата натрия в продукты повышается в целом потребление, то есть человек не насыщается и съедает гораздо больше положенного. Многие отмечают, что фастфуд, буквально напичканный усилителями вкуса, сбивает аппетит совсем ненадолго. Кроме того, глутамату натрия возможно привыкание, и в первую очередь от зависимости страдают дети. Врачи не первый год говорят о том, что мир переживает настоящую эпидемию ожирения, в том числе детского. Раньше полные дети были редкостью, а с годами их становится все больше. — Основная задача любого производителя, начиная от производителя мяса, колбасы, картошки, чипсов, это чтобы вы это купили один раз, попробовали – и потом купили второй, третий, четвертый. Желательно, чтобы вы на это подсели, что называется, чтобы это вошло в ваш постоянный ассортимент, — отметил известный диетолог Алексей Ковальков.
Как понять что в еде глутамат натрия? Естественный глутамат может не ощущаться на вкус, если он присутствует лишь в виде аминокислоты в составе белка. При жарке или варке белок распадается, и тогда глутамат высвобождается, придавая еде особый вкус. Сам по себе глутамат натрия не имеет вкуса. Его свойство – усиливать вкус других продуктов. Нужно помнить, что глутаминовая кислота естественным образом синтезируется в организме, участвуя в метаболизме и работе нервной системы. Также она поступает в организм практически с любой белковой пищей: мясом, молоком, орехами, некоторыми овощами, например, помидорами. Глутамат, полученный искусственно, производится путем ферментации. https://www.medikforum.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The dangers of consuming prunes: doctor's recommendationsPrunes, known as a tasty and healthy product, can also have certain negative health effects Опасности потребления чернослива: рекомендации врачаЧернослив, известный как вкусный и полезный продукт, может оказать и определенные негативные эффекты на здоровье Небезпеки споживання чорносливу: рекомендації лікаряЧорнослив, відомий як смачний та корисний продукт, може мати й певні негативні ефекти на здоров’я Продукты, способствующие быстрому росту волосЗдоровые и пышные волосы желательны для многих, и правильное питание может существенно повлиять на его рост Foods That Promote Fast Hair GrowthHealthy, lustrous hair is a dream for many, and a healthy diet can make a big difference in how your hair grows |
|||||||||
|