|
|||||||||
|
|
||||||||
24.03 - 14:35
Медики назвали продукт, который защищает от диабета| Медицина
Медики назвали продукт, который защищает от диабетаХотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает резистентность печени к инсулину и стеатоз печени. Это, по крайней мере частично, объясняет защитный эффект йогурта от диабета. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications. В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахара и жира. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта. После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, наблюдалась лучшая регуляция уровня сахара в крови , меньшая резистентность к инсулину и лучшая функция печени . Затем эксперты исследовали все метаболиты , присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере частично, обусловлен кишечной микробиотой (кишечной флорой) и некоторыми продуктами метаболизма — гидроксикислотами с разветвленной цепью (BCHA) — которые вырабатываются молочнокислыми бактериями в йогурте.
Кроме того, избыток гидроксикислот с разветвленной цепью в печени был связан с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов в печени . Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в кисломолочных продуктах и особенно богаты йогуртом. Человеческое тело вырабатывает эти кислоты естественным образом, но увеличение веса , по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р Хана Кутникова. Будущие исследования должны выяснить, может ли диетическое потребление гидроксикислот с разветвленной цепью компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ryzyko reakcji alergicznych na płyn wydzielany przez chrząszcze: co warto wiedziećChrząszcze są niezwykle interesującymi i ważnymi elementami naszego ekosystemu Das Risiko allergischer Reaktionen durch die von Käfern abgesonderte Flüssigkeit: Was Sie wissen solltenKäfer sind unglaublich interessante und wichtige Teile unseres Ökosystems. The risk of allergic reactions from the liquid secreted by beetles: what you should knowBeetles are incredibly interesting and important parts of our ecosystem. However, some types of beetles can secrete a liquid that can cause allergic reactions in humans. Риск аллергических реакций от жидкости, выделенной жуками: что знатьЖуки являются невероятно интересными и важными частями нашей экосистемы Ризик алергічних реакцій від рідини, виділеної жуками: що варто знатиЖуки є неймовірно цікавими і важливими частинами нашого екосистеми |
|||||||||
|