18.06 - 14:50

Вредные овощи: как обезвредить нитраты и распознать отравление


 

Вредные овощи: как обезвредить нитраты и распознать отравление

 

В Украине отмечают День свежих овощей.

Свежие овощи – незаменимый продукт нашего ежедневного рациона. Они не только обладают превосходными вкусовыми свойствами, но и пополняют наш организм ценными витаминами и микроэлементами, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Однако ранние овощи могут таить в себе опасность из-за нитратов, избыток которых негативно сказывается на здоровье человека. Ведь при ежедневном употреблении таких продуктов нитраты накапливаются в нашем организме.

Накануне Дня свежих овощей, который в Украине отмечают 16 июня, хотим напомнить вам, как выбирать плоды с наименьшим количеством нитратов и каким образом нейтрализовывать химические удобрения, накопившиеся в приобретенных продуктах.

Чем опасны нитраты

Избыток нитратов или же нитратного азота в продуктах может вызвать общее отравление организма, нарушение нормальной работы кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Для маленьких детей нитраты особенно опасны из-за недостаточно развитой ферментативной системы. Кроме отравления у них может развиться метгемоглобинемия – увеличение уровня гемоглобина, содержащего окисленное железо. Оно не способно транспортировать кислород, из-за чего в организме возникает тотальная гипоксия и нарушение работы центральной нервной системы.

Где накапливаются нитраты

  • В основном они содержатся в корнях, стеблях, ножках и жилках листьев, то есть там, где овощи толще и спрятаться легче.
  • К примеру, в свекле, редьке, репе, редисе местом остановки нитратов служат непосредственно корнеплоды. А вот морковь накапливает вредную химию преимущественно в сердцевине.
  • Большее количество нитратов всегда сосредоточено в нижней части корнеплода, там, где расположены корешки, а вот в ботве их значительно меньше. В листовых же культурах, наоборот, большая часть нитратов скапливается в ножках листьев, несколько меньше их в жилках, и совсем немного в листовой пластинке.
  • В огурцах и кабачках они собираются в кожуре и в месте прикрепления к веточке. Вот почему кожуру и основу этих плодов лучше срезать.

Где нитратов меньше всего

На содержание нитратного азота существенно влияет масса овоща. Например, если взять свеклу, то меньше всего химии содержится в корнеплодах весом до 100 граммов. Соответственно, чем овощ крупнее, тем нитратов в нем будет больше. Помните: оптимальная масса моркови – 30 – 100 граммов, редьки – 300 – 400, огурцов – 50 – 150 граммов.

От чего зависит уровень нитратов

Есть ряд факторов, от которых зависит уровень нитратов в овощах. Отдельно:

  • от его количества, которое используют при подкормке растений;
  • от почвы местности, в которой выращивают овощи, так как в земле тоже содержатся азотистые соединения;
  • от количества солнца, попадающего на них, потому что при фотосинтезе растение «утилизирует» часть нитратов;
  • от времени суток, когда собирают урожай. К примеру, в собранной утром свекле концентрация нитратов меньше, чем в той, которую сорвали в 16:00.

Как выбирать менее нитратные овощи

Покупайте более спелые овощи. Дело в том, что в процессе вегетации растение использует химические элементы, в том числе и нитраты, которые к моменту абсолютной спелости плода полностью переходят в состав витаминов и аминокислот.

Будьте осторожны с испорченными овощами, так как их среда благоприятна для развития некоторых видов бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитраты.

Однако, по мнению экспертов, наиболее надежный способ не купить нитратную «бомбу» – спрашивать у продавца разрешение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. В экспертном заключении должны быть указаны:

  • номер лаборатории с названием агропродовольственного рынка;
  • дата проверки;
  • ФИО предпринимателя или реализатора;
  • указание местности, откуда прибыла продукция;
  • виды овощей, их количество и содержание нитратов в них;
  • срок реализации именно этой партии.

Как обезвредить нитраты

  • Промойте овощи в проточной воде в течение одной минуты.
  • Дальнейшее бланширование может уменьшить содержание нитратов в зелени на 40 – 60%, в корнеплодах – до 30%.
  • Снизить количество химии до 80% можно также во время варки, потому что нитраты переходят в воду. Сваренные овощи следует вынуть из кастрюли и не употреблять отвары из них.
  • Хорошо в овощные салаты добавлять лимонный сок: аскорбиновая кислота разрушает молекулы нитратов, превращая их в безопасные соединения. Также стоит дать салату настояться, чтобы стекла жидкость, которую потом нужно слить.
  • Не рекомендуется вымачивать овощи в воде. Такая процедура приведет к потере не только нитратов, но и части полезных веществ. То же самое касается соляных ванн. Соль, как гипертоническое вещество, конечно, частично избавит овощей от нитратов, однако она также увеличит потерю витаминов, минералов и других полезных веществ.

Признаки нитратного отравления

Если после употребления овощей, появились боль в животе, кишечные колики, рвота или понос, это может быть отравление нитратами. В таком случае нужно:

  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • если не становится лучше, или же еще и хуже, – необходимо немедленно вызвать «скорую».

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua