24.10 - 12:26

Мясо из пробирки улучшили каротиноидами


 

Биоинженеры получили культуру мышечных стволовых клеток, способную к синтезу каротиноидов — фитоена, ликопина и бета-каротина. Антиоксидантная активность каротиноидов значительно замедлила процесс окисления липидов в культуре клеток — это одна из ключевых реакций, виновных в ухудшении вкуса мяса со временем и снижении его питательной ценности. Работа опубликована в журнале Metabolic Engineering.

Синтетическая биология клеток млекопитающих сегодня стремительно развивается, однако подавляющее большинство исследований посвящено производству терапевтических белков и созданию моделей для изучения различных заболеваний, а экспериментам по внедрению генов представителей дальних таксонов (например, растений) в геном млекопитающих уделяется совсем мало внимания. При этом такой подход может открыть новые способы улучшения качества так называемого синтетического мяса, приближая нас к решению весьма неоднозначного с экологической, этической и экономической точек зрения вопроса потребления мяса животных в пищу.

Ученые из Университета Тафтса под руководством Дэвида Каплана (David L. Kaplan) занялись решением этой проблемы, внедрив гены синтеза каротиноидов в геном мышечных стволовых клеток быка. Для этого они отредактировали их с помощью транспозонной системы переноса генов Sleeping beauty, добавив гены синтеза каротиноидов из основного предшественника — геранилгеранилпирофосфата (GGPP), который встречается в клетках млекопитающих как один из интермедиатов в биосинтезе холестерина.


Генетические конструкции, встраиваемые в клетки с помощью Sleeping beauty, и соответствующие продукты в биосинтезе каротиноидов. В каждой конструкции с одной стороны от синтетического двунаправленного промотора RBPSA/CMV имеется ген устойчивости к пуромицину (PuroR) в качестве селективного маркера, с другой стороны — целевые гены (фитоенсинтазы (CrtB), фитоендесатуразы (CrtI) и ликопинциклазы (CrtY)) с встроенными между ними последовательностями 2А-пептидов и репортерным GFP на конце (eGFP). 2А-пептиды в составе полипептидной цепи способны к самовырезанию, что в данном случаем обеспечивает в итоге работу нескольких отдельных ферментов, закодированных в полицистронной последовательности. В контрольную группу клеток встраивали конструкцию без целевых генов



Чтобы убедиться в том, что трансформированные клетки действительно синтезируют каротиноиды, ученые провели анализ посредством ВЭЖХ и удостоверились в том, что CrtB-клетки производят фитоен, CrtB/I-клетки — фитоен и ликопин, а клетки CrtB/I/Y — фитоен, ликопин и бета-каротин. Содержание каротиноидов в клетках составило 27,8 (CrtB-клетки), 32,3 (CrtB/I-клетки) и 3,7 (CrtB/I/Y) микрограммов/грамм белка. Проблема заключается в том, что по неизвестной причине синтез каротиноидов в последней группе клеток заметно ниже, а количество бета-каротина (2,08 микрограммов/грамм белка) даже не превышает норму его содержания в говядине — 1,6–2,9 микрограммов/грамм белка (речь идет об экзогенном бета-каротине, то есть полученном животным с пищей).
Для устранения этой проблемы было решено оптимизировать синтез каротиноидов в CrtB/I/Y-клетках, причем двумя способами. Первый заключался в усилении селективного давления на трансгенные клетки: концентрацию пуромицина в среде для селекции увеличили в четыре раза (до 10 микрограммов на миллилитр), так как при такой концентрации ученые заметили усиление экспрессии GFP при отсутствии значимых изменений в выживаемости клеток. Второй способ — накопление прекурсоров каротиноидов за счет ингибирования синтеза холестерина кетоконазолом (пять микрограммов на миллилитр). Смысл в том, что и холестерин, и каротиноиды имеют общих предшественников, и в случае, если синтез первого будет приостановлен, у прекурсоров будет больше шансов пойти по каротиноидному метаболическому пути.


Слева: количество бета-каротина в клетках в присутствии/отсутствие кетоконазола, с одно- и четырехкратной концентрацией пуромицина. Мышечные стволовые клетки быка в оптимизированных условиях производят в 10 раз больше бета-каротина, чем в неоптимизированных (22,6 и 2,1 микрограммов/грамм белка, соответственно; p < 0,05). Справа: сравнение уровня пигментации разных трансформированных клеток

Основная цель авторов заключалась в улучшении пищевых показателей качества трансгенных культур клеток. Особое значение они придают замедлению перекисного окисления липидов, так как его продукты приводят к уменьшению срока хранения сырого и приготовленного мяса, а также отрицательно сказываются на здоровье человека. Чтобы определить влияние каротиноидов как мощных антиоксидантов на эти процессы в трансгенных клетках, исследователи измерили концентрацию малонового диальдегида (MDA, характерного продукта перекисного окисления липидов) в сыром и «приготовленном» виде (после нагрева до 100 градусов Цельсия в течение 10 минут) до и после хранения в прохладных условиях (четыре градуса Цельсия) в течение одного и восьми дней.
Оказалось, что в контрольной группе содержание малонового диальдегида достигло 2,2 миллиграмма на грамм белка для сырых и 4,9 — для «приготовленных» клеток после суток хранения, после восьми суток — 2,1 и 8,0 миллиграмма на грамм белка соответственно. В CrtB-клетках уровень MDA возрос по сравнению с контролем для сырых клеток после суток хранения, но для «приготовленных» клеток значительных изменений не наблюдалось. Более того, после восьми суток хранения концентрация MDA в сырых клетках не изменилась, а вот в «приготовленных», по сравнению с контролем, было заметно значительно меньшее количество малонового диальдегида. Для клеток CrtB/I и CrtB/I/Y наблюдали снижение активности окисления липидов по сравнению с контролем во всех вариантах эксперимента.

Авторы видят большие перспективы в проведении дальнейших исследований на основе полученных результатов. В первую очередь они предлагают наладить генноинженерными методами эндогенную оптимизацию выработки каротиноидов трансгенными клетками, чтобы, таким образом, отбросить нужду в кетоконазоле и высоких концентрациях антибиотиков. Также можно заняться регулированием соотношения экспрессии ферментов синтеза каротиноидов и получить, таким образом, спектр клеток с различными питательными и вкусовыми качествами.

Получение искусственного мяса, по своим свойствам не уступающего традиционному, с самого момента возникновения идеи вдохновляет исследователей и внушает надежду на решение глобальных проблем. Однако все оказалось не так однозначно: по крайней мере, углеродный след «чистого» мяса точно не меньше, чем обычного. Об этой и других сложностях читайте в нашем «Котлета из пробирки».

Наталия Миранда

https://nplus1.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua