|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 19:21
Самки мышей не смогли набрать мышечную массу без рецептора к эстрогену| Медицина
![]() Рецептор женского полового гормона эстрогена участвует в процессах развития и регенерации мышечной ткани у самок мышей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports. Исследователи заблокировали эстрогеновые рецепторы в мышечных клетках мышей и выяснили, что регенерация тканей у модифицированных самок происходит хуже, чем у самцов. Дальнейший анализ показал, что эстрогеновый рецептор играет важную роль в размножении мышечных стволовых клеток, контролируя работу генов межклеточного пространства, которые поддерживают их популяцию. Мышечная ткань довольно пластична: она способна менять свою массу в зависимости от физической нагрузки или восстанавливаться после травмы. Увеличение объема мышц происходит благодаря сателлитам — стволовым клеткам-спутницам. Сателлиты делятся и образуют новые мышечные волокна. Известно, что мышечная масса зависит от разных гормонов: в том числе и от половых. На набор массы и восстановление мышц у женщин влияет эстроген. Рецепторы к этому гормону есть во многих типах клеток, включая мышечные клетки и сателлиты. В комплексе с эстрогеном эти рецепторы способны активировать работу генов в ядре клетки. Исследователи из Университета Кумамото под руководством Юсуке Оно (Yusuke Ono) создали трансгенных мышей, рецепторы которых отключались в мышечной ткани после введения антибиотика. Оказалось, что у самок с отключенными рецепторами к эстрогену вес снижался на 30 процентов, а вот у самцов — оставался прежним (p < 0,01). Тогда исследователи провели на мышах беговые тесты и проверили соотношение типов мышечных волокон. Трансгенные животные не отличались от контрольной группы по этим показателям. Чтобы исследовать работу эстрогенового бета-рецептора в стволовых клетках, биологи создали новых трансгенных мышей и отключили им рецепторы в сателлитах. Они повредили мышцы мышей инъекциями ядовитого хлорида бария и проверили регенерацию их тканей. Мышечные ткани у самок восстанавливались хуже, чем у самцов. Также в мышцах самок обнаружили отложения коллагена и жировой ткани. Ученые изолировали сателлитные клетки, чтобы изучить влияние эстрогеновых рецепторов на их жизненный цикл. Оказалось, что без этих рецепторов клетки-сателлиты хуже делятся и чаще умирают. Установление последовательности РНК в клетках с работающими и неработающими рецепторами эстрогена показало, что в последних не активны гены связанные с межклеточным пространством. Исследователи считают, что эстрогеновые рецепторы контролируют размножение клеток сателлитов через работу генов межклеточного пространства, которые поддерживают свойства стволовых клеток. Это отражается на способности мышц к регенерации и развитию. Развитие мышечной ткани у мышей изучают не только в гравитационном поле Земли, но и в космосе. Недавно биологи исследовали мышь, которая провела в космосе 33 дня. Они выяснили, что потерю костной и мышечной массы, вызванную длительным нахождением в условиях микрогравитации, можно предотвратить, если вводить ингибитор белка миостатина — он подавляет мышечный рост. Анна Муравьева \https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|