30.09 - 09:13

Медик рассказал, делает ли безопасной рыбу процесс копчения


 

Эксперт Михаил Лебедев назвал угрозы употребления сушеной, вяленой и копченой рыбы. Этот продукт опасен тем, что при неправильном приготовлении в нем могут находиться паразиты, канцерогены, глистные черви и личинки гельминтов. И это далеко не полный перечень всех неприятностей.

Наибольшую угрозу для здоровья человека представляют речные особи, особенно из семейства карповых — плотва, карась, вобла, лещ и другие виды. При обработке и приготовлении такой рыбы следует строго соблюдать определенные правила. Главной опасностью данного вида продукта считается описторхоз. Возбудителями этой инфекции являются плоские черви, они поражают печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы и системы. Описторхоз, по словам эксперта, лечится, но процесс этот очень длительный и неприятный. Определить по внешнему виду зараженность рыбы очень сложно, поскольку рассмотреть гельминты можно только используя микроскоп. Относительно безопасным является производство рыбы на рыбообрабатывающих предприятиях. Здесь улов вначале вымораживают, а при низких температурах вредные микроорганизмы погибают. Далее продукт подвергается санитарному контролю, после чего начинается его приготовление.

Что касается копченой рыбы, то существует два способа копчения — горячее и холодное. При первом методе используются высокие температуры до 170 градусов, при втором — до 50%. По этой причине при холодном копчении некоторые микроорганизмы способны сохранить жизнедеятельность. Когда рыба подвергается горячему копчению, все гельминты и личинки погибают. Правда, вместе с дымом в продукт проникают канцерогены. Чем тоньше кожа рыбы, тем больше уровень опасных веществ.

Михаил Лебедев утверждает, что не стоит рисковать собственным здоровьем и готовить собственноручно выловленную рыбу в кустарных условиях. Эксперт рекомендует покупать товар, приготовленный на специальных предприятиях, тем более, что они гарантируют его качество.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua