|
|||||||||
|
|
||||||||
23.11 - 14:15
Лишний вес может быть следствием пищевой аллергии – нутрициологи| Питание
На первый взгляд, аллергия и лишний вес – абсолютно несвязанные между собой вещи. Но в некоторых случаях именно аллергия (а точнее, пищевая непереносимость) может стать причиной лишнего веса, перед которой бессильны любые диеты и физические нагрузки. Об этом говорят нутрициологи, пишут СМИ. По их словам, многие люди знают, что такое аллергия, по собственному или чужому опыту. Ее симптомы ни с чем не спутать: зуд, покраснение кожи, насморк, заложенность носа, отек. И только исключив триггерный фактор, мы чувствуем облегчение и снова живем полноценной жизнью. Сложнее обстоит ситуация с пищевой непереносимостью или же с гиперчувствительностью к некоторым продуктам. Механизм развития таких реакций отличается от обычной аллергии и чаще всего не вызывает острой проблемы. Поэтому мы можем долгое время не осознавать так называемой «скрытой угрозы» и не предпринимать нужные меры. Кроме неприятных симптомов в виде плохого самочувствия, пищевая непереносимость или гиперчувствительность могут негативно влиять на обмен веществ и способствовать набору лишнего веса. Именно на кишечник с его непростой схемой нейрорегуляции и иммунного ответа первым делом влияют нежелательные продукты питания. Организм всегда старается урегулировать все самостоятельно. Это касается и веса. Его длительная стабильность говорит о метаболическом здоровье человека. «Общение» мозга и кишечника происходит через особые сигнальные белки, которые при воспалительных процессах не могут вырабатываться в нормальных количествах. Так, непереносимость продуктов питания может стать одной из причин набора лишнего веса и ожирения. Поэтому, прежде чем винить в неэффективности диету или тренировки, не забудь проверить чувствительность своего организма к некоторым продуктам. Кстати, наиболее распространенные компоненты питания, приводящие к непереносимости, – белок, содержащийся в злаковых (глютен) и молочных (казеин) продуктах и лактоглобулин. Но гиперчувствительность может возникнуть и на любые другие продукты, которые мы употребляем ежедневно, и даже на совсем безобидные и, как нам кажется, правильные. Как выявить пищевую непереносимость? Сложнее обстоят дела, когда требуется морфологическое подтверждение. Выполняется фиброгастродуоденоскопия с гистологическим исследованием ворсин тонкого кишечника с целью подтверждения изменений. Нутрициологи говорят: чтобы не допустить развития пищевой непереносимости, во-первых, наше питание должно быть разнообразным, чтобы иммунная система «не перегружалась» определенным видом белка. Тогда снижается вероятность того, что именно на него будет реакция. Во-вторых, нужно выявить те продукты, которые не подходят лично тебе. С этой задачей справится анализ пищевой непереносимости. Если выявляется непереносимость тех или иных продуктов, врач назначает элиминационную диету с исключением компонентов питания с высоким уровнем иммуноглобулинов G. Но это не означает, что ограничения будут сопровождать тебя всю жизнь. Организм – система динамической саморегуляции, поэтому и реакции на пищу у нас меняются.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|