Согласно только что опубликованному исследованию, дети реже воспринимают животных как пищу. И как следствие, дети считают, что употребление мяса «менее морально приемлемо», чем взрослые, говорят исследователи.
Исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале Social Psychological and Personality Science, было направлено на оценку спесишизма по возрастным группам, включая мнения людей о том, как следует относиться к различным видам животных.
Исследователи опросили 479 человек, в том числе детей (в возрасте от 9 до 11 лет), молодых людей (от 18 до 21 года) и взрослых (от 29 до 59 лет).
Они обнаружили, что дети реже видят моральную иерархию между людьми и нечеловекоподобными животными. Молодые участники также реже, чем взрослые, относили сельскохозяйственных животных к категории продуктов, считая, что такие животные, как свиньи, заслуживают лучшего обращения.
«Наши выводы говорят о том, что мы должны подумать о том, как мы говорим с детьми об отношениях людей с нечеловекоподобными животными», — объяснил ведущий автор Люк Макгуайр из Эксетерского университета. «Дети мотивированы рассматривать вред, причиняемый миру природы, включая животных, и поэтому мы могли бы начать эти дискуссии о решениях в отношении продуктов питания на ранних этапах жизни».
«Моральные двойные стандарты»
Результаты показывают, что люди не рождаются с мыслительными процессами, используемыми для оправдания потребления мяса. Скорее, они усваиваются с течением времени из различных социальных условий, при этом родители и пожилые члены семьи часто устанавливают стандарт, мясо каких животных является «приемлемым» для употребления в пищу (как правило, коровье и куриное мясо, например), а каких — нет (домашние животные, такие как кошки).
«Люди регулярно придерживаются этических ценностей, которые противоречат друг другу и используют двойные моральные стандарты», — говорится в исследовании. В нём подчёркивается, что, несмотря на широкое признание домашних животных, заботу о диких животных и взносы в благотворительные организации по защите животных, «многие люди также допускают причинение большого вреда некоторым животным. Например, люди охотно оправдывают жестокое обращение, которое часто случается в промышленном сельском хозяйстве», — говорится в исследовании.
Возможность борьбы с климатическим кризисом
Макгуайр продолжил: «Как и в случае со всеми социальными психологическими процессами, стоит вернуться к рассмотрению того, откуда берутся эти установки и познания. Критический анализ наших взаимоотношений с животными должен быть главной целью борьбы с изменением климата, и это должно начинаться с детства».
Растущий банк исследований выявляет связи между животноводством, особенно производством говядины, и ускоряющимся климатическим кризисом.
Одно январское исследование показало, что замена животного белка растительными продуктами может сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 61 процент. Сокращение производства мяса и молочных продуктов также может помочь защитить диких животных, сэкономить воду и высвободить огромное количество земли.
«Производство и потребление продуктов питания связаны с актуальными глобальными проблемами, такими как изменение климата», — говорится в недавнем исследовании Макгуайра о спесишизме. «Попыткам смягчить эти глобальные проблемы могли бы помочь открытые диалоги о наших отношениях с животными».
«Представленные здесь данные говорят о том, что эти диалоги должны начинаться в молодости, когда начнется социальное конструирование того, как люди воспринимают животных».
https://vegetarian.ru/
Ключевые слова: