|
|||||||||
|
|
||||||||
06.10 - 13:06
Гриб с неприятным названием: вкусный, лечебный, антиалкогольный| Питание
![]() Гриб-навозник живет мало, но пользу может принести огромную. До поздней осени в садах и огородах, на выгонах выскакивают группки хрупких грибочков на тонких ножках. Многие считают их вредными поганками, и ошибаются. Это вполне съедобный грибочек в молодом возрасте, пока пластинки снизу шляпки не почернели. Гриб проходит все стадии развития происходят буквально в течение одних суток. Он появляется в виде яйцевидного удлиненного кокона, раскрывается в форме колокольчика, затем стремительно разворачивается, чернеет и отмирает. На одной полянке одновременно присутствуют грибы во всех этапах своего развития. Есть несколько видов: навозник серый, навозник белый, или лохматый, навозник пальчатый и хрупкий. Последние два в пищу не пригодны, но обладают антибиотическими свойствами. Название у гриба неаппетитное, но по вкусу в жареном виде не уступает шампиньону. Молодые грибочки вкусны и в засолке. Навозник быстро подвергается автолизу, и этот процесс происходит даже в морозильной камере. Высушить гриб тоже очень сложно, чтобы он не почернел и не разложился. Навозник серый – враг алкоголя В давние времена хозяйки кормили своих мужей этими грибочками. После такого обеда были уверены: мужчины не запьют, будут усердно работать. В наше время из навозника серого делают коммерческий препарат для выработки отвращения к алкоголю. Если употребление жареных или вареных навозников совместить с приемом алкоголя, то охота выпить водочки пропадет минимум на пару недель. Такой же эффект вызывает прием спиртного за 48 часов до и 72 часа после вкушения грибного деликатеса. Навозник при взаимодействии с алкоголем вызывает повышение давления, учащение сердцебиения, тошноту и рвоту. Лицо обретает багрово-синюшный цвет, а мочки ушей и кончик носа бледнеют. Чтобы полакомиться необычным грибом, его нужно собрать и приготовить очень быстро. Уже через пару часов молоденькие навозники с белой мякотью могут стать черными и непригодными в пищу. Грибочки моют, слегка очищают чешуйки, нарезают пластинками и отваривают в течение 15 минут. Затем отправляют на сковородку и выпаривают выделяющуюся жидкость при постоянном помешивании. Жарят до золотистой корочки, посолив по вкусу. В вареном виде гриб добавляют в суп-пюре, что придает ему изысканный вкус и аромат. Навозник белый менее «агрессивен» по отношению к алкоголю, но совмещать все же не рекомендуется. Кстати, навозник серый тоже можно жарить, тушить, мариновать и солить тем, кто ведет трезвый образ жизни. С древних времен из шляпок навозников готовили ценные чернила. Их использовали для подписания государственных документов, векселей. Для приготовления чернил шляпки грибов подвергали автолизу: превращали в черную жидкость со специфическим запахом. Для загущения в чернила добавляли камедь, а для запаха – гвоздичное масло. Необычная чернильная жидкость содержала огромное количество спор навозника. Под микроскопом подпись давала такой же неповторимый рисунок, как отпечаток пальца. Расположение спор срисовывали и получали единственный в своем роде паспорт документа. Подделать его не было возможности. Источник: https://news.yellmed.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesium Deficiency: 5 Signs You're Dangerously Low on an Essential MineralMagnesium plays a critical role in how our bodies function, but many people don't get enough of this mineral in their diets Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości |
|||||||||
|