28.07 - 16:49

Хит сезона: как вкусно приготовить баклажаны


 

Лето – пора свежих овощей! В список фаворитов обычно входит традиционный овощной набор, а про некоторых достойных представителей несправедливо забывают. Взять хотя бы баклажаны. Их принято считать капризными, требующими особого подхода и владения кулинарными навыками. При ближайшем знакомстве баклажан оказывается не таким уж и притязательным товарищем. Хотите доказательств? Мы расскажем вам, как вкусно, легко и быстро его приготовить.

Немного о синеньких
Богатый минералами и витаминами состав, низкая калорийность, титул «овощ долголетия»… Это все о них. Но далеко не все хозяйки хотят водить дружбу с баклажанами. Мол, они то темнеют, то горчат, то приобретают при готовке неприятный привкус. Таких последствий легко избежать, если знать следующее:

• для нейтрализации горечи баклажаны следует замачивать на 30 минут в подсоленной воде, а после промыть;
• овощ может изменить вкус при соприкосновении с железом. Поэтому откажитесь от мясорубки, обычного ножа в пользу деревянного или керамического лезвия;
• чтобы баклажанные кружки и дольки не превратились в кашу при готовке, оставляйте кожицу;
• чернеют баклажаны при готовке на сильном огне. Есть у них еще одна особенность: впитывают в себя много жира. Во избежание этого перед готовкой обдайте дольки (кружки) кипятком.

Что приготовить?
Да что угодно! Баклажаны можно запекать, тушить, солить, жарить, добавлять в салаты…Причем они прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами. Поэтому, взяв за основу наши рецепты, можно экспериментировать и получать новые блюда. Знакомимся и применяем:

Жареные баклажаны
Режем овощ кружочками толщиной не менее 8 мм. Присаливаем и обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки. Даем остыть минут 5, выкладываем кружки слоями, промазывая соусом. Для его приготовления смешиваем пару столовых ложек майонеза с любой зеленью и раздавленным чесноком (по вкусу). Можно подавать сразу к столу, но лучше (вкуснее) подождать полчаса.

Тушеные баклажаны
Обжариваем кружочки двух синих плодов, как в рецепте выше. Складываем «заготовку» в сковородку. В другой посуде готовим соус: обжариваем без масла рубленый чеснок, добавляем измельченные блендером пару томатов, тушим под крышкой. Добавляем в соус соль, перец, поливаем им обжаренные баклажаны. Перемешиваем, тушим 6-8 минут, посыпаем нарезанной зеленью.

 

Синенькие, запеченные с сыром
Моем плоды, режем, как нравится, посыпаем солью. Через полчаса выжимаем соленую воду из заготовок. Разогреваем духовку до 180 градусов. Параллельно смазываем ломтики баклажанов маслом и выкладываем на лист для выпечки. 20 минут – то время, за которое блюдо приготовится. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо смесью тертого сыра с чесноком и отправляем обратно в духовку до готовности.

Заправка для макаронных изделий
Делается на глазок, но для ориентира можно придерживаться определенных пропорций. На полкило спагетти нужно 700-800 г баклажанов, полкило томатов, 3-4 дольки чеснока, специи и соль по вкусу. Итак, баклажаны запекаются и остужаются. На сковородке обжаривается рубленый чеснок, томаты кубиками (5-7 минут), потом добавляются тушеные синенькие. Добавляем соль, приправы. Через пару минут заправка готова.

Салат с баклажаном
Сначала займемся приготовлением «гвоздя» салата. Обжариваем в масле луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к ней крупный баклажан, нарезанный кубиками. Тушим овощи на слабом огне до готовности, добавим чеснок и зелень по вкусу. Остывшую основу выкладываем в салатник, добавляем пару вареных яиц, свежий томат кубиками, а отварной картофель – по желанию. Перчим, заправляем майонезом.

 

Запеканка
3-4 баклажана очищаем от кожуры, режем кружочками. Так же нарезаем 4-5 томатов. Нарезаем мелко пучок любимой зелени. В качестве соуса подойдет сметана, смешанная с раздавленным чесноком, солью и перцем по вкусу. Начинаем слоями собирать запеканку в форму: овощи, «зеленка», соус, натертый сыр (и так 3-4 раза, последний слой – сыр). Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Рулетики
И, конечно, куда без них! Из множества вариаций предлагаем быстрый и вкусный рецепт приготовления. На полкило синеньких нам понадобится 100 г сливочного сыра, пара зубчиков чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Нарезаем главный овощ пластинками толщиной по сантиметру. Обжариваем заготовки в масле или запекаем в духовке. Готовим «начинку»: сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком, зеленью, солью. Намазываем полученную массу на готовую пластинку, сворачиваем рулетом и укрепляем зубочисткой.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22275

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua