Лето – пора свежих овощей! В список фаворитов обычно входит традиционный овощной набор, а про некоторых достойных представителей несправедливо забывают. Взять хотя бы баклажаны. Их принято считать капризными, требующими особого подхода и владения кулинарными навыками. При ближайшем знакомстве баклажан оказывается не таким уж и притязательным товарищем. Хотите доказательств? Мы расскажем вам, как вкусно, легко и быстро его приготовить.
Немного о синеньких
Богатый минералами и витаминами состав, низкая калорийность, титул «овощ долголетия»… Это все о них. Но далеко не все хозяйки хотят водить дружбу с баклажанами. Мол, они то темнеют, то горчат, то приобретают при готовке неприятный привкус. Таких последствий легко избежать, если знать следующее:
• для нейтрализации горечи баклажаны следует замачивать на 30 минут в подсоленной воде, а после промыть;
• овощ может изменить вкус при соприкосновении с железом. Поэтому откажитесь от мясорубки, обычного ножа в пользу деревянного или керамического лезвия;
• чтобы баклажанные кружки и дольки не превратились в кашу при готовке, оставляйте кожицу;
• чернеют баклажаны при готовке на сильном огне. Есть у них еще одна особенность: впитывают в себя много жира. Во избежание этого перед готовкой обдайте дольки (кружки) кипятком.
Что приготовить?
Да что угодно! Баклажаны можно запекать, тушить, солить, жарить, добавлять в салаты…Причем они прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами. Поэтому, взяв за основу наши рецепты, можно экспериментировать и получать новые блюда. Знакомимся и применяем:
Жареные баклажаны
Режем овощ кружочками толщиной не менее 8 мм. Присаливаем и обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки. Даем остыть минут 5, выкладываем кружки слоями, промазывая соусом. Для его приготовления смешиваем пару столовых ложек майонеза с любой зеленью и раздавленным чесноком (по вкусу). Можно подавать сразу к столу, но лучше (вкуснее) подождать полчаса.
Тушеные баклажаны
Обжариваем кружочки двух синих плодов, как в рецепте выше. Складываем «заготовку» в сковородку. В другой посуде готовим соус: обжариваем без масла рубленый чеснок, добавляем измельченные блендером пару томатов, тушим под крышкой. Добавляем в соус соль, перец, поливаем им обжаренные баклажаны. Перемешиваем, тушим 6-8 минут, посыпаем нарезанной зеленью.
Синенькие, запеченные с сыром
Моем плоды, режем, как нравится, посыпаем солью. Через полчаса выжимаем соленую воду из заготовок. Разогреваем духовку до 180 градусов. Параллельно смазываем ломтики баклажанов маслом и выкладываем на лист для выпечки. 20 минут – то время, за которое блюдо приготовится. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо смесью тертого сыра с чесноком и отправляем обратно в духовку до готовности.
Заправка для макаронных изделий
Делается на глазок, но для ориентира можно придерживаться определенных пропорций. На полкило спагетти нужно 700-800 г баклажанов, полкило томатов, 3-4 дольки чеснока, специи и соль по вкусу. Итак, баклажаны запекаются и остужаются. На сковородке обжаривается рубленый чеснок, томаты кубиками (5-7 минут), потом добавляются тушеные синенькие. Добавляем соль, приправы. Через пару минут заправка готова.
Салат с баклажаном
Сначала займемся приготовлением «гвоздя» салата. Обжариваем в масле луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к ней крупный баклажан, нарезанный кубиками. Тушим овощи на слабом огне до готовности, добавим чеснок и зелень по вкусу. Остывшую основу выкладываем в салатник, добавляем пару вареных яиц, свежий томат кубиками, а отварной картофель – по желанию. Перчим, заправляем майонезом.
Запеканка
3-4 баклажана очищаем от кожуры, режем кружочками. Так же нарезаем 4-5 томатов. Нарезаем мелко пучок любимой зелени. В качестве соуса подойдет сметана, смешанная с раздавленным чесноком, солью и перцем по вкусу. Начинаем слоями собирать запеканку в форму: овощи, «зеленка», соус, натертый сыр (и так 3-4 раза, последний слой – сыр). Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Рулетики
И, конечно, куда без них! Из множества вариаций предлагаем быстрый и вкусный рецепт приготовления. На полкило синеньких нам понадобится 100 г сливочного сыра, пара зубчиков чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Нарезаем главный овощ пластинками толщиной по сантиметру. Обжариваем заготовки в масле или запекаем в духовке. Готовим «начинку»: сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком, зеленью, солью. Намазываем полученную массу на готовую пластинку, сворачиваем рулетом и укрепляем зубочисткой.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22275
Ключевые слова: