|
|||||||||
|
|
||||||||
22.07 - 15:49
Как питаться летом: идеальное меню для здоровья и красоты от диетолога Ларисы Бойченко| Питание
Летом наш организм нуждается в разгрузке и перезагрузке. Именно поэтому так важно составить для себя сбалансированный рацион, который позволит насытиться, но при этом будет содержать в себе минимум жиров. Мы с тобой уже выучили, что основу идеального летнего меню должны составлять сезонные овощи, фрукты и зелень, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и не только. О том, что еще обязательно должно быть в твоем дневном рационе в жаркое время года, мы расспросили главного врача клиники «Лад», гастроэнтеролога, диетолога Ларису Бойченко. Сохраняй себе меню на день и не потеряй!
Завтрак Цельнозерновая каша (гречка, рис, овсянка, булгур, киноа, амарант) с миндальным молоком. Почему стоит заменить обычное молоко миндальным? Оно не содержит в себе холестерин и лактозу, что делает его универсальной альтернативой коровьего молока. Оно гипоалергенно и содержит в себе белок, который легко усваивается организмом. Миндальное молоко также богато минералами, такими как кальций, калий, магний, натрий, цинк и не только. Если тебя всегда останавливало то, что купить обычное молоко в магазине проще, чем миндальное, спешим тебя обрадовать: сделать миндальное молоко легко можно в домашних условиях. Для этого тебе понадобятся всего три вещи: вода, миндаль и шнековая сокавыжималка. Фруктово-ягодный смузи. Запустить ЖКТ и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами с самого утра помогут смузи из сезонных фруктов и ягод. Сочетание смородины и шелковицы обладает мощным антиоксидантным эффектом, малины и земляники — противовоспалительным, крыжовника и красной смородины — детоксикационным, а абрикоса и черники — иммуномодулирующим. Приготовить это вкусное дополнение к завтраку можно буквально за пять минут: просто забрось все ингредиенты в блендер и измельчи.
Второй завтрак Любые ягоды или фрукты. Когда, если не летом, наслаждаться самыми свежими и полезными ягодами и фруктами? Огромное количество фруктовых кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этих натуральных продуктах, запускают процессы очищения и омоложения организма. К тому же, это гораздо более полезный перекус, чем, к примеру, шоколадный батончик или какой-нибудь снек. Но удовольствия от горсти ягод или вкусного фрукта у тебя будет не меньше. Обед Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и соком из кислых ягод. Салат лучше всего готовить из сезонных овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами, полезными микроэлементами и антиоксидантами. Грубая клетчатка является оздоравливающим фактором для стенки кишечника и питательной средой для роста и развития микрофлоры. Сейчас сезонные овощи — это огурцы, помидоры, морковь, кабачки, баклажаны, капуста цветная и белокочанная, брокколи. Также это всевозможная зелень. Все эти продукты необходимо миксовать в летних салатах, постоянно меняя рецепты. Они прекрасно дополняют друг друга, оказывая комплексное оздоравливающее, очищающее и разгрузочное действие.
Ягодная заправка добавляет в овощной салат дополнительную порцию витаминов. К примеру, смородина — главный источник витамина С. Также он содержится в малине и землянике. Сок этих кислых ягод, добытый с помощью соковыжималки, прекрасно работает в тандеме с оливковым маслом — вместе они обладают еще желчегонным действием, что помогает оздоровить печень. Ну и, конечно, такая пикантная летняя заправка сделает любой салат вкуснее и интереснее. Суп пюре из кабачков. Крем-супы — лучший выбор для летнего обеда. Почему? Они очень питательные, но при этом легкие и низкокалорийные, хорошо усваиваются и легко перевариваются. Особое внимание предлагаю обратить на рецепт с использованием сезонного продукта — кабачков. Суп-пюре из кабачков снижает уровень сахара в крови, обладает детоксикационными свойствами и подходит абсолютно всем, поскольку он гипоаллергенный. Добавь его в свой рацион — и спасибо скажет не только твоя фигура, но и кожа. Простой рецепт вкусного супа-пюре из кабачков ищи здесь.
Крученики из куриного филе, фаршированные абрикосом. На обед мы можем позволить себе мясо, так его лучше всего употреблять именно днем, когда пищеварительная система находится в полной боевой готовности и способна переварить мясо до аминокислот. В этом рецепте ты можешь использовать не только куриное мясо. Его можно заменить мясом любой другой птицы — это абсолютно никак не скажется на пользе блюда. Мясо птицы легко переваривается, потому что не содержит холестирина, а еще в нем мало мочевой кислоты, переизбыток которой приводит к камням в почках и болям в суставах. Кроме того, мясо птицы менее калорийно. А еще оно не перегружает поджелудочную железу, которая летом и так перегружена свежими ягодами, овощами и зеленью. Поскольку мясо ни в коем случае нельзя жарить, для приготовления кручеников лучше всего использовать мультипечь. Технология, которая лежит в основе ее работы, позволяет запечь мясо с помощью движения горячего воздуха и растопить лишний жир (в процессе готовки он стечет в поддон). В результате в мясе остаются только полезные вещества и ты можешь не сомневаться в его диетичности. Ужин Овощи гриль + запеченная белая рыба. Почему не красная? В Украине лучше всего есть белую рыбу, поскольку все сорта красной, кроме горбуши, — это, как правило продукты аквакультуры (то есть, искусственно выращенные). Это рыба, которая не двигилась, а они хищные, они должны двигаться, чтобы накапливать омега-кислоты. В рыбе, выращенной в аквакультуре, практически нет омега-кислот, а в прослойках между волокнами содержится холестерин, что очень вредно. А вот белая рыба — как правило, дикая. Особенно если она морская и вы покупаете ее замороженной. Она содержит в себе все необходимые полезные вещества, среди которых и те самые пресловутые омега-кислоты, которые борются с холестерином, обладают оздоравливающим клеточную мембрану действием, защищают нас от старения и действия свободных радикалов.
Поскольку рыба содержит в себе легкий белок, она хорошо усваивается вечером. Как и мясо, рыбу жарить не рекомендуется. Лучший способ приготовления — в мультипечи, потому что это самая щадящая термообработка. Запекать рыбу можно с любыми овощами, кроме картофеля. Это могут быть помидоры, баклажаны, кабачки, сельдерей, морковь, лук, все виды капусты — все зависит только от твоих вкусовых предпочтений и фантазии. В любой комбинации такой вариант легкого, но питательного, ужина получится максимально вкусным и полезным. Важно! Объем пищи в один прием равен двум ладошкам, количество мяса и рыбы зависит от пола и возраста. https://www.cosmo.com.ua/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|