21.07 - 12:03

Домашние соусы на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок


 

Готовим соусы на зиму в домашних условиях

Приготовить домашний соус на зиму не составит особого труда, но он будет вкуснее и натуральнее, чем те, что продаются в магазинах.

Чтобы сделать соус в домашних условиях, вам понадобятся спелые и вкусные овощи, а также специи и пряные травы. В нашей подборке вы найдете рецепты кетчупа, сацебели, ткемали, песто и соуса из болгарского перца на зиму.


Время приготовления:

больше 3-х часов
Ингредиенты:

5 кг спелых помидор
400 г сахара
3 ст. л. соли
1 ст. уксуса
2 больших луковицы
0,5 ч. л. корицы
0,5 ч. л. гвоздики
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. черного молотого перца


Читайте также:
Как сделать острый соус к шашлыку: рецепт от Лилии Ребрик
Способ приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
Перелейте томатный сок в кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 3 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через 3 часа добавьте сахар, соль, уксус, специи и лук, пропущенный через мясорубку. Перемешайте и варите еще 3 часа, время от времени помешивая.
Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закатайте.
Соус сацебели на зиму

Время приготовления:

2 часа
Ингредиенты:

1,5 кг помидоров
1 головка чеснока
3 шт. красного сладкого перца
2-3 шт. острого перца
1 ч.л. уцхо-сунели
1 ст.л. кориандра
1 ч.л. сухой мяты
1/2 пучка фиолетового базилика
1/2 пучка кинзы
1 ст.л. соли
Около 1 ст.л. сахара

 

Способ приготовления:

Чеснок очистить, у помидоров удалить плодоножку, перцы очистить от семян.
Нарезать все овощи, сложить в блендер и измельчить. Если нет блендера, овощи можно пропустить через мясорубку.
Зелень мелко порезать.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне, до консистенции сметаны.
За 5 минут до готовности добавить толченые специи, соль и сахар.
Разлить по стерилизованным банкам, сверху налить немного растительного масла, закрыть герметично крышками.
Хранить соус сацебели в прохладном месте.
Песто из базилика на зиму по рецепту Татьяны Литвиновой
Соус песто на зиму
Соус песто на зиму
Фото: Depositphotos
Время приготовления:

15 минут


Ингредиенты:

200 г листьев базилика
45 мл оливкового масла
50 г пармезана
40 г кедровых орехов
1 очищенный зубчик чеснока
1 ч.л. соли
Способ приготовления:

Листья базилика помыть и обсушить. Татьяна Литвинова не использует стебли – в них много влаги, которая расслаивает соус.
Все ингредиенты хорошенько взбить в чаше блендера.
Затем перелить в пластиковые емкости по 50 мл, закрыть крышками и заморозить.
Соус ткемали на зиму
Домашний ткемали из слив
Домашний ткемали из слив
Фото: Depositphotos
Время приготовления:

2-3 часа
Ингредиенты:

2 кг кислых слив или алычи
1 небольшая головка чеснока
1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
Соль – по вкусу
Способ приготовления:

Положить сливы в кастрюлю и залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла плоды.
Варить сливы до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг, отделить косточки и кожуру.
Мякоть с соком продолжать варить до получения густой массы. Во время варки добавить измельченную зелень укропа, кинзы, омбало, растолченный с солью чеснок, уцхо-сунели и кориандр.
Готовый соус разлить по банкам и хранить в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Получится заготовка на зиму).
Соус из болгарского перца на зиму

Время приготовления:

1 час
Ингредиенты:

4 болгарских перца
3 помидора
1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:

Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями.
Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет.
Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок.
Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие соусы нужно хранить в холодильнике.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua