|
|||||||||
|
|
||||||||
28.08 - 19:02
Рыбка моя!| Питание
![]() Всем нам в детстве внушали – если будешь кушать рыбу, станешь умным. Так ли это на самом деле, или в наше сознание внедрен очередной миф, не подтвержденный фактами? Чем на самом деле ценна рыба для развития и роста детей? Стройка идет! Во-первых, рыба (прежде всего морская) – это источник полезного белка. Причем усваивается и переваривается он намного легче и быстрее, чем мясной, что немаловажно для неокрепшей пищеварительной системы малышей. Если на переваривание, к примеру, говядины человек тратит часов шесть, то рыба переваривается за два-три. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. Для ребенка кушать рыбу хотя бы раз в неделю особенно важно, поскольку его организм постоянно растет, а значит, испытывает огромную потребность в белках. Белки – это те кирпичики, из которых выстраиваются новые ткани. А чем легче усваивается белок, поступающий с пищей, тем быстрее он идет в дело – на строительство новых клеток. Наиболее богаты белком, конечно же, дары моря - морской окунь, треска, тунцы, а также кальмары и креветки. Живые витамины Рыба, точнее рыбные жиры, – кладезь витаминов, в том числе витамина F, который не синтезируется в организме человека, а поэтому должен входить в состав его пищи. Кроме того, жиры рыб содержат такие важные витамины, как A, D и Е. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, минтай, хек, путассу, макрурус). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же в мясе животных, а вот витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания. Но для детей важнее, пожалуй, все же витамины группы В, ведь они необходимы для правильного формирования нервной системы ребенка, в т. ч. развития головного мозга. Залежи минералов Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ - йода, цинка, марганца, меди, фтора и других. В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные. Польза йода неоспорима для современного человека, но все же повторимся - йод очень полезен для организма человека, особенно растущего. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась). И, разумеется, в рыбе высоко содержание фосфора, который, впрочем, необходим не только для работы мозга, но и для укрепления костей растущего организма. Рыбный день Казалось бы, сказанного достаточно, но тема пользы мяса рыбы поистине неисчерпаема, как сам Мировой океан! Кроме всего прочего, рыба и морепродукты - низкокалорийны, а это особенно важно в наши дни, когда ожирение, в том числе детское, превратилось в национальное бедствие целых стран! Если избыточный вес в вашей семье – актуальная проблема, рекомендуем регулярно подавать на стол блюда из маложирной рыбы - трески, хека, минтая, путассу, а также салат из морских водорослей. Ложка дегтя А точнее солей тяжелых металлов, ртути. Увы, воды мирового океана загрязняются с каждым годом, а, следовательно, и его обитатели находятся под угрозой. Рыба накапливает в себе вредные вещества, и ее потребление не может не сказываться на нашем здоровье, и прежде всего на здоровье наших детей. Ртуть губительна для клеток растущего головного мозга, а значит, беременным женщинам и детям не следует употреблять в пищу мясо тех видов рыб, которые больше всего подвержены отравлению ртутью (королевская скумбрия, меч-рыба, макрель, акулье мясо, некоторые виды тунца). Исследователи утверждают, что наименьшее количество ртути и прочих вредных веществ обнаружено в лососе, соме, минтае, креветках и светлом тунце, который используется для консервации и продается в российских магазинах. Однако, как известно, для детского питания консервация – не лучший вариант, рыбу рекомендуется покупать свежую и готовить на пару. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Magnesiummangel: 5 Anzeichen für einen gefährlichen Verlust eines wichtigen MineralsMagnesium spielt für die Funktion unseres Körpers eine entscheidende Rolle, dennoch nehmen viele Menschen mit der Nahrung nicht genug von diesem Mineral auf Niedobór magnezu: 5 oznak niebezpiecznej utraty ważnego minerałuMagnez odgrywa kluczową rolę w funkcjonowaniu naszego organizmu, a mimo to wiele osób nie dostarcza organizmowi wystarczającej ilości tego minerału w diecie Полезные свойства меда, которые следует знать каждомуМед является одной из самых древних и ценных природных продукций, известных человечеству Przydatne właściwości miodu, które każdy powinien znaćMiód jest jednym z najstarszych i najcenniejszych produktów naturalnych znanych ludzkości Дефицит магния: 5 признаков опасной потери важного минералаМагний играет критическую роль в функционировании нашего организма, однако многие люди не получают достаточно этого минерала в своей диете |
|||||||||
|