|
|||||||||
|
|
||||||||
30.06 - 06:02
Как готовить зелень, чтобы она не теряла витамины, вкус и цвет?| Питание
Наверняка все мы наблюдали эту грустную историю хотя бы раз в жизни: вот берутся свежие, красивые клубни брокколи. Начинаем жарить – их цвет становится еще ярче и красивей. Но потом обработка продолжается – и цвет овощей тускнеет, соцветия увядают… И в итоге получается что-то не слишком аппетитное! А главное, большая часть полезных веществ продукта явно загублена. Знакомо?
1. Хранение Хранение овощей – ключевой момент. На рынке выбирайте самые спелые экземпляры – но помните, их нельзя будет долго хранить, поэтому не закупайте впрок. И сразу же избегайте овощей, которые имеют какие-либо повреждения – они смогут храниться и того меньше. Овощи любят влажность – она предотвращает сморщивание, поэтому лучше всего держать их в специальном отсеке холодильника. Но слишком высокая влажность – это тоже плохо, поэтому сначала заверните овощи в бумажные полотенца, а потом разложите по целлофановым пакетам с дырочками – так они сохранятся дольше всего. 2. Перед готовкой В наши дни все хотят сэкономить время, но нарезать овощи задолго до готовки – это верный путь получить в результате пожухшие кусочки. Как только овощи порезаны, они начинают усыхать и окисляться, теряя внешний вид – и полезные вещества! Режьте овощи не раньше, чем за несколько часов до готовки. Если вы все-таки порезали овощи заранее – хотя бы заверните их в бумажное полотенце и поместите в целлофановый пакет. 3. Не переваривайте А вот бланшировать овощи в кипящей воде – можно, нужно и правильно: это позволяет полностью приготовить самые нежные из них и размягчает для дальнейшего быстрого приготовления более жесткие и упорные. Особенно полезно бланшировать горьковатые овощи – это удалит горечь, например, из некоторых видов зелени. Также хорошо бланшировать овощи перед глубокой заморозкой. Чтобы бланшировать овощи, вам понадобится большая кастрюля кипящей воды. Опустите туда свежий продукт и помешайте ложкой с длинной рукоятью. Всего через несколько минут овощи начнут менять цвет на более яркий и чуть размягчаться. Следите за временем – ведь мы не хотим получить «биомассу»! После такой щадящей тепловой обработки овощи хорошо откинуть на лёд или хотя бы промыть холодной водой под краном, в дуршлаге. Потом дайте лишней воде стечь. Замораживайте или продолжайте готовить по выбранному рецепту – например, обжарьте. Бланширование позволяет заметно сократить время готовки овощей, сохраняя их пользу. 4. Приправы и специи Обычно каждый овощ имеет свой естественный, приятный вкус. Но если вы хотите добавить специй – почему бы и нет! Кроме того, обжаривание с луком или чесноком придает овощам особый вкус. Если вы хотите изменить горьковатый вкус овощей, можно попробовать добавить нектар агавы или сахар. Для придания кислинки можно спрыснуть овощи уксусом или добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Вывод В целом, главное правило термической обработки овощей – не передержать, иначе конечный продукт будет не аппетитный, не вкусный и не полезный. Не забывайте бланшировать овощи! И не накладывайте в посуду сразу слишком много, термическая обработка овощей требует свободного пространства – если посуда не достаточно вместительная, лучше готовить порциями.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|