30.06 - 16:09

Домашнее консервирование. Часть 1. Кабачки и патиссоны


 


Летние хлопоты по заготовкам плодов сменяются осенними. Появляются новые овощи, фрукты и ягоды, которые требуют к себе определенного внимания. Сегодня мы будем в основном заготавливать кабачки и патиссоны. Но поскольку сейчас все еще остается много помидоров, огурцов, перца и различной зелени, я включила в подборку и рецепты других заготовок.

Патиссоны с перцем и помидорами и огурцами

Для маринада на 1 л воды потребуется: 40 г соли, 50 г сахара, 1 ч. ложка уксуса.

На дно банки положить корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавить ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложить патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху - небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залить горячим маринадом и стерилизовать 25 минут. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Патиссоны маринованные

На литровую банку маринада требуется: 500-600 г патиссонов, 10-15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов: 3,5 л воды, 300 г соли, 0,5-0,6 л 6%-ного уксуса.

Подобрать здоровые некрупные плоды с нежной кожицей приблизительно одинаково размера. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие — целиком, крупные – разрезав на равные доли. На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем. Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10-25 минут.

Патиссоны, маринованные с перцем

Для маринада на 3 л воды требуется: 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9%-ного уксуса.

Пряностей на 1 банку: 2-3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек укропа.

Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить пряности: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп. Засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым. Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100 градусов 20-25 минут.

Салат из патиссонов с чесноком

Потребуется: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.

Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, так же нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Патиссоны моченые с яблоками

На 1 л рассола требуется: 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. (Сахар можно заменить медом.)

Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника. Затем залить рассолом все овощи до верха. Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

Кабачки консервированные

Потребуется: 1 кг кабачков, 25-30 г зелени укропа, 10-12 зубчиков чеснока, 1 стручок горького зеленого или красного перца, 3-4 горошины душистого перца.

Для заливки на 1 л воды: 75-90 г соли, 70-75 г 9%-ного уксуса.

Свежие кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Укроп нарезать кусочками длиной до 5 см. Стручковый перец и чеснок разрезать на несколько частей. Подготовленные таким образом зелень и пряности уложить на дно банок, затем плотно заполнить их кабачками. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и сразу же разлить раствор в банки с кабачками. Стерилизовать 0,5 л банки 8-9 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.

Кабачки со сливами «Дуэт»

Потребуется: по 1 кг кабачков и слив, 1,3 л воды, 40 г соли, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 бутончиков гвоздики, 5 горошин черного перца.

Сливы и кабачки вымыть. У слив удалить косточки, кабачки нарезать кубиками одинакового размера. Уложить в стерильную банку плотными слоями, чередуя ряды слив и кабачков, добавить пряности. Соль, сахар и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором произвести трехкратную заливку уложенных продуктов. Банку закатать.

Кабачки малосольные

Потребуется: 5 кг кабачков, 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и черной смородины, укроп, соль.

Некрупные кабачки с мелкими семечками вымыть и нарезать небольшими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли положить зонтики укропа, листья вишни и смородины, мелко нарезанный корень хрена, раздробленную головку чеснока. Уложить кабачки, сверху пересыпать еще одним слоем приправы и залить рассолом (из расчета 40 г соли на 1 л воды). Прижать кабачки деревянным кружком и оставить под грузом на трое суток. После этого переложить кабачки в подготовленные стерильные банки и залить их процеженным (без пряностей), доведенным до кипения рассолом. Банки можно закатать или закрыть пластмассовыми крышками, предварительно опущенными в кипяток.

Салат из кабачков «Зимний»

Потребуется: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. ложки сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).

Кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.

Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.

Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата - примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

Десертная закуска с кабачками и перцем

Потребуется: по 1 кг сладкого перца и кабачков, 600 г яблок, 400 мл воды, 400 г меда, 400 мл яблочного уксуса.

Перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкими кольцами. Яблоки и кабачки очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и смешать с перцем. Все вместе опустить в кипящую воду, добавить яблочный уксус и мед и бланшировать 5 минут. Полученную горячую смесь выложить в подготовленные банки, закатать металлическими крышками.

Кабачки с морковью и яблоками

Для заливки требуется: 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника и актинидии.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину. Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и актинидии, залить кипящим раствором. Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли. Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Лечо с кабачками

Вариант №1

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 300 г болгарского перца (3-4 шт.), 500 г репчатого лука, 2 кг помидоров, очищенных от кожуры, 2 ст. ложки соли, ½ стакана растительного масла, по ½ стакана сахара и уксуса.

Пряности: кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа. Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея.

Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 минуту, затем под холодную воду, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку. Порезать все ингредиенты (перец - полукольцами, кабачки - кубиками по 1-1,5 см), залить томатной массой, добавить соль, масло, уксус, сахар, пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, поместить банки вверх дном в тёплое место до остывания (завернуть в одеяло).

Вариант №2

Потребуется: 3 кг кабачков, 15 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка семян укропа, 2 л томатного сока, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 стручок горького перца.

Кабачки нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок измельчить. Смешать с остальными ингредиентами и поставить на огонь. После того как закипит, варить 30 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukowe

Herbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie
Подробнее »»

Чай та його користь для організму: наукові факти

Чай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині
Подробнее »»

Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowia

Sen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit ist

Schlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben
Подробнее »»

Чому сон на лівому боці корисний для здоров’я

Сон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua