|
|||||||||
|
|
||||||||
27.06 - 23:03
Сладкоежкам на заметку!| Питание
Одной из самых любимых сладостей для многих остается шоколад. Вкус приятный, знакомый с детства. Съел кусочек, и на душе становится легче и теплее. Так какой же шоколад лучше есть: горький, с большим содержанием какао, или молочный, где содержание какао меньше? А может, белый шоколад, который и шоколадом назвать трудно, ведь он имеет нежный молочный цвет? Давайте разберемся. Горький шоколад еще называют темным. Его цвет действительно насыщенный, темно–коричневый. Все его качества (горечь и цвет) придает ему высокое содержание какао-массы (тертое какао + масло какао) - от 70% и более. Изучив его свойства, некоторые ученые сделали интересный вывод о том, что горький шоколад способен улучшать работу кровеносных сосудов. Выяснилось, что натуральный горький шоколад препятствует процессам тромбообразования и формированию в них холестериновых бляшек. Поэтому, если у вас есть повышенный риск (например, отягощенная наследственность) возникновения сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт), можно регулярно прибегать к их вкусной профилактике. Правда, не следует забывать, что все хорошо в меру. Какие же вещества, содержащиеся в тертом какао, так благотворно влияют на наши сосуды? Это флавоноиды. Они широко распространены в мире растений (их роль состоит в защите растений от повреждений, вызванных, например, ультрафиолетом). Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что одной из причин развития атеросклероза и последующих за ним сердечно–сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) является окисление «плохого» холестерина. Препятствуя этому процессу, флавоноиды играют некоторую профилактическую роль в развитии атеросклероза. Еще одной особенностью горького шоколада является то, что он (в гораздо большей степени, нежели молочный и белый) обладает способностью положительно воздействовать на нервную систему, одним из медиаторов которой является серотонин (биологически активное вещество, химический посредник в передаче нервного импульса). Отмечено, что недостаток серотонина, к примеру, провоцирует возникновение депрессий и мигрени. Шоколад же стимулирует выработку этого биологически активного вещества. Молочный шоколад получают путем добавления сухого молока к какао-массе и сахарной пудре. Содержание какао–массы будет составлять от 10% до 32%. Благодаря добавлению молока появится нежный молочный вкус, шоколад будет уже не горьким, а достаточно сладким. Именно такое лакомство любят многие, особенно дети. И не зря, так как молочный шоколад в меньшей степени повышает аллергическую настроенность организма, чем горький. Справедливости ради надо заметить, что аллергия (появление сыпи, кожного зуда и пр.) на сам шоколад встречается редко. Чаще всего это реакция на добавки – молоко, сою, лецитин, глютен, орехи и др. компоненты. Надо отметить, что в этой статье речь идет о действительно хорошем шоколаде (например, швейцарском), производители которого стараются не допускать включения в состав продукта веществ, идентичных натуральным (только если ванилин). Белый шоколад многие в России даже за шоколад не считают. Несмотря на это, факт остается фактом: белый шоколад — это тоже по сути шоколад. В его состав входит какао-масло, полученное путем отжима части тертого какао. Составляющими также являются сахар, цельное сухое молоко, сухие сливки, молочная сыворотка, эмульгатор (лецитин), ванилин и др. компоненты. Вкус белого шоколада нежен и приятен. Поскольку он имеет очень легкий, иногда едва уловимый запах шоколада и в нем нет тертого какао и порошка какао совсем, то и таких эффектов, как горький и, до некоторой степени, молочный шоколад, он оказать не может. Но эмоции остаются приятными, да и глюкоза в кровь начинает поступать, что опосредованно стимулирует продукцию серотонина. Это происходит так: поступающая с пищей глюкоза вызывает выброс инсулина (гормон поджелудочной железы). Инсулин усиливает катаболизм (расщепление) белка в тканях, приводящий к поступлению триптофана (триптофан – незаменимая аминокислота) в кровь. А вот уже из триптофана и будет синтезироваться серотонин. Только для выработки серотонина нужен свет. Его нехватка в осенне–зимний период и объясняет возникновение сезонных депрессий. Поэтому, прочитав эту статью, возьмите пару–тройку кусочков хорошего шоколада, садитесь к открытому для солнца окошку, пейте чай и думайте о чем–нибудь хорошем. Это поможет вам поддержать ощущение радости жизни!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne Warum das Schlafen auf der linken Seite gut für die Gesundheit istSchlaf ist ein wichtiger Teil unseres täglichen Lebens und die Art und Weise, wie wir schlafen, kann einen erheblichen Einfluss auf unsere körperliche und geistige Gesundheit haben Чому сон на лівому боці корисний для здоров’яСон є важливою частиною нашого повсякденного життя, і те, як ми спимо, може мати значний вплив на наше фізичне та психічне здоров’я |
|||||||||
|